Candy Crush 輸了,輸給… Kim Kardashian

image

我三年前初到美國時,最初參與的產品跟新聞有關。有天收到公司信件,是一份針對每週讀者留言做出的統計報表。讓我有點小吃驚的是,當週最多讀者抱怨的事情,竟然不是什麼網站功能問題,而是 “Kim Kardashian 新聞太多”。土炮如我傻傻的問旁邊的同事:這個女的是誰啊?結果換來同事震驚跟不屑的眼神( 你不知道?這女的每天都在新聞上耶?)結果我只好趕快查一下維基百科,結果查到一堆什麼性愛錄影帶流出+跟NBA選手閃婚閃離+閃懷孕+孩子的爹竟然是饒舌歌手 Kanye West… 之類的荒唐新聞,難怪曝光從、不、間、斷。(同事還說要開發一個隱藏功能就是把她的新聞都自動過濾掉)

然後有一天,我突然看到 Kim Kardashian 的新聞出現在科技新聞裡面,原因竟然是:以她為名的遊戲 Kim Kardashia: Hollywood,幹掉了 Candy Crush,而且預計本年度可以為該公司帶來2億美金的營收,哇靠什麼遊戲這麼威啊,趕快下載來研究一下。

image

原來這是一款有點角色扮演 + 養成類的遊戲,有玩過明星志願(完了透露我的年紀)的人應該知道我在講什麼。一開始的故事內容是身為服裝店店員的主角剛巧幫了 Kim Kardashian 一個忙,因此踏入演藝圈。

image

講到這裡,先讓我岔題聊美國作過的一個實境秀:Paris Hilton’s BFF(誰是芭莉絲希爾頓的貼心好友,BFF 是 Best Friend Forever 的意思)。節目的大概內容是有 12 位參賽者,競爭成為她們心中女神 Paris Hilton 的最好朋友。

沒看過節目的人可能難以想像 Paris Hilton 或 Kim Kardashian 的粉絲會是什麼樣;但這個節目揭露了一個事實:這些人的粉絲當中有為數不少的人是「想變成跟她們一樣在上流社會混的正妹」,他們在節目中為了討好 Paris Hilton 可是什麼錢都能花,什麼勾心鬥角都做得出來。而節目每集最後 Paris Hilton 要淘汰他們時,她們哭得像是世界末日來臨的表情,當年也嚇到很多人:真的,有那麼嚴重嗎?

看了 Paris Hilton 上面這個影片後,你應該就不難猜測 Kim Kardashian: Hollywood 這個遊戲的目標族群與遊戲目標了吧!它所針對的,就是「想變得跟 Kim Kardashian 一樣在上流社會混而什麼錢都願意花的少男少女」(天啊這類型的迷妹用戶,付費意願與付費能力肯定超高的),而遊戲目標想當然就是「在 Kim Kardashian 身旁眾多的明星中脫穎而出成為 A 咖藝人!」

遊戲主體是以解任務過關為主(可獲得獎賞),拍拍照片走秀可以賺錢。遊戲當中有很多衣服可以打扮,真的好看的衣服要出任務累積經驗值與金錢值後才能夠買(或是直接 In App purchase 花錢購買)。和名人調情傳緋聞也可以增加經驗值,更有趣的是如果你結合了 Facebook 帳號,甚至可能跟 Facebook 好友在遊戲當中調情與互動。

image

以一般的遊戲經驗來說,這不太像傳統的結局開放的養成遊戲,它更像是一款作給粉絲間的互動故事,整個遊戲就是圍繞著 Kim 這個名人打轉,期待她會突然出現約你去攝影棚拍組新照片,期待她給你看她的衣櫃,而你興奮的想著你又離晉升 A 咖的路更進了一步。

image

這個企劃本身肯定十分吸引 Kim K 的眾多粉絲。而實際上手試玩感覺,它的遊戲介面非常流暢,畫面也相當符合美式 bling bling 的流行服裝品味,加上名人效應替這款遊戲的拉抬效果,這真的是非常紮實的一款遊戲。

噢對了,在這個遊戲發行途中,還出現了一個好笑的插曲:

image

管理 US EPA Water (直翻中文為:環境保護協會 – 水資源部)twitter 帳號的人,在玩遊戲的時候忘記登出,結果遊戲訊息直接發到 twitter 上:「我現在是 Kim Kardashain 所認可的 C 咖藝人囉!快來跟我一起玩遊戲成名吧!」整個就是恥力滿點啊。

我必須說,這個遊戲的出發點與執行力,在市場中相當獨樹一格。所以就在這麼強的企劃之下,Candy Crush 在美國市場輸給 Kim Kardashian: Hollywood 了,而且輸得一點都不冤枉。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 有趣的介紹與分析;我還是懷念單機版的明星志願