丈量世界 (Die Vermessung der Welt)

Posted By Mr. Saturday

丈量世界是一本非常特別的小說,本書作者 Daniel Kehlmann 所採用的手法有相當獨特的創意,書中的兩位主角分別為高斯 (Carl Friedrich Gauss) 和洪堡 (Alexander von Humbolt), 前者是有史以來最偉大的數學天才,後者則是當時最負盛名的探險家,前者足不出戶,靠著思考窮究大自然的數學定理,年僅 24 歲便完成數論的巨著 Disquisitiones Arithmeticae;後者則是足跡踏遍全世界,靠著儀器的測量和自然觀測探索地球,駁倒水成論。本書作者藉由兩者對於世界迥異的看法和相遇,以及對於兩人一生成就的穿鑿附會,編織出一部特別的小說,書中以兩者同時間的冒險和探索,交互地敘述兩者的故事和成就,並且讓兩者在分離的兩個生活之中,不經意地意識到了對方的存在,巧妙地把兩人連結在一起。最後兩人相遇,首次面對面地在迥異的思想上有了交換的機會,但高斯無與倫比的自負和自閉、卻又讓這次的巨星會面顯得短暫而令人扼腕。但是兩人的思想,卻也的確在短暫的相遇及無形之中,傳達給了對方。本書取名丈量世界,希望以兩位大師對於世界不同的探索方式出發,展現出思想衝突時所蹦出的火花,但此書更像是兩位偉人傳記,丈量世界並不是最恰當的一個書名。

這本小說的手法前所未見,但是內容的深度卻讓我覺得有點不足,雖然兩人都是當時極負盛名的偉大數學家和探險家,但是了解高斯一生成就的人,看過這部小說之後,一定會覺得本書對於高斯的成就描述只不過是冰山一角,顯示出作者對於兩人的成就似乎沒有相當深入地研究,導致穿鑿附會地稍嫌膚淺,如果作者能夠再強化兩人成就的部分,或是用具體思考的方式來取代書中人物常常出現的過多虛無飄渺的幻想,我相信這部小說會得到更多的青睞。甚至成為一經典之作。這也讓我有點意猶未盡的遺憾。

中文版的書背有許多的名家推薦,有人說這是一本機智淵博又趣味洋溢的小說,我只認同趣味洋溢的部分,因為小說中並沒有機智和淵博的成分,洪堡算是當時相當出名的博物學家和探險家,但是作者只寫出了探險的過程,卻沒有描述出被探險的內容;作者把重點放在洪堡遇到的「險」,卻忘了洪堡所經歷的險,為的是探索大自然的「真」和奧妙,結果書中對於洪堡所探索的大自然和植物,幾乎毫無著墨,有的只是一些景色的描述。洪堡的險,相信多為杜撰,真要呈現作者的淵博,應該從探險的內容著手。不過看著洪堡這樣歷經凶險,只為了一窺無人見過的景色,無人到過的秘地。讓我想起之前自己寫的那篇「自然觀測 2.0」,時至今日,連自然觀測這種事情都網路化了。書背另外的一些推薦文字,除了郝廣才先生和喻小敏的推薦相當中肯之外,其他不太符合小說的文字深度和內容。當然我這樣的感受也有可能是因為中文翻譯跟原文內容的落差。沒辦法,我不懂德文 (聳肩)。

整體來講這是一本出色的小說,使用的手法和題材相當新穎,令人眼睛為之一亮,也展現出作者本人的創意。雖然整本小說的深度無法稱為經典之作,但是對於欣賞高斯和洪堡兩位奇人的讀者而言,這會是一本趣味性十足的樸實小說,在作者的筆下,兩位大師都變成了童心未泯的小頑童,但思想的差異卻又是如此地大。書中對於兩人截然不同個性的鮮明刻畫和對比,也會讓人覺得兩位大師在書中似乎又以不同的身分活了起來,使人感受到原來兩位備受尊崇的大師,在這麼多偉大的成就背後,也存在著這麼人性又趣味的一面。這的確是一本相當難以定位的小說,但是由於我個人對於高斯的推崇,我還滿喜歡這部小說,高斯在我的心裡似乎又以不同的姿態存在了一次。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • KH1025

    藉由另一個角度來認識已故的偉人,這是將歷史帶入流行及生活的方法之一。
    像三國演義、三國志系列的電玩也是這樣讓年輕人對歷史感到興趣。
    當然,我想作者在撰寫「小說」的過程中,並不一定真的想讓他的作品變成歷史名作吶。

  • sj

    好難得看到Mr. Saturday的書評, 很是詳實
    很明顯的希望像丈量世界這樣有文學質量的小說可以是一本科普書, 這應該所有喜歡科學的人的夢想吧
    話說mmdays也好久沒有科普文了…..

  • sj

    hi,

    剛跟人聊到另本性質相近的書《科學的新娘》, 文學份量很重, 不過主角是 Ada 喲(Ada language), 裡面還有不少大人物, 喜歡文學+科普的也可以看看~~