LIVEhouse.in:你的電台頻道, 你自己創造

Mr. Monday (UIUI)

(自我揭露:本文作者為 LIVEhouse.in 服務的開發者之一)

livehouse.in

(LIVEhouse.in:創建你自己的頻道, 用你的觀點為自己發聲!)

我們的團隊一直以來都在思考如何提供給會員更多、更好、更有趣的功能及服務。因此,如何讓會員展現其他的表演形式?如何讓會員有更不同以往的作品交流模式?如何讓會員之間的互動方式更緊密?如何讓會員感受社群間相互應援的樂趣?因此所有新服務或產品的開發,都緊扣著此一重點運行。除此之外,我們更注意到了全世界網路服務的新風潮,已經從單一的創作上傳、接收、回應、分享平台,漸漸走向將許多來自 Twitter、YouTube 和 Facebook 等……社交媒体的資訊,重新編排、組織並加以解讀以及散佈的 “自媒體 (We Media)

為何有這種新服務模式出現?主要原因是現今資訊海量湧現,大家都面臨「資訊超負荷」的境況,例如 YouTube 每分鐘上載六十小時的影片,全球有八億用戶,每天有超過二十億次的觀看紀錄;而跟隨著網路盛行而興起的使用者創造內容 (UGC,User-Generated-Content),增長速度更是驚人。網路用戶因而需要有人幫他們篩選良好的內容,精簡他們資訊接收的效能,也因此,數位策展平台儼然形成一種趨勢。

curation

(CURATION 策展的時代:「串聯」的資訊革命已經開始! & 為什麼搜尋將被淘汰:在內容被淹沒的網路世界,策展才是王道)

Curation(策展)原意在拉丁文中是 “照顧、保護 (care)” 之意,Curation 原本是指保存文化遺產的機構 (畫廊、圖書館或博物館) 中,負責蒐集文化遺產並為觀賞者解說的人。奧美廣告資深副總裁 Rohit Bhargava 認為:數位時代的內容策展人(Content Curator)應是「持續的尋找、組織、並分享相關且有用的特定訊息於網路上」。簡單的說:數位內容策展就是經過策展人所具有的經驗、聯想力、品味,為資訊與內容找出最佳的呈現方式,重新賦予價值。而資訊的重組、觀點的分享、意見的串聯,資訊傳播進入「人人都能是策展人」的世代;隨著行動網路及微網站的興起,「偶發策展 (accidental curation)」概念普及,策展者更是隨時隨地都可進行編輯、展出。

LH_curation

我們觀察到此一消費者使用行為跟社交需求的趨勢變化,因此,在去年底的時候推出了 LIVEhouse.in 這樣子的平台 。而這個策展平台跟其他平台最不一樣的地方就在於,LIVEhouse.in 是一個影音的即時策展平台,而且完完全全是走網頁端模式,因此對使用者來說使用上面會非常地簡單,因為不需要任何的安裝,網頁打開點幾個連結就可以使用了,就可以隨時隨地,開啟自已的策展頻道,對世界發聲。因此表演者們不需要再自行拼湊各種廣播應用工具或軟體,也無須傷腦筋在收聽端的 IP 設定、使用說明、頻道推廣 … 等應用教學上。除此之外,在分享上面也很簡單,只要將自己頻道網址的連結散播出去,其他的人只要點網址進來就可以馬上看到使用者所分享以及挑選的影音。

Dream Girls

(LIVEhouse.in:頻道網頁介面 [觀眾端])

LIVEhouse.in 為了讓策展人可以針對各種不同的主題或興趣來做分享,因此目前整合線上影音資源(包括了 YouTube 影片 & Flickr 照片)來讓使用者來表現經過自己編排彙整的節目/策展內容。從去年底到現今我們觀察了使用者的策展行為,發現了有許多的創意用法。有的使用者如《鬼島 24》來做新聞類型的頻道以反映時事;也有設計演講類型的教學頻道如《 UIUI 》,做了一系列的訪談節目以及創新的 UI 分享節目;也有分享如何跳舞的《 喬治克貓尼 》;也有獨立樂團如《 P!SCO 》用來發表他們的作品以及跟他們的樂迷互動;《 iKala 》之前也有拿來讓 Dream Girls 的粉絲可以一起線上看她們新發表的專輯;也有專業 DJ 如《 DJ 小光》拿來做廣播節目;當然也有許多不乏展現自己個人觀點的頻道,如《香土電台》、《 東西 》或是討論上班趣味甘苦的《上班花惹發》;而最多人拿來使用的方式就是拿來當成 VJ 電台,曲風範圍之廣,包括了很多喜歡 KPOP 的使用者族群像是 《 LeMon 》、《 Sherry 》、《 朴Ning 》、《 PP 》、《 惡魔雨 》、《 T-ara Queen 》、《 Forevernew 》、《 DW家的wan 》、《 文kikiya 》等都是很用心經營且經營很好的頻道;也包括了前 now.in 的嘻哈大站 《 TR1004.11 》;也包括了一群喜歡搖滾的電台如《 Nú Ru Mi 》、《 Vanish Yu 》、《 》、《 Lomoguitman 》等;也包括了喜歡獨立樂團的《 借 CD 》、《 約翰想變強 》、《 dunhill 》。這些電台的多樣性族繁不足備載,這邊就先 highlight 這幾個頻道說明,而經營地有特色的頻道我們都會將他們 highlight 出來,或是在粉絲團上面幫助他們曝光,來讓他們所策的展可被更多人看見、被更多人聽見!

LIVEhouse.in Mobile

(LIVEhouse.in:APP 下載 [Android 版本先行面市 / iOS 即將推出])

目前 LIVEhouse.in 可以透過多種上網的裝置(電腦、平板、手機),同步即時的收看、接收資訊,另外也提供了社交互動的機制,如即時聊天、訂閱頻道等功能,更能增加觀看者的參與感及情感交流管道。

此一新型態策展平台的推出,秉持著文創應向下紮根,讓創作不應該受到工具或是地域的限制,希望更多人能夠藉由我們所開發的簡易策展工具 LIVEhouse.in 來表達自己的想法、用熱情傳播自己的興趣、藉著分享把各種知識給傳遞出去,透過即時的互動,讓更多的人可以收看、分享與回應。同時也希望此一平台能真正響應我國政府積極扶植音樂、歌唱、表演、舞蹈、設計、學術 … 等文創產業的計畫發展,讓台灣具有原創力的音樂人、視覺藝術工作者、舞蹈表演者及新銳設計師,可以擁有更豐富多元的表演平台及傳播管道。

LIVEhouse.in

(LIVEhouse.in:創建你自己的頻道, 用你的觀點為自己發聲!)

未來,我們將會持續地改善這個扶植台灣文創作品的展示平台,而這個改善也需要整體社群的參與以及回饋,在這邊我們誠摯地邀請所有對創作、對表演有熱情的人來使用我們的平台,希望借由此一平台我們可以讓更多的網路用戶能容易地接觸到新的文創表演形式,也希望未來有朝一日也能幫助原創者跟策展人能增加營收,讓台灣的創作者們可以更頻繁、更快速的推出作品,讓台灣保持身為華人文創世界領頭羊的位置!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!