LIVEhouse.in 的「社群經理」都在做些什麼事情

Mr. Monday (UIUI)

(自我揭露:本文作者為 LIVEhouse.in 服務的開發者之一)

LIVEhouse.in_Alexa_Rank

LIVEhouse.in 在 Alexa 上的排名上昇曲線圖

最近 LIVEhouse.in 有許多好消息在這年底的時間不斷來到,包括我們獲得了心元資本的種子投資第一屆的亮點企業獎,幫然也包括了實實在在的流量成長(見上圖)。除了許多好友過來道賀恭喜之外,也有不少人來私下詢問我們究竟做對了什麼事情。因此,秉持著互聯網的思維,多多分享有益台灣互聯網產業的發展,這邊就趁著一年一度的 MMDays Showtime 時間來做個分享。

LIVEhouse.in_Events

LIVEhouse.in 目前是台灣第一家國產直播平台,如果大家每天到 LIVEhouse.in 時會看到各式各樣的直播活動在上面進行著,有演講活動、有電影介紹、有聊天談心、有藝人受訪 、有獨立樂團的表演、也有許多人在上面玩遊戲。在 LIVEhouse.in 上面每天有著許多有趣、好玩的活動在進行著。而這些活動的進行都圍繞著一件事情:「社群經營」。簡單來說,直播主們用我們的平台來經營他們的社群;我們則是以更寬廣的平台角度來經營整個社群。也因此,在我們的團隊裡面有一個角色,叫做「社群經理」

在這個時代,社群經營似乎成為每個網路公司經營的要件,也因此「根據全球最大的職業社群網站 LinkedIn 統計,近年來在其技能攔位加上「社群管理」的使用者,每年約增加 46% 左右。」所以很多人都在試圖定義著社群經理所需要的能力,不過社群經營實際上是非常複雜的,與其定義 “一個” 社群經理所需要的能力,這邊我比較是從一個社群經營 “團隊” 的角度,來說明社群經營團隊的功能以及其所包含的人格特質。當然,這邊我所分享的,比較是偏向直播社群的經營能力跟特質。

LIVEhouse.in 楚門遊戲

最近非常夯的 24H 楚門實境秀圓夢計劃

  • 熱愛 LIVEhouse.in 的直播服務

社群經理其實有點像是品牌代言人、傳福音者,因為社群經理無時無刻都要面對著我們的社群,也因此他對於這個服務必須要有高度的熱情。講極端一點,當服務遇到重大的問題時,社群經理必須在第一時間挺身而出,除了安撫使用者外,內心對這個平台服務的信念是毫不動搖的,也因此透過這樣子的社群溝通才是最真誠的。也是因為基於對 LIVEhouse.in 這個直播平台的願景深感認同,社群經理才能從下列面向的能力之中有超越常人的發揮。

柯P嘉年華直播

柯P 在競選台北市長期間也利用直播來經營他的社群。圖為柯P 11/23 嘉年華遊行直播,吸引上萬人在 LIVEhouse.in 上觀看)

  • 良好的溝通能力

為了經營好整個社群,LIVEhouse.in 的社群經理的溝通能力是非比尋常的。社群經理彼此之間需要交互合作以外,有時候社群經理還必須要幫社群主想 idea 經營社群、有時候還需要直接面對使用者所面臨的各種疑難雜症、也得不時地將社群的意見回饋給整個開發團隊。更多的時候,社群經理需要的是能夠非常彈性地結合資源,並且號召一群人機動地來完成一些任務。所以這中間往往有著大量的溝通是一天到晚不停地在進行的。也因此,這項工作需要相當程度的抗壓、彈性。

大團LiveShow

大團 LIVEshow 的每週獨立音樂表演

  • 關注創意、也關注數據

在 LIVEhouse.in 上面常有著許多創新的帶狀節目出現,包括了大牌 LIVEshow 的每週藝人專訪大團 LIVEshow 的每週獨立音樂表演面向各種社群的講座活動天氣女孩的帶狀活動(因為口碑非常好,所以進行到第二季了)、最近非常夯的 24H 楚門實境秀圓夢計劃……。這每一個成功的直播節目都非常成功地幫助到了直播主經營了他們的社群,也因為我們的直播社群經營手法超前,在業界也出現了不少模仿我們的抄襲者。雖然創意可以被抄襲,不過真實的 know-how 是不太容易被複製的。外面的人看我們有這麼多有趣的直播活動每天都在進行者,然而同時間,我們也正在進行著大量的數據分析,社群經理必須要根據這些獲取的數據來改善、改變他們做事情的方式。

 

LIVEhosue.in 小功能

 

(進入頻道時的小題詞範例)

