台灣第一個國產直播平台:LIVEhouse.in

(自我揭露:本文作者為 LIVEhouse.in 服務的開發者之一)

太陽花學運

(圖片來源:三立電視台)

歷經了 318 太陽花學運後,整個台灣的社會有很大的轉變,其中一項重大的轉變就是網路直播應用在台灣開始受關注。不僅促使了國人對直播服務的瞭解外,也帶動了眾多平台或是企業對於直播的需求跟期待。作為台灣唯一國產的直播平台、LIVEhouse.in 終於也有了讓台灣鄉民認識的機會,當初開發的理念是希望讓使用者打造具有高度個人特色的直播頻道,因此相較於 YouTube Live 或是 Ustream 強調工具的性質,LIVEhouse.in 則是在介面以及互動的設計上面強調了社交以及社群經營的重要性。去除了冰冷的工具感,LIVEhouse.in 讓平台主有更多元的方式展現自己社群的特色,並讓直播成為社群經營以及溝通的重要管道。簡單地來說,就是將 LIVEhouse.in 上面的每個頻道類比成 Facebook 的粉絲團,就完全可以理解我們想做的事情了。:P

LIVEhouse.in-B2B(LIVEhouse.in:創造企業專屬的直播社群平台!)

由於直播可以不受空間限制直接將現場「虛擬化」帶到網路上面,從而增加了許多 O2O (offline-to-online)的機會;因此當許多企業一瞭解了直播所帶來的好處後,紛紛在尋找直播的解決方案,希望能夠透過直播的方式來做更有效的社群溝通來經營以及擴大活動的影響力。然而目前市面上任何的直播平台都沒有辦法做到像 LIVEhouse.in 能夠針對每個專屬的企業或是社群平台做到高度的客製化並且提供即時的在地支援,因此在這短短數個月之間,LIVEhouse.in 也瞬間累積了許多合作夥伴,並嘗試了許多各種不同領域的需求。這邊我們將跟大家分享我們許多合作夥伴的案例,也透過這些不同案例的分享,讓大家瞭解到 “原來直播可以這樣子玩” 啊~

iKala:藝人宣傳打歌空中會歌迷!

潘瑋柏_LIVEhouse.in

(潘瑋柏在現場的十連拍)

LIVEhouse.in 的友好平台 iKala 時常會接到藝人歌手需要宣傳新專輯的需求。自從有了 LIVEhouse.in 這個平台後,宣傳的方式除了可以在 iKala 平台上搶先唱到新歌以外,還可以利用直播的方式來跟歌迷做及時的互動!LIVEhouse.in 在平台上,除了可以做到網址的客製化以外,還可以更進一步地做到頻道整體形象的客製化。當然更難得的是,透過直播也可以跟歌迷玩及時互動~以這張截圖為例,當時潘瑋柏正在跟歌迷玩十連拍的遊戲,當時用拍立得所拍的照片也在現場立刻簽名送給 call-in 的歌迷喔!

沃草(Watchout):直播跨越黑畫面

watchout_livehouse.in

沃草利用直播監督國會的運作,因而孕育而生了「國會無雙」這個平台,其對於政治透明化的努力全民有目共睹,因此透過 flyingV 這個平台,他們在短短的時間內就募足了項目所需要的經費利用 LIVEhouse.in 的平台,關心國家政治的朋友可以在任何時候,透過任何聯網裝置(LIVEhouse.in 支持 Android/iOS)來參與沃草所發起的直播活動,並且透過沃草所帶來的第一手畫面來瞭解立法院的開會狀況。上圖右邊是沃草團隊跟線上 1000多人同時關注了立法院在 5/5 經濟委員會的運作直到凌晨 12:00. 上圖上邊則是沃草利用 LIVEhouse.in 直播了5/25 在高雄舉辦的「島嶼天光,人民行動」大型晚會。有趣的是,沃草團隊還特別為了讓觀眾們能有更豐富的表達方式, 還特別設計了一系列的沃草貼圖來給 LIVEhouse.in 的觀眾們使用。

Computex 2014 Big Data Forum:面向全世界

Computex_livehouse.in

Computex (台北國際電腦展覽會)是一年一度的重要電腦展,為亞洲第一大電腦展,並在全世界僅次於德國漢諾威 CeBIT 展。今年的 Conference 主要是談論 Big Data,而為了讓這個 Conference 更俱影響力,也為了讓全世界的人可以及時地瞭解這些科技趨勢,今年的 Forum 也採取了直播。而 LIVEhouse.in 的 11 國語言介面,讓來自各個國家的觀眾在使用上面毫無障礙

Changee:遠端參與付費演講不是夢

changee_livehouse.in

Changee 不僅提供了共同租用空間,還開了一系列的課程。在課程上面特別考慮到了利用直播來服務外縣市的社群朋友。不過因為課程是要付費的,因此透過 LIVEhouse.in 的解決方案,Changee 可以將頻道上鎖,僅提供 Pass Code 給繳費的觀眾,這樣子不僅不會損害到現場來聽演講的人的權益,同時也擴大了這個課程的影響力跟價值。搭配過幾次後,Changee 現在更進一步將直播方案包括在其提供的場地租界服務之內囉~

