一個科技部的誕生,事小;一個沒有美感的政府,事大。

遠在美國大學任教的香港友人傳了訊息來

「台灣的科技部太過份了吧」

我笑著回他,啊,你說的是那個圖嗎?甚至已經有網友開始製作惡搞網站的那個嗎?(點此製作你自己的慶祝誕生圖 – 科技部產生器

其實 xDay 已經沒什麼心情罵政府哪裡沒做好,對於這種沒什麼品質水準可言的公家機關網頁,幾乎已經要麻木不仁了(咦,成語是這樣用嗎)。

總之,我們很輕易地可以想像到今天這樣一個科技部網站是如何誕生。 — 長官說很趕,請加緊趕工。趕工趕出來的東西當然很糟,但在會議上只有兩種人 >> 第一種:會說不會做,這種人大概面臨長官的時間壓力,他也不說了,反正說了也不會做,乾脆不說,免得說了做不出來,明天就不用上班了第二種人:會做不會說,這種人更不能說了,要是在會議上說了「不好意思,這科技部的字很醜,網頁很糟糕」,那長官下一句話可能就是,「那你可以怎樣幫忙嗎?」,所以他也只好不說了,免得說了做不完,明天就不用下班了。然後,最後所導致的結果就是 — 在位的人可能沒時間管 有時間管的人可能覺得沒差 或覺得也就算了 >>> 網站上線!

想說的很多,想罵的也很多,網路上都有了。我想,xDay 在這裡,既然也忍不住想說說,那就說些有點建設性的東西好了。

“無論國家對得起你或對不起你,我想,你都沒有那份餘裕自憐。你應該自覺國家已經是你的。

Vista Cheng (鄭緯筌)
《蘋中信》作者:胡晴舫 / 2014年03月03日 *感謝讀者指正”

科技部做錯了什麼?

說真的,網站來不及改,網址來不及轉移,這些都可以想像。過去國科會的網站內容、功能,得通通在幾天之內轉到新的機器或網址底下,想也知道不是一件簡單的事。要說為何不提早準備啦,為何不早一點做配套措施啦,我覺得都不是主要重點。這種匆匆忙忙趕鴨子上架的事兒,也不是只有政府會幹。這些,我們略過不提。甚至連科技部的 Logo 長得一點也不科技,反而更像網路上惡名昭彰的「檢核碼(Captcha)…

skitched-20140304-024412科技部-2

這個我們也都不提,我們提些有建設性的事兒。

Launch Page 或 Coming Soon,都好

時間來不及就想上線,那就不一定要整個網站都做得爛爛的就放上去啊。

skitched-20140304-035723

說真的,我還第一次看到有網站的排列如此怪異,頁面下方的留白處如此之多,第一排的 Banner(橫幅)可以這麼白話,這麼需要強調重點的… 如下圖

skitched-20140304-040136skitched-20140304-040208

是說,有那麼需要讓人知道過去兩年所做的努力,有那麼需要讓人知道那個是個「專區」嗎?

沒有時間把網站做好,也可以先在網路上放上一些東西就好,讓人覺得你已經做好準備,或者至少已經有在做準備,那樣的東西叫做什麼?叫做 「Launch Page」 或 「Coming Soon Page」。這東西比舊式的「Construction Page(工事中頁面)」通常要來得更豐富一點。正規的  Launch Page,往往包含一些網站即將上線的簡介、一組倒數計時器或 Email 訂閱表單(如下圖)。

skitched-20140304-042532
圖片來源: http://goo.gl/SyJemL &  http://goo.gl/30dl16

其主要功能和目的是,讓網站在未建設完成之前,讓上站瀏覽的人,至少有一點感覺說,好像會發生一些新鮮事、新的改變的預感。即便點進去內頁還是舊的,但至少 Launch Page 的倒數或其他的預告文字等,也已經足夠讓使用者知道,一段時間之後這裡會有所改變,大大地削減了瀏覽者對網站內容還未更新的疑慮,也會有效降低使用者對還未 Launch 正式版的網頁內容的期待。如果還有 Email 訂閱 或倒數通知,那麼便可以在網站正式上線的時候昭告更多的人同時上站衝人氣。

