3 個我失敗的理由

Posted by Mr. D-Day

幾年前,當我打算辭去畢業後的第一份工作,到其他公司大展身手的時候,一開始曾經想過要創業。當年,我對於「創業」的定義很簡單,就是想一堆「自我感覺良好」的 IDEA,然後相信這點子會成功。當時我寫下這樣的想法:

功能類似於目前常見的 TV Mate 產品,讓消費者可以不需要電腦就可以收看電視節目也不需要購買一台電視機,只要有螢幕和寬頻網路就可以了。這台電視盒具有一個網路輸入以及一個螢幕輸出,消費者只要透過遙控器進行選台及設定。以下是產品的功能與特色:

  • 收看付費寬頻電視台:透過寬頻網路觀賞像是第五台、Webs-TV 等付費寬頻電視網站的節目。
  • 收看免付費網路直播:透過 PPStream 等網站觀賞有線電視台的節目。
  • 收聽付費線上音樂台:透過寬頻網路下載收聽像是 KKBOX 等線上音樂網站的音樂。
  • 收聽免付費音樂廣播:透過寬頻網路收聽像是台北之音、中廣流行網等廣播電台的節目。


當然,後來我並沒有真正去創業,而是找了一間公司過著朝九晚九的日子。結果後來出現了這個:

在當時眾多的 IDEA 中,我也曾寫下了這樣的一段話:

這個 Wireless nano 的基本功能與目前的 MP3 隨身聽沒有甚麼差異,最大的不同在於它能透過無線網路連接到線上音樂網站收聽音樂。當然無可避免的是 Wireless nano 也要讓使用者可以設定自己最愛的音樂列表,並能夠自動在線上音樂網站搜尋音樂。

眾所周知,後來也出現了這個(當然還有 iTunes):

即使每天規律的上下班,我還是用搭公車的時間繼續做夢。喜好發想的我,開始喜歡找三五個朋友,一起討論「創意」。現在,我在 Indiegogo 上面找到了一個曾經出現在創意討論會議中的概念產品,NPlug

現在,我對於「創業」的定義改變了,我認為是:

Keep Thinking & Keep Going

有創意的想法,如果只是發想,充其量只能算得是「做有趣的夢」。如果能夠實現出來,便可以稱得上「創意」。如果進一步可以 Pivot 原有的想法與行動,就是實實在在的「創業」了。

但是,如果你像 Mr. Halloween 一樣結婚了,你可能會瞬間拿出 10 種理由來阻止自己「Keep Going」。或許這種時候,Indiegogo 是一種避免你跟我一樣失敗的選擇。透過 Indiegogo,你可以在真正冒險前,把 IDEA 分享給大眾,並向有興趣的人募資。 透過這樣的募資平台,你不只可以獲得資金,更能夠在真正投入前,先試試水溫,探測大眾的接受度。當然,這筆資金也不算是無償獲得,當你達到你的募資目標,你必須回饋給你的投資者。像是如果你的專案是一只創意水壺,你可以送投資者這個水壺,諸如此類。

我發現 Indiegogo 比較有意思的部份是 Flexible Funding。根據 Indiegogo 的說法,即使你沒有達成專案的募資目標,只要支付 9% 的費用給 Indiegogo,你便能夠保留這些已經募得的資金。這感覺就像「天使投資人」一樣,讓投資者可以無條件支持他們所支持專案。自然的,我還沒在 Indiegogo 建立任何專案(要不然你以為我為什麼會失敗?),不過有想法的 MMDays 讀者們,何不嘗試看看呢?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 沒有開始何來失敗?

  • asdfghjkl;

    失敗不後悔,但不試試連失敗的機會都沒有。