在科技公司打造敏捷設計型組織

Sega Cheng (Mr. Saturday)

iKala 夥伴牆

(夥伴是公司最重要的資產, 也是所有出發的起點, 更是型塑公司文化的基因)

前一篇文章裡面,我們分享了我們的團隊如何重塑公司的品牌形象,而公司的品牌形象實際上就是由在裡面一同生活的人所共同塑造。因此這邊我們以網路新創公司的角度出發,分享一些小小的心得,我們的方法雖然不是最佳實務,但希望可以給一同在新創公司奮鬥的朋友一個參考。

之前我們談過 iKala 是充分融合設計跟科技並基於唱歌這個特殊文化上面的新創團隊。因此,在產品開發上,工程師要能夠參與設計的討論,而設計師則必須要能擁抱科技的元素,他們應該要互補合作得非常好,就像太極圖一樣。然而在一般傳統的公司之中,無論是硬體廠商或是軟體廠商也好,設計師或是設計團隊常常是獨立的存在。在台灣的一般硬體公司,這種情況更為明顯,因為以代工出身的公司,通常是到了毛利太低,價格競爭太過激烈的時候,才會想到要找設計師來做一些差異化的事情,主要的問題在於,這些設計師本來就不是組織的一部分,組織當初也沒有把這群設計師納入組織的整個流程之中,結果在產品開發上,設計團隊變成一個孤島,始終沒有辦法融合到整個公司之中,所以我們看到市場上很多大公司,設計人才不得志,結果設計人才不斷來來去去,始終沒有辦法建立一個堅強的設計團隊。

對於 iKala 我們認同科技是非常重要的元素,但是如何藉由科技這個元素重新詮釋唱歌這個元素則是更重要的命題。然而如果完全以設計為主導的開發流程的話,通常就變成了瀑布型(waterfall)的開發流程;對於新創團隊而言,尤其是網路公司來說,這樣子速度會太慢。但是如果完全以科技為主導的創新,通常在易用性 (usability) 跟使用感受上面的考量就會有非常大的缺失。而重視設計並不是單純重視視覺,而是希望參與的開發團隊都能夠從使用者的視角出發,理解問題的不同面貌。

因此,在開發流程上面,我們讓設計師跟工程師一起討論功能設計的可能性,也就是說,並不是只有設計師一面的說辭,很多時候,你會發現很多的工程師實際上也是非常有設計的 sense。那意見不合該怎麼被處理呢?我們這邊就會有比較全觀的協調機制,其實基本上就是所有設計出來的功能不是就是聖旨而不能改動,而是上線後,真實面對使用者的使用形態後,我們必須做出相對的改動。也就是說,整個的設計是非常有機性的,而最初的設計對開發團隊來說,就只是最好的 “猜” 而已。網站或是 App 的設計,必然是強調隨著使用者需求以及科技的發展而逐步更新。當然為了讓我們最好的 “猜” 不要猜得太離譜,實際的開發流程,我們是採取 SCRUM 的精神,而在每次 sprint 中間我們都會找目標客群來做測試。不過因為我們是整個 Web/App redesign, 因此在設計的流程裡面實際上還是遭遇到了 waterfall 所面臨的問題,這邊的經驗多到可能得開另外一個章節來分享了。

Stanford, source: Wikipedia

而為了採取比較敏捷的開發模式,不僅僅是工程師要擁抱技術,對於技術的熱愛則是需要普及到整個組織。我時常用一句話來提醒我的夥伴:「Can we do better? (我們是否可以做得更好)」。這句話是我在史丹佛唸書時,一位老師在課堂上面跟我們分享的話,我覺得非常受用。因此,對於任何可以改善流程,增進敏捷的技術,我們都需要熱情擁抱。所以不只有工程師要用 code version control,即使是我們的設計師也要用,這樣子在協同上面就可以更加方便。除了 code version control 之外,在我加入團隊之後,我做的第一件要務就是推動促進協同跟自動化的機制。因此,在 iKala, 我們不僅導入了許多協同的系統,也自己開發了不少系統,這些對團隊合作都是非常有幫助的。

組織要敏捷必須要先從心態上開始。因此,對於員工的充分授權跟信任是非常重要的。所以,在加入團隊後,我開始將組織扁平化,以促進大家之間真正平等的關係。除此之外,並開始逐步放鬆對於大家工作時間上面的管制。如今,在 iKala上下班是不需要打卡的,我們的夥伴甚至可以選擇在家工作。對於人才,也是我們非常重視的一件事情,我們相信人才是可以自我成長的,而只有透過人才的成長,公司的價值也才能成長。因此,對於新技術的嘗試,我們都是願意花時間去探索,包括我們這次改版採取了許多非常多的新技術;並且也願意投資時間跟資源來讓我們的夥伴可以有時間做相關的學習。

iKala 生活空間

(iKala 生活空間的 Panorama)

最後,我們深刻覺得環境體現出一種文化。因此當 iKala 舊辦公室租約即將到期時,我們發現過度擁擠的辦公室,以及設計不良的空間會讓生產效率降低。因此,當我們遷入新的辦公室前,我們最在意的就是空間上面的設計。對於每一個部門在空間上的安排,以及大家的座位的安排是我們非常關心的事情。好的動線安排,可以讓跨部門之間的溝通更加順暢;而充滿創意的空間則會讓大家更加覺得自己工作的內容是充滿創意而有意義的。我們希望每一位在 iKala 的夥伴是先從真心認同自己的工作內容開始。

我想創造品牌是非常不容易的事情,也是一條長遠的路,也是 iKala 長遠的目標。設計型的組織文化,是希望當我們在設計產品時,瞭解到設計對於產品的重要性,不只是在於外觀而已,也同時在於很多「context」,所以設計的領域細分出了很多對於「互動」的研究、很多對於「人」的研究、很多對於「社會」的研究,這些都在在強調我們已經進入一個「打造服務」的世界,而不是一個單純追求「eye candy」或者是強悍功能的世界。品牌是需要來自於使用者深刻的認同,如何敏捷地回應並創造使用者所認同的價值,也是我們在不斷摸索的事情。

「Can we do better? 」,Yes! Of course!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!