“按讚” 到底有什麼用?

Do we really need like button

圖片來源:flickr

你有沒有注意過裝了 facebook 的讚按鈕之後, 到底為你的網站帶來多少流量?

這件事我偷偷注意很久了,觀察過幾個網站,除了這個部落格,還有幾個因為工作上有機會接觸到的網站,當中不乏日 pv 百萬以上的,得到的答案皆一樣:Like button 的 referral traffic 還真他 X 的少。我想這件事情很多在經營社群的人早就知道了,不過真的很少聽到人公開討論這件事。

這是由 facebook insights 提供的,本站過去一個月的讚按鈕帶來的流量統計(是啦,上一篇熱門文章已經是一個月前了。中間幾乎都沒發文 orz)大家可以看到過去一個月來總共有  1282 人在本站按過讚,然後轉發到他們的塗鴉牆上,再經由他們的朋友看到轉發下去,再灌進來的流量是…

0   (!!! WTF?)

我記得我第一次看到這個數字的反應是: 去你的 facebook …. 塗鴉牆上留言。從 facebook 來的流量,真的這麼少嗎??那按鈕不就裝心酸的?可轉念一想,又覺得有點不對,從 google analytics 看到的數字,facebook 的 referral 流量的確是最高的啊?

然後我才看到這一欄:organic share

Organic share 的定義是: “The number of times people included a link to your site in a status message or Wall post” 。也就是說,那些用最原始的複製貼上(還有一些方式,等等會講),把網址轉發到 facebook 牆上的人, 帶來的流量有 12036 人,比單純的讚高多了!

我觀察了一下,發現以下這幾種應該都算是 organic share:

  • 複製網址貼上 facebook
  • 在牆上看到別人分享的連結,按底下的 “分享”
  • Facebook share button or feed dialog

share button 就是大家以前看到的這種按鈕,不過這個分享網址 ( sharer.php ) facebook 今年稍早已經宣布不再支援,不知道還可以用到何時。如果要用的話,你得用 feed dialog,設定上比較麻煩,但可以客製化的東西也比較多,有興趣的人可以自己看教學

所以說裝讚真的是裝心酸的。1000 多個讚替你網站帶來的流量竟然是 0 …

接著,我還有第二個發現。第二個發現就是:

不論怎麼加,都還是湊不出來這數字。

這是本站一個月前的熱門文章。上面明明就寫著 6698 個讚。但是在 facebook insights 上面怎麼算也只有兩千多 ( like + organic share)。到底接下來這 4000 個消失的讚去哪了?

本來我以為這是 facebook 的 bug 。直到有一天我看到這個報導

Facebook confirms it is scanning your private messages for links to increase Like counters (Facebook 官方確認他們掃描每個人的私人訊息,當中的連結分享會列入 like 數計算)

哇…曹…  Facebook 真有你的…

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Dylan

    其實不是bug,like button設計時就是這樣計算,包括在塗鴉牆上的動態、回應都是。api document 上註記得非常清楚,大概是不符合大家心中對於這東西預期的運作方式,才認為是bug,事實上官方”一直以來”都是有公開的啊!XD所以常看到有些活動用”按讚數”計算票數,很明顯就是活動的設計者不懂facebook的運作機制,才傻傻地訂出不恰當的遊戲規則…

  • http://infuture.pixnet.net/ Veronica

    如同 Dylan 說的,facebook like button 上顯示的計數是包括:
    1. 有人在這個頁面上按讚
    2. 有人分享這個頁面
    3. 有人在私信 (facebook message) 或是分享底下回應

    找 “facebook like count calculator” 可以看到類似這樣的東西:
    http://www.hscripts.com/tools/FBLike/index.php
    會幫你分析你的連結取得的「讚」的成份。

    不過我覺得投票用按讚數來計算票數未必是不懂 facebook 運作機制,
    當然回應者可能回應他不喜歡這則內容之類的負面意見,卻被列入票數,
    不過,網路活動的投票本來就是想要吸引大家注意這裡有個活動,
    或是鼓勵其他使用者前來表達意見,
    我認為這樣設計大致而言還算是合理哩。

  • Kennyc