Planet Money: npr (T-shirt的一生)

Posted by Mr. Happy Day

俗話說:金錢不是萬能,但是沒有錢萬萬不能。在 2008 金融海嘯發生的當口,美國全國公共廣播電台 (NPR) 開始了一個跟社會大眾談錢錢的節目 “Planet Money (金錢星球)” 。節目中用平易近人的語調討論並教育美國民眾各種切身的財務與金融的觀念與故事。Mr. Happy Day 第一次聽到這個節目是在瀏覽 Podcast 商業精選項目時,被她可愛的 icon 吸引。

npr-planet money

金錢星球 美國全國公共廣播電台談論錢錢的節目

今年八月底,Planet Money 開始了一項 T-shirt 一生的追蹤計劃,他們派出10位記者,橫越世界,從棉花田開始跟蹤他們所訂製的 25,000 件 T-shirt。這些 T-shirt 中,男生款式的 T-Shirt 從美國田納西州的棉花田誕生,接著進入位於印尼巴汶 (Bawen) 與普瓦卡達 (Purwakarta) 的紡紗廠與巴西、澳洲、希臘的棉花用機密比例調和成棉紗,再進入印尼三寶壟 (Semarang) 檢查廠,透過紫外線進行品質監控,確認品質完善後被製成布料。接著來到孟加拉的吉大港 (Chittagong)的成衣廠裁切、縫製成 T-shirt,裝上貨櫃船,運返美國。而女生款式的 T-shir t則從美國德州南方盧伯克市 (Lubbock) 的棉花田誕生,不過卻是在哥倫比亞麥德林 (Medellín) 被縫製而成,裝入貨櫃,再前經由卡塔赫納 (Cartagena) 運往美國。最後這些空白的 T-shirt 在紐約布魯克林印上圖案,才送到訂購的聽眾手中。Planet Money 的記者還特別追蹤了舊 T-shirt 在被主人捐贈的 “往生 (After Life)” 路途,一路追蹤到非洲肯尼亞內羅畢 (Nairobi) 的二手市場,這些舊 T-shirt 在此有了第二個生命。

整個故事從棉花開始,透過一系列的機器的參與,最後被裝到一個箱子(貨櫃)中,運回美國送到聽眾手裏。在吃過豬肉但是沒看過豬走路的時代,這個故事帶著 “穿過的 T-shirt,但是沒看過棉花田” 的我們一同探索 T-Shirt 的一生。這整個計劃是 Planet Money 創始人之一 Adam Davidson 從 “一件T恤的全球經濟之旅 (皮翠拉.瑞沃莉)” 一書得到的靈感,經過三年的計劃與發酵,終於在今年正式啓動。整個旅程歷時四個月,讓我們一瞥所謂全球化的經濟如何紮紮實實地在我們身邊發生。整個故事的所有單輯可以在 Planet Money T-shirt Stories 聽到。

Mr. Happy Day  個人並不是對全球化有太深的涉獵,只是想借這個機會跟大家介紹 Planet Money 這個有趣的電台,對自己的錢錢更了解。

美國棉花田 一件T-shirt的誕生地

美國密西西比 棉花採收已經高度機械化

印尼普瓦卡達 紡紗廠

從棉花到紗線,沒有任何添加物喔!

印尼三寶壟 棉紗檢查廠

成衣布料在縫製成T-shirt前被裁切成適當大小

Planet Money女生款T-shirt裝入貨櫃,準備從哥倫比亞運往美國

T-shirt最後回到美國紐約布魯克林印上圖案

聽眾收到T-shirt後的自拍上傳

T-shirt的重生之地:非洲市場

一件T-shirt的真實成本

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!