從服貿官員發言談網路,看政府失能的癥結

聽說 xdite 看這篇新聞看到氣哭,我是沒有那麼嚴重,我只是看了很不解,因為我根本看不懂啊。

兩岸服貿協議引發的爭議3日持續在立法院交通委員會延燒,除了擔心開放項目可能導致國安疑慮,國民黨立委楊麗環也質疑大陸對台灣開放的電信項目究竟對台灣有何利益?

NCC主委石世豪表示,在兩岸服貿協議大陸對台灣電信開放項目中,影響最大的是INTEL網的接取業務,這對台灣的電子商務發展將是一大利多。石世豪說:『(原音)因為開放這一項之後,我們的網頁就全部可以在中國大陸呈現,所有商品…(楊麗環:所有商品都在所有他們的網路裡面去販銷?)對,沒錯,再加上我們這個快遞跟貨物的遞送都已經通了,所以呢,他們點選之後,我們就可以直接提供服務跟商品到中國大陸去了。』

石世豪強調。由於台灣是網路開放國家,大陸淘寶網早就進入台灣做生意,但大陸現階段仍然封鎖境外網路,因此,台灣廠商還無法像淘寶網進入大陸販售商品。如果兩岸服貿協議通過,擅長使用網路做生意的年輕人就可以小本創業、進入大陸,做大陸人的生意,甚至跟全世界做生意;如果服貿協議無法通過,只會關上台灣年輕人利用網路創業的大門

— 中央廣播電台 2014.4.3《NCC:服貿有利年輕人用網路做生意

我看了以後第一時間的疑惑是:

  1. “影響最大的是INTEL網的接取業務” — INTEL 網是什麼東西??INTERNET 嗎?(有朋友提醒說應該是對岸用語 “英特網” 的誤翻。)
  2. “開放這一項之後,我們的網頁就全部可以在中國大陸呈現” — 你放屁,我之前寫的文章就導致部落格完全被 GFW 屏蔽了。該篇文章只是報導 Foursquare 在中國被禁,而它被禁的理由是有五百多人在六月四日 check-in 天安門。
  3. “所有商品都在所有他們的網路裡面去販銷”。所以現在是不行嗎?那我看到淘寶天貓上面的牛爾美容館是什麼東西?人氣商品日出太陽餅的官網上,不是也有配送到中國大陸的選項嗎?這裡我的確是不太懂)
  4. 如果台灣人要去作中國的電子商務平台什麼的,我是覺得根本就很困難啊,一來對方已經很成熟、二來又有接地氣的問題,能做的頂多就是賣賣台灣品牌的特色商品,但如 3 所述,這早就有在賣不是嗎?
  5. 還是說,以後台灣電子商務網站在中國全面解禁,中國人民到博客來上可以直接點選禁書,下單直送內地??
  6. 服貿過與不過,怎麼會對台灣網路創業圈和全世界做生意造成影響?舉例來說,KKBOX 早就進軍東南亞,跟服貿有啥關係?

這次服貿會鬧得滿城風雨,其中一個因素是年輕世代對於政府能力普遍抱持懷疑,天下雜誌的這篇報導「服貿談判 幕後解密 」更是一個很好的佐證:

「談判前最重要的是產業調查研究,政府若不了解產業現況及發展前景,也沒有研究中國市場,談判的目標當然不清楚。政府跟業者深入討論,形成談判策略,怎麼會有保密的問題?」長期研究談判策略的台灣戰略模擬學會理事長張榮豐,認為服貿協議談判是「最佳負面教材」。

問題是,商業司十八個人要負責十八項產業的溝通,怎麼可能為這些產業爭取最有利談判策略?

政府各部門推卸責任,最倒霉的商業司「概括承受」,才是服貿協議背後「不能說的祕密」。

半年前我和一個推友吃飯,他說他的工作正好是產業研究。講到自己的工作時,他說南韓政府的產業情報研究部門就有上千人,而台灣的類似部門只有十幾人。我不曉得這個數據是否屬實,但台灣政府對於產業情報的掌握,從上述官員的發言來看,真的是驚人的與現實脫節。

孫子兵法謀攻篇是怎麼說的?「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」我們的政府不但不知彼,連自己底下官員的素質都不清楚,對於上呈的報告盲目的相信,最後當然落得和學生交手竟然也每戰必殆的窘境。

最後我再來提一下,政府這麼急著推動服務貿易協定的背後思維在哪裡:

這是兩個月前國發會主委管中閔接受夏家璐專訪(對,就是那個因為節目作太認真收視率不好,最後被鄭麗文空降換掉的主持人)時所說的內容,不耐煩的人可以直接跳到 6:24 來看。管主委帶了一堆圖表,緊張的說明以目前國際貿易的態勢,還有台灣在整個區域經濟整合的落後態勢,2015 恐怕就是台灣的大限年…。

正經話 2014 管中閩

看完訪談的人,應該都可以理解政府如此急迫想要簽訂經濟貿易協定的背後思路在哪裡。然而,我也想要提醒政府(如果有任何人看到這一篇文章的話),雖然你們的動機很好,但在手段上完全就是「吃緊弄破碗」。美韓 FTA 是什麼時候開始談的(2006)?談了多久(6年)?台灣從什麼時候才開始談 ECFA?談多久就要通過?台灣政府對於產業狀態的掌握,可有韓國政府的一半?更別說談的還是更敏感的兩岸議題,若一個不小心,就真的變成以經促統了怎麼辦?

我們有理由著急,卻沒理由躁進,只因我們看到的政府體系已經失能太久。陳為廷林飛帆所喊出的先立法,再審查,不啻是給一個急踩油門的政府一個強制煞車:你們真的有請產業專家來評估過條文嗎?立法院審查過了嗎?你們主張利大於弊,請問利在哪?弊在哪?評估報告在哪裡?沒有評估,當初怎麼簽的?

學生想修的,其實是我們政府的運作狀態,而不單純只是統獨。因為「有政府如此,何須敵人?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!