康熙來了巔峰已過,但”沒錢”是誰之過?

康熙來了

 

今天虎嗅出了一篇專文,談論康熙來了走下坡的困境,叫:“康熙来了”十年记:最好的时候过去了吗?

這篇原本出自 GQ 的專題做得認真,道出台灣電視圈普遍「沒錢難辦事」的悲哀,然而這是現象,不是原因,沒有點到真正的問題。

我同情康熙製作單位絞盡腦汁的困境,然而對於該電視台哭窮,一點同情都沒有:別的電視台喊沒錢就算了,但中天電視母集團可是旺旺耶?蔡衍明是台灣首富,真有心要搞好電視台,拿一點錢出來養節目養製作公司不行嗎?

康熙來了不但在台灣收視率好,在對岸的騰訊也有授權,請問那些錢去哪裡了?更不用說康熙片頭一直出現的旺旺 logo 的廣告費,去哪兒了呢?

沒問清楚這點,就沒有辦法看清問題的癥結在哪裡。節目收視再好,影響力再大,錢沒有回饋到節目製作本身,也是枉然。

甚至記者也許知道、但肯定問不出口的是:旺旺集團之所以有錢,來自中國的官方資助少不了,2011 年就補助了四千七百萬美元,佔當年度淨利 11.3% 。請問,就這麼一個中資色彩濃厚的電視台,年年補助保證獲利的電視台,怎麼旗下的招牌節目在哭窮?還每天把錢拿去買大陸綜藝節目來播?

同集團的中視更誇張,今年到年中了,華人星光大道沒個下文,黃韻玲都跳去超級偶像了。看來今年星光大道就悄悄的壽終正寢了。

所以胡瓜才會在訪問中說: 「連首富都不做節目了,還有誰可以做?」( 新聞:”蔡衍明買片行為如開倒車”,將使台灣影視產業凋零。” )

陶晶瑩面對華人星光大道的冠名製作費去哪兒,也說出了這樣的話:”「有沒有真的提升製作內容,還是電視台拿走了?如果沒有實質幫助,那何須?」「台灣20萬做一個節目,發幾個藝人聊天,節目類型相近,不是製作團隊江郎才盡,而是沒錢!」(新聞:陶子質疑冠名助益 擔陸評審皮皮挫)

快轉至 34:50 秒,陶晶瑩在對岸節目「開講啦」所說的話:

「我在台灣寫過一篇文章,叫給媒體老闆的一封信,大罵這些媒體老闆,賺了很多錢,卻不肯花製作費,我們已經看不到任何預算進來了,甚至很多人才都外流了,因為大家沒有大規模的節目可以作 … 我就想很大聲的告訴所有,台灣也好,中國大陸也好,請所有廠商把錢給我,我一毛錢都不會拿,我會把錢都投入節目製作,我會把帳目明細公開,如果是有錢有資源的電視台,我覺得更應該要有志氣…」

在台灣,最有錢有資源的電視台,顯然不是最有志氣的一個。

而相反的,在政治光譜另一極端的三立電視台,這幾年做的卻是完全不一樣的規劃:想辦法把偶像劇國際化。雖然還有一大段距離,但夢田文創推出的巷弄裡的那家書店,卻已經可以不靠收視率而損益兩平。

蘇麗媚逆襲 台灣小品賣遍28國
成功案例》「巷弄裡的那家書店」卡進新通路

曾幾何時,大陸劇、日韓劇已搶占國際市場,台劇賣得出去就要偷笑了,但現在有視頻網站這種新通路,讓夢田這種能產製優質、獨特內容的製作商,不靠收視率,也能創造高效益。
新聞來源:https://www.wealth.com.tw/index2.aspx?f=201&id=4288&p=1

看看曾經稱霸綜藝界的中天,再看看努力耕耘偶像劇的三立。哪個媒體老闆比較有志氣?陶晶瑩所質疑的三金經費不夠,這兩次金馬金曲我們已經看出有所改變,而接下來的金鐘獎五十週年,由中視主辦,到時候就見真章了。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • xx

    低预算做出来高收视,为什么还要再花钱?
    这就是为什么台湾会失败的一大理由

  • Lono

    「再花錢」的目的不就是為了把收視推的更高嗎?