搶大陸人才是解藥,還是 … ?(開放填空)

陳小紅表示,非僅有人口老化、勞動人口下滑的問題,台灣還有「晚進早出」、「高出低進」兩大問題,…(中略)

另外,「高出低進」是指台灣移出人口有四分之三是移往美加這兩個先進國家,而移入人口多屬婚姻移入,以大陸港澳、東南亞居多,另專業人士移入者也不多,陳小紅說,面對這個問題,是否移民政策、僱用僑生的薪資上限要做些調整也必須思考。

江揆:人口政策不再做放羊的孩子

這篇文章若搭配下面這段總統的回應來看,心臟真的要夠強:

「大陸在美國留學生15萬人是全世界最多的,同樣他在英國也將近10萬人,當然有相當部份回到大陸,有的還留在當地,一定還有一些有機會到其他國家來的,我覺得我們也不要完全放過這些可能的人力。」馬英九說

台灣高學歷人才荒 總統:多去搶大陸人才

如果台灣可以吸引高學歷的人才留在台灣,甚至出現供不應求的現象,那麼各地會說中文的人自然會被吸引過來。美國前一陣子討論熱烈的移民政策改革,便是由於科技產業急於吸引軟體業人才,已經到了把本地員工薪水提高到天價卻然仍然供不應求,只好想辦法網羅全世界各地的軟體人才。當中主要的難題是工作簽證申請不易,所以歐巴馬才有移民改革倡議。

問題是台灣現在普遍的現象是人才出走荒:以上一段的軟體產業為例,在美國甚至有人說出了 “Software is Eating the World“,指出未來所有產業的工作都可能被軟體業搶走。這行業在台灣卻處處可見 22k ,甚至出現了無薪實習。以往老一輩最愛的醫學科系,也出現了找不到醫師的五大皆空現象。若台灣內部現象未改善,薪資一樣低廉,吸引外地人來台灣,是要從事什麼行業?

一名原來在中國大陸打工的越南斐姓男子,因為聽信朋友的話,放棄大陸月薪900美元的工作來台「撈金」,不料卻在台十九線遭到逮捕。他無奈的表示,沒想到台灣的月薪才22,000元,比他在大陸的月薪低得多,只能努力存錢再偷渡回大陸,「夢醒了,以後不來了。」

原文網址: 越勞中國月賺900美元 偷渡來台只領22K好後悔 | ETtoday生活新聞 | ETtoday 新聞雲

真要說起來,唯一的例外,大概是這裡。

《下一站,台灣》 為何香港人要移民台灣?

圖片源自十月份的 Bloomberg 中文版,此為 Eugene [email protected] 的擷圖

但是這也無法證明台灣是多有吸引力的地方。以前地理課本教過,移民有兩種方面的因素,一是來自外地誘惑的拉力,二是來自內部紛擾的推力。這個單一現象只不過是說明香港的把人往外的推力更大而已。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Shosemaker Michael

    這個要你說嗎?

  • Pingback: Maria Smith()