台灣教育雜談

最近台灣教育與產業問題成為熱門議題, 筆者還算幸運,拿全額獎學金在國外待過一陣子,今天就來談談台灣與海外的教育的一些比較,以及一些我個人對教育的感想。我不是教育專家,本文許多觀點純粹是個人觀察,但希望這樣的文章還是能夠提供給各位一些想法。

這篇主要想談大學教育,但台灣的大學教育的一些問題的根源是來自文化面並在更早的階段就埋下病源了。其中一個是高中太填鴨而大學太放鬆,這產生兩個問題。第一個問題是高中逼的太緊,大學當然就要放鬆了。即便是在台大這種現象個人覺得也是滿明顯的。高中沒交過男女朋友,趕快來抽學伴聯誼。很多頂尖高中生幾乎把全副精神都用在學業,上了大學為了證明自己不是書呆子,拼命搞營隊、玩社團,學業反而成為副業。這些都是很好的體驗,但真要設計一套好的教育制度,我寧可把這部分挪到大學以前。高中甚至國中就談戀愛,比較符合人性。高中不需要灌輸過份多的知識,應該是強調知識的活用。相反的,灌太多知識常常也只是浪費。筆者高中是理組,大學資訊相關科系,高中學的進階物理化學生物好幾年沒用都退化的差不多了。並不是說特定哪些科目不重要,而是真正應該培養的核心能力是「當你需要某些知識技術時能快速學習的能力」。與其灌一大堆知識,看起來好像很充實,不如培養這樣的能力,以及確確實實把核心基礎知識教好。

第二個問題是學生沒有足夠的時間探索自己的興趣,結果就是選擇的專業不符合自己的志向,那麼也就不會有真正的熱情。很多人念某個系是因為分數剛好填到(尤其是選校優於選系的狀況下),或是基於現實考量(某熱門專業比較好賺錢)。大學來到一個相對自由很多的環境,就剛好由你玩四年。也是有不少認真的學生,但如果是被現實因素所驅策而非內在的熱情,不管是什麼專業,也不容易達到神乎其技的境界。甚至出現念完博士去賣麵包的去登山的,等等。麵包師父或登山者當然是值得尊敬的,但念博士是一個很大的 commitment,是對某一個領域真的熱情到不行才去鑽研,這才是一個念博士的正確態度。從個人來講,念完博士接著從事毫不相關的事業,浪費了你在博士過程中的訓練,以及可觀的時間與金錢(即便有全額獎學金,還是有機會成本,更不用說自費的)。而從總體觀點來看,這顯示出我們的社會對博士學歷以及熱門專業還是有盲目的追求,以至於個人受到家庭、社會的鼓勵而作出這樣的人生選擇。當然你可以說人家有錢有時間,高興繞遠路就去繞,生命是長久而持續的累積,有什麼不行?但假設麵包、登山真的就是你的夢想,早點實現不是更好?念博士不是對誰的責任,成年人要有能力作自己的選擇。台灣年輕人繞太多遠路,對個人、社會來說都是一種效率低下的作法。其他還有因兵役問題或就業環境差延畢等等,就先不討論了。以上舉了兩個例子並非針對個人,只是剛好筆著對這兩個故事有點印象所以在這邊舉出來,也不認為這兩位是失敗者,只是家庭、社會讓他們作出這樣的選擇,這在他們的報導或書中也有提到。也並非針對博士,只是博士的 sunk cost 更大所以提出來討論。

