台灣新生代企業的面貌:網路公司

WebTrends_2007

(Web Trend Map in 2007 )
[圖片來源:iA]

無論你喜歡或是不喜歡,贊成或是反對,你都無法抵擋趨勢的到來,而在眾多的趨勢中,最明顯的就是網路所帶來的革新。對於網路技術最佳的譬喻,我想莫過於用工業革命時代的鐵路來做比擬:對於鐵路所鋪到之處,會創造出以前不曾有的工作機會,但是許多現存的工作,也即將面臨淘汰。不過總體而言,網路基礎以及技術發展強盛的國家,最終會體現到其總體的國家實力之上,因為網路不僅帶來了創新,而且是加速了整個創新的程序,以一種你我都無法預測的方式在改變人類的社會,而這正是網路特性的一部份。

logo

很高興的,我們有機會參加在這個時代,並且參與了這項人類史上最偉大的變革之一。在加入 LIVEhouse.in / iKala 團隊,經過了兩年的歷練後,我們有了一點體會,我們也希望借由分享我們所理解的網路產業,來讓更多的人可以瞭解網路所帶來的變革。當然我們更希望的是能夠讓台灣在全世界的網路產業上面不要缺席,繼而能迎頭趕上,我們希望為台灣的網路產業做一些事情,也希望此志願的人也可以加入我們:)

網路所帶來的改變是全面性的,然而這個全面性的改變必定是根基于某種必然的核心本質所帶來的改變。因此,接下來我們會用數篇文章來一一闡述我們所理解的「互聯網思維」(這詞,對岸的雷軍有提過,但是對於這個思維怎麼運作,則是著墨甚少。)

business model

(圖片來源:thebigwave.it)

要瞭解「互聯網思維」,我們就要先從產生網路服務的公司開始談起。在科技公司裡,大多數的公司都是圍繞著其開發出來的 “產品” 在運作。因此,圍繞著產品維運的產品開發方式、管理方式乃至行銷方式跟商業模式就此孕育而生。在討論產品時,大家覺得硬體跟軟體的性質很不一樣,因此在管理生產模式上面或許也很不一樣,不過其實我們將兩者一一比較後,我們會發現其實桌機軟體的生產方式跟硬體的生產方式是很類似的,一樣採用瀑布流(waterfall)的開發方式、其在管理架構上面仍然承襲著許多硬體公司的管理方式,而在最後的行銷手段上面跟硬體公司也很類似。這是因為大部份的桌機軟體的特性是一年一版,因此你會看到 CyberLink 的產品隨著每年會有著更版,如 PowerDVD 14、PowerDVD 13… 或是 Adobe 以前所令人懷念的 CS 系列。

但是,請問你有看過 Google 2014 或是 Facebook 2013 這種隨著每年更版命名的方式嗎?答案是:沒有。

organic

這就是兩種產品在本質思維上的不同,Web 服務出現後,出現了一種全新的產品形態,這種新形態的產品模式就在於產品所提供的服務或是介面是時常在更動的,比如說你今天上去 Facebook, 截一張圖; 下一個月,你再對 Facebook 截一張圖,我可以跟你保證,這介面一定有哪邊不太一樣了。因為而這種產品形態在以前是不曾出現過的,所以所對應的產品開發方式、管理方式乃至行銷方式跟商業模式一定就有所不同了。而對於這種新形態的產品,我們就姑且稱它為「有機產品」(organic product)。然後我們給了它一個定義:「隨著市場不斷改變和成長的產品」(product that grows and changes with market)

接下來我們會用數篇文章來一一介紹這個「有機產品」所帶來的革新概念,還請各位期待了!

 

作者簡介:

Sega Cheng (Mr. Saturday),現為 LiveHouse 及 iKala 執行長,曾任 Google 軟體工程師。

Keynes Cheng (Mr. Monday),現為 LiveHouse 及 iKala 產品設計總監,臺大資工博士。

創業團隊夥伴招募中!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!