要看十年

還記得以前還在學校唸書的時候,總是羨慕班上的第一名,看到他們參加校外比賽口才便給連連獲獎,剛畢業就進入大公司任職拿著優渥的薪水,總覺得要學他們這樣才算”成功”。

現在回頭看,當時的心態實在有點單純得好笑。如果因為眼紅他人而強迫自己進入沒那麼有興趣的行業,就算一開始前三年拿到同儕間相對優渥的薪水,但是五年以後呢?十年以後呢?

前幾天在朋友的聚會上,有人聊起以前某個很常聽到的名字,沒想到說著說著竟然動怒了。

那是以前一個在台灣網路界很常聽到的名字。他和其他幾人創辦的這家公司,曾經在台灣獨領風騷了好一陣子,後來另一個很大的公司開價併購,價碼傳出還轟動了好一陣子(雖然也是有人覺得低估了)。真的是風光一時。

幾年之後呢?

現在這個網站,雖然還在,可從網站首頁看來,跟垃圾網站已經沒有什麼差別,當初的第二名,轉眼早已取而代之成為第一。當然,十年之中人來來去去,創辦人在大公司裡管理了幾年以後也閃人了,這筆爛帳到底要算在誰頭上,也已經很難追究。但是,從該網站多年的作風看來,明顯一直缺乏長期而完整的規劃,創辦人難辭其咎。

創業當然有風險,誰成功誰失敗都不一定。可是心中有沒有 user 有沒有長期規劃,還是只顧著賺短期的錢,卻是明擺著的。時間就像浪,那些短暫的泡沫,最後都會被捲走,所以,要看十年。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 不會是資迅人吧~

  • Froggy

    我怎麼覺得是在說有名大站?

  • Zzz

    不是奇摩嗎??  被雅虎收購  然後現在大家用GOOGLE??

  • asj

    說真心話給個推吧。

    但是放眼全球,android 算是5年規劃吧,我不知道有沒有網路公司看10年的,google search 也越來越難用了。

    ——————————————
    台灣yahoo 是全球yahoo中經營最為良好的… 君不見滿滿的NCC看不懂的台灣人也看不懂的置入性行銷

  • 123

    一看就知道是有名大站….
    雅虎奇摩雖然搜尋是永遠的老二  但在網購領域可是闖出一片天….

  • haha

    命裡有時終須有 命裡無時莫強求

  • “沒有名字”真難猜啊 ㄎㄎ

  • Pingback: 只看一個指標的迷思 – MMDays()

  • Pingback: 【MMDays專欄】只看一個指標的迷思 | WIRED.tw()