吃不到的大餅?由服貿前的經濟發展開始看

這是我的一位朋友的文章,我們就稱她為 Ms. Christmas Eve 吧。本來這是她和別人討論服貿時的討論串,我看她反正寫了那麼多,就建議她把她的意見編成一篇文章好了。(對,懶惰的Mr. Tomorrow 又請朋友寫文章了)

自由行對香港也帶來很大的利益,只是大部份利益都流到有房有店有地的人手上。早前去Perth和當地的教授談話,他們也在抱怨礦業發展帶動小部份人富有,引致房價暴升,Mr. Friday 在之前的文章說過的加州也有這種情況。我不是要反對收入不均(不然我就變成共產主義者了,我指真正的共產,不是大陸那個以共產為名旳黨),而是我們知道收入分配會不平均時,在評論一個政策或一個協議的影響時就要把這個因素考慮在內。

好了,前言我說得太多了,以下是正文。


By Ms. Christmas Eve

318 號的晚上睡覺前,我躺在床上滑手機,看到許多同學下班後相約去立法院反對服貿倉促審查。我內心發出許多疑問「服貿?那是甚麼?不是 ECFA 的一部分嗎?ECFA 不是早在 09 年就簽完了嗎?」透過網路現場直播,我即時的收看了闖進立法院內學生們的一舉一動,緊張的氣氛讓躺在家中的我都感受到了。

318 太陽花學運持續了這麼多天卻還尚未有結果,為何爭執如此激烈、即便溝通也難以找到雙方皆可以接受的平衡點呢?

服貿協議很複雜,從法律上來說沒有一個法條能夠完全解釋服務貿易協定,不僅僅是過去沒有過類似的協議更因為兩國的曖昧關係。究竟我們應把此貿易協定當作「國內的事情」,以行政命令對待,還是當作「國與國之間的事」,得依據法律層級以備查案的形式通過審查呢?因為沒有法律根基導致各說各話。

從經濟層面來看,貿易協定確實會帶給台灣許多利益,簡單的經濟學原理就可以知道,當兩國交易時根據比較利益的原則,兩國可各自生產自己佔有優勢的產品(例如:大陸出勞力,台灣出技術)透過貿易雙方都獲得利益,餅做大了,理論上大家都會有錢了,非常好!那麼學生為何要抗議呢?這麼好的事情不是應該舉雙手贊成大聲宣布通過嗎?

但是!事情永遠都有這麼一個轉折,首先,既然是兩岸貿易問題,讓我們來看看台灣跟大陸的進出口貿易資料吧!(資料來源:主計處)

graph01

從台灣和大陸的進出口貿易資料可以看出(坐標軸上方爲台灣出口大陸,下方為進口大陸) 。自 2000 年以來,兩岸的進出口貿易已大量成長,其實早在 ECFA 通過、服貿尚未簽訂前兩岸的貿易及資金往來就十分頻繁了。但薪資呢…?大家都很明白台灣薪資已經停滯了將近十年,一般的受薪階級、尤其是這十年內出社會苦哈哈領薪水的年輕人,所得並沒有像貿易成長的速度一樣往上增加。 如果照江院長所說的,開放兩岸貿易之後會帶來大量的工作機會,那麼過去十年因為兩岸交流增加所帶來的工作機會又有多少、薪資又有何改變呢?

graph02

所以我們要問的是,錢去哪了?不在我這,也不在你那,在財團老闆們的口袋裡。

這就不僅僅是經濟層面的範軸,而更是社會學的問題,餅做大了,該怎麼分配?

服貿協定為什麼這麼難這麼複雜就是因為牽扯到的問題太多太廣,上面我提到的所得分配問題,加上不可預測的媒體控制(看看香港的前車之鑑!)、政治影響、言論自由…或更多我沒想到的,都是很難量化、很難預測的(請告訴我如何用數字表達我們可不可以隨意的發表評論或者用數字準確表達社會民主自由的程度)。

任何言論如果只單看一個層面,都可以把問題簡化把事情變簡單,可是很可惜現實生活就是這麼複雜,很難清楚的分析,支持者無限放大好處、反對者無上限增加恐懼,這也是為什麼大部分的人(在抗議的人、支持的人)都有種霧裡看花的感覺。

套一句批踢踢上 petercilee 大所說的,今天站出來的學生有多少是學經歷優勢的學生,他們冒著被貼上黑標籤的風險為年輕人發聲,但他們其實是站在金字塔尖端的人。兩岸貿易,他們大可以輕輕鬆鬆去找到高薪的工作,遠走高飛,下半輩子不愁吃穿。但這些年輕人不知為何腦袋壞去要這樣出來反對政府,我想他們有更遠大的抱負,不是只想要餅變大而希望人人有餅吃,或是他愛台灣的熱情比我還要更激烈吧。

「原來我們繞了一圈,民主化的結果,竟然是慘不忍睹。我們在意的事情,只剩
下經濟能不能成長,而不是人能不能自由。」———–呂秋遠

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • jason

    怎麼,現在是書讀得多讀得高,錢賺得多,其他人就要當孫子乖乖聆聽聖旨嗎?

    這樣的話世界領導人直接找nobel prize得主或比爾蓋茲就好了嘛,選個屁舉…

    如果是專家出來講政策的優劣也就算了,一堆腳踏兩條船的藝人,屁都不懂的學生

    出來鼓吹反對,根本就是殺豬的教醫生怎麼開刀一樣荒謬

  • Albert Wu

    你覺得她講得不對,就請你舉出事實數據來,還再跳針酸人家的身分階級。
    事實擺在眼前,服貿協議對於經濟並沒有多大幫助,為什麼要急著通過,大家不覺得奇怪嗎?

  • SJ

    請問把餅做大是自由貿易的最高原則嗎?

  • IUnkown

    看看人家南韓每年通過多少議案,日本通過多少議案
    再看看那幫立院的工作效率
    下一次通通罷免了