搶救生命,分秒必爭 – 談 AED 的普及與推廣

Posted by Mr. RetroDay

大家可能最近在捷運站或是一些公共場所都會看到像這樣的機器:

上面寫著 AED 自動電擊器(Automated External Defibrillator),究竟這是台怎樣的機器,能夠應付什麼樣的問題?

AED指示標示圖

AED指示標示圖(來源:公共場所AED急救資訊網)

簡單來說,這是用在「心室纖維顫動」(Ventricular Fibrillation; VF)時的機器。大家應該多少在電視劇裡面看過這樣的劇情:在手術室裡,醫生叫大家全都讓開,喊著 clear,手上拿著兩具像熨斗的東西對病人電擊,然後病人還會彈一下。這就是所謂的手動體外去顫。

而這台 AED,就是進行同樣的動作,但不用醫生在場也能由一般人操作,所以又被稱為傻瓜電擊器(翻譯包括:自動體外電擊器、自動電擊器、自動體外心臟電擊去顫器等)。主要可以處理的包括心室纖維顫動及無脈搏的心室心動過速。

你或許會說,我又不是醫生,我怎麼知道是不是應該電擊的症狀?其實你也不用知道,這就是為什麼它叫做傻瓜電擊器的原因了。在救護車抵達前的這段時間,只要按照機器指示在患者身上接好,機器會自動判讀心電圖,並且指示是否需要電擊。

操作相當簡單,請參考以下影片,現在的CPR急救課程多半也將此項目納入:

近年來,政府開始在各個地方設置 AED。為什麼要在公共場所廣設呢?原因在於,當心臟發生心室纖維顫動時,越早進行除顫,救回的可能性就越高(每晚一分鐘,生存率就少 7~10%)。有時候等救護車抵達,早已回天乏術了(根據日本的資料,救護車抵達現場的日本全國平均時間是 8.2 分鐘(*1),台北市約為 5 分鐘(*2))。日本的資料顯示,AED 的設置讓讓公共場所突發性呼吸心跳停止(猝死)的急救存活率,從 7% 提高到 38%。

立法院於 2012/12/25 三讀通過「緊急醫療救護法部份條文修正案」(*3),明定中央衛生主管機關公告的公共場所應設置 AED 或鼓勵民眾幫助急病患者,並適用緊急避難免責規定(也就是所謂的「好撒馬利亞人法」之救人者不應受罰的精神)。同時應推廣 AED 的設置,場所選擇原則是「三高一難」:「高密度」,「高風險」,「高效益」以及「難到達」(*4)。

根據今 (2013) 年 9 月遠見雜誌的報導(*5),衛福部統計台灣目前有 5,413 台 AED(平均每 10 萬人口有 23.5 台,含醫療院所急診室、消防救護車),而日本公眾可使用的 AED 近 40 萬台(扣除醫療機構則將近 30 萬台),平均每 10 萬人口有 280 台(*6),美國則是每 10 萬人 198 台(*7)。根據政府表示,105 年時的目標是達到每 10 萬人 25 台 AED(與英國相同的水準)(*3)。

近幾年也有不少公司在推廣 AED 的設置,在衛生福利部架設的公共場所 AED 急救資訊網中,可以看到以地圖呈現公共場所的 AED 設置地點。除此之外,在近期新聞中,也可以看到比如:馬拉松賽事中有單位會支援 AED(實際用到的案例);復興航空表示全機隊配備 AED,其他國籍航空公司陸續跟進;台北市跟紅十字會合作打算推動超商普設 AED… 目前普及的程度越來越高。

常見問題

最後,為大家整理一下:

Q. 非醫護人員能使用嗎?
可以的,AED 就是設計給非醫護專業人士使用的。

Q. 沒受過 AED 訓練的人也能使用嗎?
雖然 AED 理論上是設計成「即使沒有受過訓練的人也能依機器指示進行操作」,但是建議還是要上過相關課程較好,了解一些要注意的地方或是限制,真正遇到情況發生時也更能從容應對。(下圖為捷運站內燈箱廣告)

Q. 使用 AED 的時機?
當患者沒有意識,沒有呼吸時,就可使用。操作前請先聯絡 119,或請他人協助聯絡。

Q. 用了 AED 就一定能救回救心跳停止患者的生命嗎?
首先,AED 僅適用於心室纖維顫動的患者。而即使是此症狀,也與施救時間,有無進行 CPR 等相關。及早進行 AED 可提高救回成功率,但無法保證一定能救回。

Q. AED 的安全性如何?不是心臟病的話,需要電擊嗎?
AED 安全性相當高。是否需要電擊會由 AED 的機器自動判斷,操作者僅需按照指示在需要電擊時按鈕即可。

* 參考資料

  1. 平成25年版 (2013) 救急・救助の現況,日本総務省消防庁
  2. 比較台北市、美國丹佛及伍斯特市之緊急醫療救護系統,高偉峰,胡勝川,李建賢
  3. 緊急醫療救護法 立法紀錄
  4. 應置有自動體外心臟電擊去顫器之公共場所
  5. 台灣起步慢,僅38.8%民眾聽過AED,2013年9月號《遠見雜誌》
  6. AEDの設置拡大、適切な管理等,日本総務省
  7. 除了CPR,它是每年2萬人的存活希望,2013年7月號《遠見雜誌》
喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!