IT X 健康照護:將社群網路和IT系統運用在健康照護和管理之上

Posted by Mr. March

今天我想介紹的是關於國外的一些健康照護的網站,這些網站運用了人際關係網路的概念亦或是結合一些輔助測定工具在他們的網站上,也就是將社交網路和IT系統的力量導入到健康照護之中。

在過去,人們對於提高所謂的健康指引遵從度這件事情已經下了很多功夫,例如讓使用者要從盒子裡拿藥出來時要玩一個小遊戲一類的(這個設計還是有專利的!),或是利用器材來遠端監控一類的,現在,人們在這件事情上面有了新的想法,結合IT系統和社群網路,利用社交的力量來督促人們改善自己的健康。

這些網站的最大目標就是透過人際關係網路,或是為使用者設定一個目標來達成,來督促網站的使用者改善他們的健康習慣,並且達到預防慢性疾病的效果,基本上目前人們對於慢性疾病的預防可以說是越來越重視,因為慢性疾病佔全世界人口的死因和病因的比例越來越高,但是預防慢性疾病所需要的良好習慣卻難以養成,於是人們就想到,利用社交網路和其他的一些機制可能可以幫助我們達成這個目標,於是就有人試著將健康照護和IT系統和社群網路做一個結合。

首先,先帶給大家一些有趣的背景知識,在過去,有些研究已經證實了一些事情:

  1. 人與人之間的互動增加,會影響一個人是否更健康。擁有良好的同儕支持也就是社交圈活絡的人通常比較健康。
  2. 肥胖症存在著人際網路關係,一個人得肥胖症與否,他身邊的交友狀況比遺傳基因的影響還要高。也就是你的交友情形影響你的行為,身邊社交圈對自身的影響是很大的,近朱者赤,近墨者黑。
  3. 小組式的學習,學習效果較佳。
  4. 任務式的學習,學習效果較佳。

那麼筆者今天將一共來介紹四個國外網站,另外根據筆者的了解,國內關於此類型的產品也是有一些發展的,過一陣子可能就會正式推出到檯面上囉!

那麼首先先來介紹第一個網站:—Earndit

Earndit 這個網站的使用方式就如同首頁上的說明,將網站與你身邊的某一項輔助測定儀器(計步器一類的),Link起來,然後當你開始配戴這些輔助測定儀器來做運動時你就可以獲得一些點數,然後點數就可以拿來換獎品,這個網站簡單來說是一個任務導向模式的網站,指派使用者任務,並且提供獎賞,希望藉此能夠來讓使用者更喜歡做運動,藉由一開始運用獎賞做為開端的方式,讓使用者喜歡上運動。

接著介紹第二個網站:—Fitocracy

這個網站不只是運用了任務導向,他更運用了一些社群要素在裡頭。首先,每個人有每個人所需要達成的任務目標,目標難度基本上是一階一階的成長的,這個設計可以讓使用者更有一步一步往上爬的成就感,另外你也可以跟你的好友分享你所達成的成就,與好友交流你所達成的任務,並且可以記錄自己所達成的任務,讓自己更便利於追蹤自己的紀錄,而且經由社群網路的刺激和任務設定,他們認為可以更加的去刺激出使用者從事運動的動機。

接著繼續介紹第三個網站:—Health Rally

這個網站所提供的機制又更有趣了,前面兩個網站所訴求的對象可能都是上來登錄網站的本人,而這個網站,是為了讓你督促你的好友(或是你的兒子,老爸,愛人,人和與你有緊密聯繫的人),首先,先去這個網站上登錄你要激勵某一位朋友去完成某一件事,然後你要提供什麼樣的獎品給他,就這樣子而已,結合了任務獎賞機制,和人際關係網路的概念,我個人覺得其實這也就只是跟父母會在小孩完成某些事情時給他一些獎賞這個概念很像,但是這其實是不失為一個簡單又有效的方式。

接著介紹最後一個,也是第四個網站:—Patients Like Me

patientslikeme這個網站就是更偏向社群方面的網站了,你可以在上面註冊,然後填寫你目前有那些疾病,然後你可以在上面找到與你有著相同病徵的人,可以互相分享關於如何對抗這個疾病的心得,同時也可以對自己的生活習慣做一些紀錄,來從生活習慣的分析對某些你可能會得的疾病做出預警,最重要的是,病人不會覺得自己是孤獨一人,尤其是如果得的是越罕見的病的人,他們可能是很需要具有相同困擾的夥伴的,正所謂:子非魚,安知魚之樂?每種疾病可能都會有旁人所無法了解的困擾,這樣子一個交流用的平台,對於病患的社群交流和獲得同儕支持絕對是有幫助的。

在網際網路發達的今天,許多的日常生活常見機能都一一的搬上了網路,健康照護這一塊領域目前也是試圖跟資訊產業結合,希望透過與IT的整合,能夠開創出比以往更好的效果,而且現在健康照護產業更偏向於事前的預防以及健康管理,透過IT系統來輔助追蹤個人健康狀況,並且加上運用社交的力量來協助人們提高健康指引遵從度,資訊系統和其他領域的跨領域整合在這裡又是一個很好的例子。而目前這個領域還有很大的發展空間,畢竟健康與疾病以及健康照護和管理等等跟人類實在是切不開關係的,生老病死是人所必經的歷程,正如前文所述,在目前國內就筆者所知,也有一些公司打算在這塊領域上發展,就讓我們持續觀察這塊領域將來會如何演變囉!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!