也談 Facebook,與一點 Tumblr

在 Facebook 上,你的朋友有幾個?

還記得三年前,我的 facebook 好友只有 170 個,現在已經膨脹到了 350 個。這是正常的速度嗎?我不知道,但捫心自問,這當中有多人是每天下班以後我還想見到聊天的人?恐怕還不到 30 個。

最近報導,美國的年輕族群不喜歡 facebook ,理由是上面人太多 social drama 也多。從某一方面來說他們是一群口嫌體正直的人(七成多的人都在上面),從另一方面來說這也的確是某種徵兆?

我也開始覺得 “太多朋友” 是個困擾。莫笑我,最近還真有幾個我根本想不起是誰的人來我牆上留言或轉貼連結,弄得我回也不是封也不是,還得點進去那個人的詳細資訊來猜他是誰,好不容易才想起來是某個只有一面之緣的朋友的朋友。

然後呢?該刪他還是不該刪他?不加他好友好像不給面子,可是現實生活真的不熟啊!看他亂入我的朋友圈,又好想刪掉,怎辦?

這不是我老了或你老了,這是 Facebook 讓人的社交 “異常” 了。

在過去我們還沒有 Facebook 的時候,我們仰賴手機來紀錄聯絡人,更早以前依賴紙筆聯絡簿。它們的一個共通特點是:不容易保留太久。手機會換,號碼會換,紙本聯絡簿會忘記丟到哪裡去…

殘酷的事實是:現實生活裡的朋友圈,會汰換的。

那些在你換手機 / 換號碼 / 搬家後就丟失的聯絡人,相對的也是你比較不熟悉的朋友。然而現在有了 Facebook 之後,他們就不會從你的朋友圈 “消失” 了。

這是 Facebook 引以為傲的地方:他們把全球七億人連結起來了。原本會自然汰換的朋友圈,現在不會消失了。

只是,當你所有的長輩爺爺奶奶爸爸媽媽姑姑叔叔嫂嫂阿姨舅舅哥哥姊姊同學鄰居全都在上面可以看到你一舉一動的時候,又何嘗是原本現實社交圈會發生的事呢?

解決的最快方法,永遠不是 “在發言的時候設定誰誰誰可以看到” ,而是 “逃到這些人不會看到的地方去” 。

所以我們看到只能存活 10 秒的 snapchat 大紅,我們看到 tumblr 被稱作是 後花園裡的私密天堂。Facebook 看到 snapchat 以後照抄了一個一樣的東西叫 poke,有紅嗎?沒有。Facebook 如果改進它的網誌功能,讓你加 gif 圖片進來,會像 tumblr 一樣受歡迎嗎?我猜也不會。

年輕的族群,不想跟其他人一樣用同樣的東西;但同時間若發現有其他人跟我用一樣(只有少數人會用)的服務,又會覺得找到知己了。”求同” 與 “求異” 的過程,再度出現在網路社會中。只是這一次,年輕族群覺得酷的東西,不再是 facebook,而是 instagram, snapchat, tumblr, pinterest。

圖片來自 the atlantic

image

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • happytimes

    這道理淺顯易懂,
    也是長久以來我在找尋自己放棄使用facebook的理由。

  • sherlock

    我fb都只拿來追蹤我要追蹤的一些粉絲頁,基本上不跟人交流也不讓熟人知道的。