下回政府部門網站,若是又遭遇了這種期限內要上架,還來不及架好,來不及轉換的問題,或許可以好好考慮設計一個 Launch Page,有名的像是 「LaunchRock」,專門幫各種網站處理 Launch Page 的需求,便是個還算不錯的參考。

Google 排名的預先卡位

中華民國科技部啊,你看,我想這並不是您們要的搜尋結果排名吧?(搜尋結果第一位:中華人民共和國科學技術部…)

科技部 - Google 搜尋

事實上,先推出 Lauch Page 或倒數頁面之類的前導專頁,除了是在新站上線前先匯聚一點人氣,預告改版或上線,另一大重點也是先搶占一點 Google 的目光。如果這個 Lauch Page 稍有人氣,該有的網頁標題和 Meta data 之類的都設好的話,Google 也就會比較容易先幫你的網站放上一個好的搜尋結果排名。那或許就不會像現在這樣,兩天過去了,上萬網民 Google 科技部想要去朝聖,結果都去到了對岸

行動版的網頁 你可以很小,可以很短沒有關係,但麻煩你 …

注意到了嗎?整個手機瀏覽科技部行動版網頁時,瀏覽器的下方是完全沒有東西的(如下圖)。這樣的設計(這還算是設計嗎?)幾乎可以說是獨步全球了。

skitched-20140304-031231

事實上,一般的網頁在設計時,一定會有三個要素。「Header(頭)」「Body(身)」與「Footer(頁腳)」。然而, Footer 之所以稱作 Footer(頁腳),通常就是會設計讓它盡量在整個頁面的底部,好讓視覺上有個”底”。然而我們在上圖可以看見,新的科技部行動版網頁,是沒有底的,或者說,這個該在底部的”底”,根本不落在底部… 台語叫做「落底」(?),整個空掉了。我相信任何人,就算是不懂技術不懂網站的人,在第一次瀏覽這個行動版網頁的時候,大概都會發出這樣的疑問「咦,這個是….」。剛上線的科技部行動版頁面,不僅只讓人感到傻眼,還突破了一般美感水準的呈現,是一種向下的突破

其他一些小細節,例如點進去的一些洋洋灑灑千字文章,標題、內文不分,沒有縮排,行距不足,之類的問題,我想,在這裡就不多做贅述了。

skitched-20140304-032009

一個科技部的誕生是小事,但一個沒有美感的政府 — 是大事!

無論這讓許多網友為之嘆然的科技部網頁誕生的背後,是有多麼辛酸不為外人道也的悲情和秘密,那些或許都與我們無關,那個是政府自己要解決的事。我們要看到的,只是一個符合基本美感水準的東西。符合 2014 年人人都看得懂的基本美感標準。或許政府永遠不會懂得網友們為何要對一個網站的小小開頭首頁,小小行動版網頁,挑三揀四,但政府啊政府,親愛的正在慶祝3月3號科技部網站上線的中華民國政府 –

一個政府如果沒有最基本的 對美的品味,我們又如何相信你們有對政策的品味,對社會的品味,對未來藍圖的品味?

不是嗎。

無論如何,身為半個科技人,看著中華民國政府總算有了一個科技部,把科技發展提升到部會的層級來做,這不啻是一件好事,是值得欣慰與期許的事。但是,就如同新任部長張善政自己說

「我對於科技與人文的結合一直情有獨鍾。」

科技原來便不應該只是科技,而是應該融合了人文與美感或者說,更多感性的東西在裡面,才是它完整的樣貌才對。祝福這個新誕生的科技部,將來在人文、美感與品味上,可以步步高昇,就如同部長自己一樣(怎麼好像有點暗箭亂射的感覺~XD)。

總之,加油了,好嗎?