反觀美國,當然混的也是超混,每天開趴,但討論美國後段班跟台灣後段班倒底哪個比較混沒什麼意義,值得比較的是美國頂尖大學跟台灣頂尖大學。台灣中學生數理程度之強大概已經是眾所周知了,但為什麼各領域工業龍頭還是出現在美國呢?當然台灣市場小不利高端研發,美國開外掛找了一堆 26 阿三工程師是有差,但筆者以為最主要還是高等教育(大學及研究所)教育的成功。跟台灣剛好相反,美國是高中歡樂但大學認真(again,這邊比較的是頂尖 vs 頂尖),甚至可以說作業、考試、project 比起來是重很多的。但在美國大學,學生普遍來說較為 motivated,只要作業設計的好,多作練習就是多學點東西;project 作得好,可以發 paper 甚至開公司,我個人覺得是一個很健康正面的態度。在大學階段知識的灌輸也是佔了滿重要的角色,想要學好一門學問或專業這是免不了的。但比起來美國比較注重作中學,而更重要的是這些知識跟技術才是你出社會真正會用到的,而不是像台灣一樣高中填鴨一堆最後用不太到的東西。而台灣的話你會看到很多學生哀求老師作業不要出太多,期末考大家開根號乘十等等。當然台灣的老師也要負很大責任,因為即便頂尖大學,教也沒教好、作業沒有設計好、考題剪貼去年,最後的結果就是惡性循環,老師應付著教,學生也應付著學。

最後講點我對台灣教育改革的看法。總體來說筆者認為國高中應注重核心知識,個人認為數學是根本,英文則是實用,目前範圍還算適當(但應更實用化、作中學而非填鴨),其他各科諸如國文、史地、物理、化學、生物其實範圍都可以縮小,學的紮實比看起來學了很多東西但其實都是飛過去來得實在。學生應該有更多空間探索自己的興趣及累積自己的人生體驗,玩社團、談戀愛等等其實都是這時間最適合。當然國法校規也沒有規定不能玩社團或談戀愛等等,但「高中就是專心把書念好其他不用管」的這種家庭社會潛台詞可以拿掉了。

大學教育應該更加強本職學能。如果某校系的課程內容,讓某些程度好的學生考前 K 幾個晚上就可以歐趴甚至嗨趴,這是浪費學生的潛力。美國 top 20 學校多的是即便你絕頂聰明,還是要下相當功夫才能拿到 credit 的課程。課外活動個人認為也以面向社會的活動為優,創業、實習、打工、參加 NGO 活動,甚至一場壯遊等等。台灣年輕人比起他國顯得稚氣許多(不只是長相問題,與同為蒙古人種的日韓比較起來也一樣),個人認為是大學生從事的活動太像高中生,研究生才開始有點像大學生的關係。沒有足夠的時間探索自己的興趣,因此找不到自己的熱情所在而顯得被動,對社會的接觸也太少。台灣的勞動環境的確是很差,但只要年輕人的能力培養好,一來有機會可以創業,創造優質就業環境;二來也還有到各先進國作台勞、移民的選項。

以上是個人對台灣教育的一些淺見。歡迎大家留言討論,筆者也許沒空回,但都會看過。如果今天不是芥茉日的話,祝各位讀者有個愉快的聖誕假期。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Kwi

    「26」、「阿三」是帶有貶意的字眼,在壹篇寫給眾人看的文章中使用實在是不太好,也透露出筆者心中對於某些族群的歧視…..

  • 還是跳不出台灣功利環境的思維。

  • Mr Valentine’s Day

    26 是「阿陸」的諧音,如果是 426 的確有貶意但 26 並沒有,起碼我個人認為是如此。阿三是比較詼諧的用法,我也並不認為有貶意。

  • Joey123

    我怎麼覺得Mmdays 文章一直退步中

  • hmchang

    “數學是根本,英文則是實用,目前範圍還算適當…,其他各科諸如國文、史地、物理、化學、生物…”這應該是基於筆者的背景而提出。個人認為高中以下不論任何科目應該以建立獨立學習的能力為目標(例如:歷史課應該教導如何建立自己對歷史的批判能力而非接受或死背課本上的單一史觀)。即便未來不繼續接受高等教育也足以自我學習以銜接未來工作。比較可怕的是社會氛圍僅允許單一價值觀(只有一個正確解答、只有一種成功的人生),此一價值觀往下延伸的量化制度讓一般人在大學之前幾乎沒有思考的彈性。

  • Mr. Valentine’s Day

    (某些)讀者的的留言則是從頭到尾沒進步過

  • Pingback: Mr.JK創業路-老闆的秘密blog » Blog Archive » 別再傻了,學歷早已不是工作的保障()