我該去打工度假嗎?

Niagara falls 今年小弟決定來分享一些不一樣的東西,一方面呢是因為今年剛好是我待在北美的第十年,另一方面,我一直想對今年發生的兩件事發表我的感想,第一件就是,Mr. Friday 寫了這篇『 不是有沒有競爭力的問題,而是不知道自己有多小』引起廣大的回響的文章,第二件就是今年很紅一則新聞『清大畢業生去澳洲當屠夫』,姑且不論這篇新聞的正確性,但是在mobile01也是引起了激烈的討論,我想就我這幾年待在國外的感觸,來分享一下我的看法。(這大概就是所謂的寫手特權,感想不用跟別人擠在小小的留言區,可以正大光明的開一篇新文章)

我一直覺得我的人生真是不可捉摸,我從小就很討厭出遠門,不要說附近的香港,日本都沒去過,連外縣市我都很少去,結果大學考到外縣市,畢業後第一次出國,就去了十年(當然偶而有回台灣),最後還成了外國人。這時十年中,我在北美待過三個城市,從四季溫暖的加州到夏天熱得要死,冬天冰天雪地的東岸,每次回想起這期間遇到的總總事情,相較於我之前的習慣,我走了一條相反的道路。

Mr. Friday 建議大家出去走走,我是絕對贊成的,真的,你不出去,你不知道世界有多大,我曾經一天開1600公里在同一條路上,但是還沒到盡頭,在台灣,我可能早就開到海上了,路上的風景從片片的黃土,到靄靄的白雪,再到枝葉茂密的叢林,最後轉成金黃色的麥田,當然,這種震撼不是只有風景上的,在路上,你可能會遇到各種不同的人和事,會有點驚險,會有點溫馨,在面對和處理這些人和事時,你會慢慢理解這裡制度,習慣,你學會了新的待人處是的方法,這時你的眼界就開闊了。我永遠記得第一次走進北美的教室時,讓我覺得最震驚的是,這裡的學生從充滿活力的年輕人到白髮蒼蒼的年長者都有,坐在同一個教室,一起討論,一起考試。很 多人工作了幾年,旅遊了幾年,然後再回來念書,回來時帶著不同的歷練,不同的想法,上課時,常常因為某些人不同的經歷,見解而激起了不同的火花,他們對事物獨到的看法,不是我們這種從小就只會死讀書的人可以想到的。

我覺得打工度假是一個很好的機會

畢竟在經濟的負擔上減輕了很多,讓更多的人都有機會參與,運氣好的話,還可以帶一筆錢回去,在mobile01看大家討論清大生當屠夫時,最常看到反對的幾個意見,第一就是,覺得打工浪費時間,對自己的將來沒有幫助,要不然就是堂堂唸到清華大學,卻跑去做外勞做的事。老實說,我不同意他們的看法。誰說打工度假不能給你幫助?當你第一次走進陌生的國度,第一次用破爛的英文買車票,第一次被公車司機性騷擾(好吧..這大概只有我),你身邊的人都將不是你所理解熟悉的人,當你所經歷的事情都不是你能用20幾年來的經驗來解決時,你只好去適應,去改變,去學習,這時,你就開始成長了。我記得以前學Software develop life cycle時,第一個步驟就是需求分析,那時我們教授定義所謂的 intangible requirement,也就是所謂不可實體化的需求(就有點像是我需要這系統跑得很快,但是快和慢卻是一種感覺的東西,無法被量化),我覺得這個成長就像是intangible thing,或許不能寫在紙上,但是我相信在人生的道路上,一定會給你很多幫助的。(更何況,澳洲的基本工資實在有夠高阿,北美大概找不出基本工資這麼高的地方)

另一方面,很多人都對去當屠夫充滿了鄙視,覺得去當了外勞,我突然想到以前認識一位從大陸來的朋友,他以前在北大教書的,我剛認識他的時候,他在便利商店裡打工,但是沒幾個月就升了經理,後來又跳了幾次,就找到了不錯的工作。我第一個在國外的工作,是在一家很小的貿易公司做Sales,上班第一天,就被嫌說英文實在太爛,改做打雜的,六個月後,我幫老闆寫了一個顧客管理系統,後來我也憑藉這個經歷,換到了其他公司,當然說這個對打工度假來說,有點太超過,畢竟還有一個度假的成份,但是我想說,機會是自己創造的,無論你做的是多卑微的工作,假如你能利用自己所長,給自己創造出不同的經歷的話,我相信這反而對你將來在職場上是一個大大加分。

最後,我想給一些準備出國的人一些建議(無論是打工度家,出國唸書,移民…)

遠離自己的同胞-千里之外遇同鄉是件很感動的事,但是不要把整個台灣生活複製到國外,這是一件很可惜也很可悲的事情,畢竟外面有很多新的事務等待你去發掘,只待在自己熟悉的生活環境不是有點浪費嗎?

多看當地電視,廣播,網站-想要打進當地生活圈,了解當地文化,當然有人問是最好的,但是不一定隨時都有人可以問的,透過當地大眾媒體,可以了解最近發生什麼大事,大家在討論什麼,順便可以加強自己的語言能力(我媽可是最好的例子,她是退休以後來跟我一起住的,四年來,她每天都在看當地新聞,晚上看連續劇,從一開始一句話都聽不懂,到現在只怕比我老外同事都還了解現在時事)

可以去看看春光乍洩這部電影– 好吧,因為我是王家衛的影迷,不過這部完全是在說打工度假的,大家有空應該去看看的

好吧,我一直不太會寫文章結尾,不過我將要用一個最爛的結尾來結束這篇文章,就是….小弟我要結婚了,各位在觀看時,我應該在婚禮中吧,我把我最後的單身之夜留給mmdays(Where are my strippers!!) ,然後…我要去準備了變成…不單身….最後恭喜大家成為世界末日的生還者。

附一張我目前公司秋天時的景色,楓葉滿山

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!