  • 社群的使用者,是我們的朋友

在社群經營上面,我們把我們跟社群之間的互動類比成朋友關係,因此社群直播主在遇到問題時,多能在第一時間就可以找到人來協助;無論是透過 FB 或是直接打電話給我們的專員。也因此在許多的互動設計上面,我們是直接將使用者的感受跟需求給考慮進去的。而傳遞這層感受跟需求的,就有賴我們的社群經理了。如上圖中,當一個使用者進入到頻道時,會有這些趣味的題詞,這個詞實際上是由社群的直播主們幫忙發想投遞上來的。因此在我們產品的設計上面實際上是融合了許多社群的元素以及社群的意見在裡面的,因此準確地來說,我們不是在設計一款產品,我們是在經營一個社群。也因為我們將社群看得如此重要,所以無論是有什麼好消息,重大發佈,我們的社群朋友第一時間都不會錯過,以下是我們近日發給社群朋友的信件,供大家參考:

各位 LIVEhouse.in 之友, 大家好, 打給厚, 台嘎好!

這邊很高興地跟大家分享一個好消息, 那就是我們最近的努力獲得了外界的肯定, 因此獲得了心元資本的投資 , 這意味著我們將有更多的資源可以改善大家的使用體驗。一直以來, 我們都用著最精簡的資源來盡力提供大家想要的服務。大家的意見跟回饋我們一直都有在用心聆聽, 雖然你們或許對我或是 LIVEhouse.in 的團隊成員不是那麼熟悉, 但是我們一直是你們節目最忠實的觀眾。

我喜歡晚上睡前聽聽安妮的節目跟著 Ken 大一起看中日大戰, 用鍵盤集氣;跟大家一起當個鄉民看市長辯論一起跟德井控進入次文化的世界, 因為你我們才瞭解 LoveLive!

你們的節目也都成為我們團隊茶餘飯後的聊天話題, 有時聽到了小妍感冒了所以無法開播, 大家都會很關心地詢問, 她還好吧?而曾經帶給我們歡樂的小香, 我們真得很懷念妳的土星人電台。還有許許多多曾來開台的主播們 , 感謝你們帶給大家歡樂、溫暖、知識以及各種意想不到分享, 你們豐富了這個社群;我們也感謝廣大的社群觀眾, 因為你們的參與, 讓 LIVEhouse.in 的社群更加多元、更加有趣、更加好玩!

我們從來不把你當成顧客, 因為這樣子距離太遙遠了, 我們希望成為大家的朋友。我們關心你的使用狀況, 我們關心你在節目中的喜怒哀樂, 我們關心你所有的關心。LIVEhouse.in 的朋友們, 謝謝你們, 我們知道現在 LIVEhouse.in 還不夠好, 但是未來的 LIVEhouse.in 會更好。或許我們只是你生活中的一小部分, 但是你們就是我們生活的全部!讓我們用更好的技術、更好的設計、更好的內容來服務你們吧!

CEO Sega & 全體團隊

 

LIVEhouse.in 口碑

(來自朕的字體 – 康熙字典體產生器的口碑)

  • 發揮團隊的力量,時時思考十倍的改變

LIVEhouse.in 能夠走到這一天,這是因為全體團隊都以社群為核心的概念在做產品設計。也因此,社群經理不是單打獨鬥的,是整個團隊都在支撐著他們所做的事情。這個概念有點類似我之前提到的,如果要將使用者經驗導入到產品設計裡面時,我們要從組織文化開始。而我們只是將這個文化向上升級到社群的層級,因此與其說是 UCD(User Centered Design),我們現在所在做的是 CJD(Community Joint Design)。而我們不僅僅是希望好上加好,我們希望給大家帶來的是 10 倍力改變的好。因此,我們團隊的文化就是,絕對不因循沿用過去成功的策略,因為這只會讓我們達到線性的成長;而我們時常在思考的是,如何有突破現在的做法、技術,可以將我們的好提升 10 倍。因此使用者任何的建議跟質疑我們都是非常樂見的,因為我們所期待的,正是這些帶來改變的回饋。

用網路直播美好

(我們其中一個使用者 [Wu Pylon] 幫我們做的海報)

這個時代正在快速地改變,包括了使用者的閱聽習慣。包括夢田文創執行長蘇麗媚也為文指出「視頻社群化」的時代已經來到,只是我們又走得更前面了一點,我們所做到的是「直播社群化」。我們自認為我們所經營的不是直播的服務,我們所經營的是直播的社群;我們面對的不是冰冷的功能,而是一個個活生生的使用者,而這些使用者是我們的朋友。

正如微軟新任 CEO Satya Nadella 所說:「這個產業不尊重傳統,只尊重創新。」我們正在新世界裡面漫遊,我們歡迎任何想要嘗試新的社群經營手法的人加入我們的團隊,我們迫不及待地想跟你一起改變這個世界!

 

 

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!