VoiceTube:看 YouTube 學英文

Mr. Monday (UIUI)

在去年 9 月中的時候, MMDays 的信箱來了一封信, 自稱是 VoiceTube 策略長的 Halu 寫信來說, 希望可以投稿介紹他們家的服務。這款服務是在去年初上線的, 創辦人 Richard 和 Carol 也一路從男女朋友的關係, 經過革命情感的昇華現在結為夫婦, 並且現在育有一子……不過再這樣子的描述下去, 似乎有點歪掉了。言歸正傳,  VoiceTube 引起我注意的原因, 不僅是因為筆者對於教育的議題本來就比較感興趣外, 也在於 VoiceTube 跟 LIVEhouse.in 一樣, 在服務上面借用了 YouTube 的力量。VoiceTube 利用 YouTube 大量且免費的 video 來讓大家學習英文, 而 LIVEhouse.in 則是讓直播主可以利用大量的 YouTube video 來製作自己的線上直播/廣播節目

richard_carol

(VoiceTube 共同創辦人:Carol & Richard)

[圖片來源:PunNode]

根據官方說法, VoiceTube 的創辦, 主要是創辦人 Richard 在外商工作中, 發現自己的英文能力不足, 但卻始終找不到最有效率的英文學習方式及資源, 因此聯想到 YouTube 廣大豐富的影片題材, 會是英文學習的最佳資源。並在當時的女友 Carol 全力支持下, 放棄高薪穩定的工作, 著手開發建置「VoiceTube 看影片學英文」平台。

而其實學習英文這個市場在亞洲地區, 一直都有非常強勁的需求, 不然也不會創造了這麼多有名的補習班, 像是對岸赫赫有名的 “新東方” 還被拍成電影 “中國合夥人”; TutorABC 線上教育平台近日獲得 1 億美金的投資 (大家如果坐捷運的話, 可能會不時看到大片的 TutorABC 的廣告); YY 最近也是豪賭投入 10 億人民幣創建 100 教育線上英文教學平台。而借由看影片學英文這件事情, 也不是新鮮事了, 筆者記得當時讀書時, 許多人傳閱著 “六人行” 的影片, 藉著看 “六人行” 來學英文。因此, 看影片學英文的情境也是有的, 而且還挺合理的。而 VoiceTube 所致力的事情, 就是把這件事情變簡單。既然 YouTube 上面已經有了許多有趣的英文影片, 許多影片也有中英字幕檔, 那 VoiceTube 所做的事情, 就是把這些影片變成英文學習的資源, 並且圍繞著這些影片建立起一些好用且方便的學習工具。

 

category

 

(VoiceTube 目前影片分類)

關於 VoiceTube 的功能, 已經有許多文章的介紹, 根據 「數位時代」 的報導在去年中就已經有 7000 多個影片了, 並且提供了包括英檢初級、英檢中級、英檢高級、Globish 單字、多益單字等字庫。而且不僅有 Android 的 App, 還有 iPhone 的 App, 相關的功能, 大家可以看 “重灌狂人” 或是 “AppShot” 的介紹。

comparison

當然, 想必許多讀者也跟筆者一樣, 會想要瞭解一下, 如果這一種應用這麼有 “錢” 途的話, 應該會有競爭對手才是。其實的確是有的, 其實早在 VoiceTube 創辦之前, 希平方的兄弟黨 Charlie 和 C.Y. 就出來創辦了類似的服務, 稱之為「看 YouTube 輕鬆學英文」。 不過 VoiceTube 雖然比較晚成立, 但是後發先至, 現在不僅有 Web 的服務, 連 Android 跟 iOS 都有相關 App, 姑且不論英文學習成果的有效性, 在市場的速度上面, 希平方就已經輸上了一大截。尤其是在目前的 Mobile First 的時代, 沒有任何 App 服務的希平方, 在這場對戰中, 是輸得很大的。雖然希平方靠著比較優質的內容獲取了比較多的粉絲 (17  萬 vs. 4 萬), 但是在實際互動的粉絲數上面, 兩者是相差很小的。而在流量方面, VoiceTube 在 Alexa 上台灣的排名是 658, 而希平方則是排名在 2,296。

雖然英文學習市場很大, 不過這個市場也是格外地競爭。目前 VoiceTube 並沒有向使用者收費, 而根據報導指出現在網站主要營收則來自廣告, 以及銷售客製化英文系統給大學使用, 還有跟康軒文教集團的合作。在投資人方面, 目前看起來除了創辦人自己拿了 100 萬出來之外, 以及入駐 AppWorks 的育成中心外, 其實資源是相對較少的。但是能夠以如此少的資源而有現在的發展, 也是非常不容易的。不過從 VoiceTube 人才招募的網頁看來, 目前似乎有擴張一倍的野心

用網路來改善傳統的語言學習, 已經是不可擋的趨勢, 傳統的補教業者雖然在教材以及師資上面仍然俱有強大的優勢, 但是如果小看了網路所帶來的變革, 那麼被 VoiceTube 這類新創的網路公司給奪去市場, 也不是不無可能之事。Mr. Monday 也很期待 VoiceTube 接下來的發展, 加油了!

(筆者為 LIVEhouse.in / iKala 開發團隊一員)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • paula

    不好意思,第一張照片下第一段第一行字Voice”Teub”打錯了@@

  • 可是看VoiceTube 好像也沒有廣告,不曉得他們怎麼賺錢,商業模式為何?