 

3/4 午后更新

* 我想,以此篇文章不在預期內的擴散速度,或許會有政府官員或 “相關從業人員” 看到此文,我猜他們有些人 腦海中應該會浮現「啊那是要發包給誰做?」 >> 這裡或許是一家
** 若網友們知道其他好的網站設計製作公司,也歡迎留言在下方,以供 “路過者” 參考,謝謝!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • kool aid

    「無論國家對得起你或對不起你,我想,你都沒有那份餘裕自憐。你應該自覺國家已經是你的。」這段話是胡晴舫寫的。

    http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20140303/35675470/

  • Ken Hsu

    補充一下,要講搜尋結果請用無痕視窗…

  • Mr.xDay

    已更正。大大感謝!

  • Mr.xDay

    感謝提醒,已更新! 😉

  • Alec Liu

    人家是科技部又不是視覺傳達設計部,科技又不是只代表科
    技產品,為什麼大部份的台灣人會把科技和美感聯想起來,品頭論足iphone下一代美不美,卻能忍受在路邊簡陋骯髒的小吃店用餐或著住在醜陋的環境卻未曾抱怨或想改善。

    教育部、內政部…等網站都很醜啊,為什麼都沒有人在乎?

  • Mr.xDay

    謝謝提供意見!

    兩點表示:

    1. 網站是什麼做的?科技做的。就算不是純科技,也是要資訊科技和設計的人聯手完成。所以對科技部的”網站”當然會有高一些的期待。或許對科技部的建築,或發言人技巧之類的,就不需要那麼樣檢驗。

    2. 教育部、內政部…等網站都不很好看沒錯,但問題是那些都是以前。我們不是小氣島民,我們可以不在乎過去,但在乎現在和未來。代表未來、代表科技的新生科技部網站,我們希望它好看一點,也該是有點原因能夠理解的吧?

    以上。

  • Ying-Jer Kao

    科技部的網站,是從國科會時代就很難用,還有很多地方是IE<v8 only

  • XYZ

    沒用啦,能力再怎麼好都不可能比得過關係好

  • Pingback: 不罵了,我們來給科技部網站三個專業建議 | PHP News()

  • Rhyme Hsieh

    但文章談的不止於視覺設計呀。

    網站是數位化的基礎之一,撇開美感(假設時間不夠)像是搜尋排序RANKING、網址名稱、首頁標籤(竟然是無標題文件)等等,都影響網站能否被光顧。

    網路數位並非科技部的全部,但佔比也不該小。(世界談數位趨勢都早已進入使用者介面,也就是未真正理解數位的人以為的「表面功夫」,以為視覺設計是有餘裕才做的事;身為重要相關主管單位,卻連基本概念都無,這很嚴重吧)

    事實上也不是大家不談其他部會網站,科技或設計界,大家早就罵到無言了。所以才應該以科技部為首,逐步改善其他部會的網路效率。

    就e化趨勢(是效率,不是噱頭)、和自許科技國的國家定位來說,這都是必須重視的。

    主管機關沒有這樣的實做人才就算了,但重要的是要能找到對的人來主導。這才是管理吧!最可怕的就是,你們不真正理解科技趨勢的概念,抱著老觀念認為:「這根本小事」卻要主導,這也太糟了~

  • Pingback: 不罵了,我們來給科技部網站三個專業建議 | dropBlog()

  • Pingback: 不罵了,我們來給科技部網站三個專業建議 | A78 NEWS()

  • hardy

    我覺得批評者應該都排一張稿出來,比較有建設性。

  • Drudge Tsai

    請人家排稿出來的那位您出多少錢要請人家排稿出來啊?

  • keanu

    回原作者,這個東西應該是最低標勞務採購搞的。最低標招來一堆報價超低但是素質很差的網站製作公司,然後,承辦、官員又要求一堆東西,而且,很可能是直接跟廠商說,請直接照舊網站製作。

  • Pingback: PunNode | [投稿] 大家一起來!建言科技部正流行()

  • 喵喵 萌

    說得很好, 雖然我不是做網頁的, 可是有些案子有用到報表跟表單, 當初看老外的文件時確實都有談到header, body, footer 等字眼, 或許應該思考我們的美學教育缺少了什麼………………

  • kan

    老實說我也覺得你的網站很醜

  • Pingback: 大家一起來!建言科技部正流行 | Punchline()