 #ETU:企業內教育平台

ETU_livehouse.in

除了用於公開社群的經營外,其實公司的內部本身就是一個社群。而比較大一點的公司,其公司單位散步在全國或世界各地。如果要做全公司的教育訓練或是內部分享會的話,就變成了比較麻煩的問題。而透過了 LIVEhouse.in 則可以有效地克服這個問題。更棒的是,LIVEhouse.in 提供了重複播放的功能,即使當場錯過了,仍然可以在之後再來觀看演講內容

The News LensTechOrange:新時代的媒體

新媒體

網際網路的崛起也改變了新一代年輕人的視聽閱讀習慣,開始從傳統的電視頻道大幅移轉到網路的內容獲取。而新媒體中又屬 The News Lens 以及 TechOrange 對於新聞多媒體的趨勢跟改變擁抱地最快。在太陽花學運期間,The News Lens 多次快速地發起直播活動,並透過 LIVEhouse.in 的平台來跟網友互動;除此之外,還利用了 LIVEhouse.in 來直播了 The News Lens 的年度高峰會而 TechOrange 旗下的 Buzz Orange 更是利用了 LIVEhouse.in 平台成立了自己的線上 TV 頻道,並直播了柯文哲跟姚文智的辯論利用直播來經營新媒體也是個未來不可擋的趨勢了!

#國是會議、金管會:政府與民溝通新管道

國是會議_livehouse.in

直播頻道內嵌於政府的官網之中,並且支援的瀏覽器橫跨 IE、Chrome、Firefox 以及 Safari)

經過了 318 太陽花學運後,政府理解到了跟大眾溝通解決資訊落差的重要性,因此也開始積極透過各種網路平台來接觸廣大的年輕人,其中一項最大的進步,就是將直播互動納入到各種政策溝通的管道之中。因此無論是國是會議或是近日金管會的網路座談會都可以透過政府的官網來看到直播,甚至可以留言互動。這主要是 LIVEhouse.in 不僅提供了播放器內嵌於網頁的功能外,也提供了垃圾訊息阻擋的功能,讓線上參與的民眾能在一個不受侵擾的空間下自由發表意見。

partners_livehouse.in

正如 TechOrange 在這篇文章所看到的現象,也正如鴻海董事長郭台銘所說的:「眼球革命是第三次產​​業革命」。當台灣的網路基礎建設也開始往高頻寬走去之後,即時互動的影音社群自然就會是即將來到的未來。LIVEhouse.in 的平台以社群互動、社群經營切入直播平台讓小從個人、大至企業都可以非常方便地創建屬於自己的直播管道,讓更多線下的內容跟互動可以夠過這新的科技帶到網路上面來

在短短三個月內,LIVEhouse.in 所收到的合作需求不僅僅是上述的幾個案例,還包括了韓國觀光公會利用直播來推廣韓國濟州島觀光政大金璇獎直播鳳甲美術館用來推廣音樂會好優文化也用直播來推廣新書發表PanSci 則是用直播來推廣科普TAAZEUiGatheringflyingVHPXPyConTWMarryMePunApp 則是紛紛將講座直播來經營線上社群;OpenHCI時代基金會的 YEF數位時代的創業小聚則是利用直播將這些創業、設計團隊的 Demo 給更多人知道。除此之外,還有更多的平台跟企業正摩拳擦掌地希望能夠利用 LIVEhouse.in 來好好擴大他們平台跟企業的影響力

當這麼多的需求開始湧向 LIVEhouse.in 時,我們感覺到了,或許今年是台灣網路界非常重要的一年。不僅太陽花學運一口氣打開了大眾對於網路直播的認知,台灣的網路也終於要邁向高頻寬的 4G 走去。在這波浪潮中,我們看到的是人類對於社交的渴望的升級;直播所帶來的不僅僅是更多 O2O 的內容,直播所帶來的是更多、更及時的社群互動!而你,將是創造這改變的一份子,跟著 LIVEhouse.in 一起參與這世界的改變吧

作者簡介:

Sega Cheng (Mr. Saturday),現為 LIVEhouse.in 執行長,曾任 Google 軟體工程師。

Keynes Cheng (Mr. Monday),現為 LIVEhouse.in 產品設計總監,臺大資工博士。

想一起改變世界嗎?LIVEhouse.in 團隊夥伴招募中!

 

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Ray

    從而增加了許多 O2O (offline-to-online)的機會
    引用的wiki寫的是online to offline
    到底是哪個?

  • 大明 陳

    目前內容好少

  • 感覺比較比較像 online to offline
    因為從線上的直播 把 訪客 帶到實體線上的藝人or商品
    這樣比較合理一點點

  • Pingback: browse this site()