匿名的必要性,

轉瞬間,又到了年底自我檢討的時間。

今年對 xDay 來說,是個難忘的一年。10月底,我發表了一篇文章「別去呼喊你所不知道的口號。」(按:這不是我存的,而且Justaple 這個服務好厲害!竟然連按讚數也保留起來了!)事後因為引起了過多的討論- 雖說該文的目的本就是在引發討論,但問題就在引發實在太多討論了,最後該文被要求拿下,在 xDay 與 MMDays 討論過後,決定將文章拿下,並道歉

這是 xDay 人生中第一次發表文章後撤下,說了,然後又吞回去。這不會讓我苦惱或煩悶,反而讓我做了許多反省。

首先,我要說的是「懶惰」

其實該篇文章之所以在發表後出了問題,最主要的原因 是在於 懶惰。

我想寫的題目實在太大了– “關於口號”– 如果真要認真寫,可能五篇文章或一整個部落格的文字量都討論不完,又如何能在好不容易騰出的數個小時的寫部落格時間之內說得清楚呢?因此,在時間有限的情形之下,只好決定把「引發我想討論『關於口號』的這件事」直接裸體帶入文章內,用情境化的方式,試著公正客觀地帶著讀者和我一樣去感受,去思考。

為了保護文章裡提到的組織和活動,我在論述上以「由 A 活動聯想到 B 想法」的方式來撰寫,原先以為可以這麼做將能夠客觀地切割兩者之間的關聯性,但實際上,當它們以線性的文字存在於同一個篇章裡被討論的時候,A 與 B 對讀者而言,很容易就變成是不可切割的了。關於這一點,我並沒有預料到,換言之,我太過高估自己的文筆,也太過輕忽文字的力量。

匿名的浪漫性

該文曝光後,引發了一些議論,也引發了我與 Mr. Monday 友善但是激烈的討論– “究竟「MMDays 大部分作者的匿名性」的目的是什麼?” 我承認,對於這一點,我是存在一點浪漫想像的。我想像,因為大部分 MMDays 作者採用高度匿名的方式撰寫文章,所以我應該能夠利用這個匿名的身分和平台,討論一些被大眾忽略或是在群眾意識下不被提起的東西,這也是為什麼我將這個身分– xDay ,定位在一個 「講所有 Day 所不想講,寫所有 Day 所不能寫」(請見此篇)的原因。由於上述這種對匿名性抱持著浪漫想像,也就使得我在該篇文章下筆的時候,不多加什麼保留,然後就發佈了。這帶來了一些傷害。後來,我才知道, MMDays 的匿名性,並不是要拿來樹立敵人,也不是要拿來揭弊,或者寫出走在鋼索上,似是而非地探測真理底線的文章,更多的成分來說,只是為了保護作者本身的隱私而已。這一點,說實在,在聽到 Mr. Monday 那麼說的時候,我有些失望。

不過,這也導引我進行更深一層的思考。

匿名的正義是否存在

當我義憤填膺、假作正義地用匿名身分發表文章,針砭時勢,若有似無地對一些事物和話題提出批評和探討,難道我就一定是正義的那一方嗎?

其實不然。

文章撤下的那一天我想通了當你需要以匿名的方式針砭某一件事情的時候,那表示你還不是個什麼咖;如果,你是個什麼咖,那麼你就應該要勇敢的站在社會大眾的前面,以真面目來說出自己的想法

為什麼?因為,這麼一來,社會大眾,或者讀者,才可以根據你的「咖」和你背後所代表的事物與信用,來判地究竟該不該相信你所提出的論點。如果,是以匿名的身分來說東道西,憑什麼呢?

那麼,蝙蝠俠跟蜘蛛人呢?

很簡單,他們就永遠不可能是”絕對的正義”。一旦你當了蝙蝠俠,你就永遠得忍受社會對你的懷疑,就連你自己,也得一輩子去懷疑自己所執行的正義,究竟是不是真的。如果是真正的正義,為何不能光明正大的執行呢?如果是為了讓身邊的人安全作為理由,而戴上面具,那麼人們該憑什麼依據來判斷你背後所代表的價值觀呢?仔細去看近年來的美國英雄電影,我們看到這些故事開始慢慢地從人性面,黑暗面,正義與非正義的相對與絕對,更深一層地抽絲剝繭,去探討英雄背後肉身的一面,正義背後被質疑的一面,以及邪惡的背後 那既脆弱又很可能極為平凡的另外一面(見村上春樹《約束的場所:地下鐵事件Ⅱ》一書摘要)。

總之匿名性這件事,應該是十分複雜的

雖然更多時候,當你擁有說話的份量和權力的時候,就更應該用真實的身分對這個世界提出你的看法,但是在許多情形下,又似乎真的有絕對的匿名的理由,例如維基解密的阿桑傑。到底什麼是正義,什麼是匿名的意義,匿名的必要性或者不必要性,當這些通通扯在一起的時候,這篇文章似乎又變得太過複雜與懶惰了。畢竟,這些議題很可能和那篇撤下的文章比起來,是又再更複雜更難被一篇部落格文章描述與討論的了。

不過,既然這是一篇”我的文章”,那麼我想應該還是有自私地賦予主觀意見作為結尾的權力(笑),到底匿名的正義是不是正義,到底怎樣是真的正義,怎樣是假的正義,怎樣是絕對的正義,怎樣是相對的正義?正義是什麼?匿名的必要性又是什麼? 關於這些,我想說的 或許是…

絕對的正義,永遠只有用真名、肉身加以抵擋

來源:http://goo.gl/P14K3

這或許,才是正義。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • “如果,你是個什麼咖,那麼你就應該要勇敢的站在社會大眾的前面,以真面目來說出自己的想法。”  has to based on some assumption.

    Since you showed the 64 Tank picture, do you know the identity of that guy is and probably will never be know?  Most people assume he is in jail, some people assume he was killed by Chinese Government.

    Without facing *real* threat, we all can be romantic and be brave easily.

    Justice has nothing to do with real or hidden faces.

  • ABC2013

    太天真了。www  貴站寫手可能沒經歷過,一上BBS發現自己的ID密碼猛被Try的帳號攻擊。 

  • sj

    「我想通了。當你需要以匿名的方式針砭某一件事情的時候,那表示你還不是個什麼咖」
    可是,有人說,討論就是要交流內容,而不是交換名片。為什麼要過份重視自己在別人眼中是什麼角色,並以此作為討論任何事的重點呢?

  • ks

    我認為願意做到那樣的人多嗎