我們的創業分享:iKala 形象再造

Mr. Monday (UIUI) & Sega Cheng (Mr. Saturday)

iKala 設計

(iKala 新舊設計比較, 左邊為新設計, 右邊為舊設計)

我想在經歷過了一整年的創業過程,大家總是會有談不完的心得,這就跟當過兵的人總喜歡聊當兵經驗一樣。iKala 的創業過程,對我們來說是一個非常難得的經驗,從這當中,我們學到了許多事情。最近iKala服務改版剛好告一個段落,也以全新的面貌再出發,這邊就趁這個段落,跟大家分享一下我們的心得。以下的文字如果沒有特別註記,這個「我們」代表的就是「iKala 創業團隊」,而不是僅僅指稱 Mr. Monday 或是 Mr. Saturday 的單獨構想。大家都知道,許多的想法是經由團隊的互相討論所融合出來的,因此大多數的想法之中已經不太能絕對地切割成完全為一人的貢獻。在 iKala 的組織文化裡面,我們喜歡扁平的組織,開放的討論。關於組織文化的部分,我們在下一篇會談到,現在我們先戲說從頭,從形象再造開始!

iKala 雲端 K 歌平台

iKala 的服務是希望能夠提供喜歡唱歌的使用者,能借由 iKala 提供的雲端的平台,在任何能夠連網的電腦、智慧型手機甚至是智慧型電視上面都可以隨心所欲地歡唱。iKala 這個團隊最吸引我們的地方,就在於 iKala 希望能夠打造華人唱歌的品牌,創造華人的音樂互動社群。也因此 iKala 不僅是重視技術的公司,也是重視設計的公司,更是希望能藉由設計將技術重新詮釋到人的生活之中,讓大家能夠享有更好的體驗。

iKala 夥伴牆

(iKala 夥伴牆.
夥伴是公司最重要的資產, 也是所有出發的起點. 我們平等對待每一個人)

也因為希望能夠重新詮釋整個唱歌互動社群的體驗,帶來更好的使用經驗。因此,iKala 的設計團隊包括了不少設計的好手,其中的技能涵蓋了品牌形象設計、網頁設計、App設計、多媒體設計、使用者研究以及易用性測試。我們希望 iKala 能夠更好地將設計跟科技融合在一起,因此對於一般公司僅賦予設計師“美化產品”的角色,我們則是賦予設計師更為積極的角色:“創造使用者經驗“。

iKala 使用者訪談 mindmap

(在 iKala 使用者訪談結束後, 我們會用心智圖來作整理)

然而創造一個全新的使用者經驗不是一件簡單的事情。因此,在設計之初,我們讓每一位設計團隊的成員都有機會可以實際地透過使用者情境的訪談來瞭解我們的使用者。訪談的對象我們還刻意區分出了比較不同族群的類別,這個訪談除了是讓設計師近距離地瞭解使用者的需求之外,另外一個最重要的任務是蒐集更多的“設計素材“(design material)。然而就像福特先生曾經說過的:「如果當年他問消費者想要什麼,他們會說要一匹跑得更快的馬」。這並不是說,使用者的訪談沒有什麼用處,而是說,設計師必須要透過使用者訪談抓到使用者內心的渴望;這是因為使用者並不知道設計者還有什麼更厲害的技術或是方法可以滿足他們渴望,因此這一層的詮釋就必須要靠設計師來達成。設計師的責任跟專業便在於此。

( iKala 形象廣告.
唱歌是我們日常生活中在平凡也不過的事情. 即使是在洗澡時也可能會哼上個幾句呢!)

然而這層的設計發想絕對不能是天馬行空,我們在設計的同時希望能夠更加滿足使用者之外,另外一個最重要的要素是:怎麼重新詮釋我們手中能夠掌握的技術元素。這就更加凸顯了優秀的技術團隊的重要性,而實際上我們優秀的技術團隊通常也都是非常棒的設計師。這不是意味著他們很會畫圖,而是意味著他們很樂意參與設計的過程,並且願意貢獻來自技術的想法;而實際上,你永遠不知道你優秀的夥伴會在討論的過程中拋出什麼有趣的創意。在設計的決策當中,我們還必須要考慮一件非常重要的事情,那就是我們的資源非常有限,而且對於創業團隊而言,產品能夠及早面對市場也是非常重要的一點。

iKala Logo 牆

(如果各位有機會來參訪 iKala 的話, 在一進門的地方會看到非常鮮明的形象)

大家一定很好奇,我們的全新 LOGO 跟全新的視覺是怎麼設計出來的。由於前面有提到,我們有做使用者訪查,所以大家或許以為是透過使用者投票嗎?或者是透過市場分析嗎?如果是透過市場分析,這邊可以給大家一個答案:“藍色”最多人用。所以我們既不是透過市場分析,也不是透過使用者來給予意見,我們是透過跟我們經驗豐富的品牌形象設計師由幾個重要的決策者所論述出來的。通常的情境大概是這個樣子:兩個或是數個人坐在一個小房間裡面,然後我們開始論述著 iKala 希望帶給使用者的感覺、經驗是什麼?我們希望讓他們體驗到什麼?我們討論了很多的東西,這是一個非常深入的討論過程(Mr. Monday & Mr. Saturday 非常 enjoy 這個過程),雖然密集而且耗時,但是相信我,透過這個過程參與的人在設計的理念上面都會獲得一定程度的昇華。

iKala 會客大廳

( iKala 的會客大廳, 視覺以流線型為主.
此大廳不僅為接待客人之處, 夥伴們也常在此共進中餐, 一邊聊天, 一邊欣賞窗外的美景.)

這個論述不僅僅是在決定著 iKala 的 LOGO 是用弧形還是用方形,顏色是用冷色還是暖色,這個論述是關注著我們希望 iKala 是怎麼被發展,是關注著我們希望在未來的日子裡帶給使用者什麼樣的體驗。我們希望能夠凸顯唱歌的元素,因此大家可以看到 LOGO 中隱藏著一個麥克風;此外,我們希望 iKala 這個唱歌的社群帶給人是溫暖、熱情的感覺,因此我們選用了這個橘色。對於 iKala 我們希望大家能夠感覺在這邊是活潑而且創新,因此我們的視覺以流型為主要的視覺元素。

iKala 辦公區

( iKala 的辦公區, 視覺也是以流線型為主.
此外採取矮板開放空間, 增進大家溝通討論的速度)

有了這層視覺的元素,接下來就是產品的服務的重新設計。對於我們的使用者,我們理解到他們最在乎的事情只有兩件:「唱歌」以及「以歌會友」。而這兩件事情,其實都關乎著一件事情,就是「唱歌」,以及其體驗的延升。因此,除了唱歌以外,其他的元素都是次要的,理解到這一個層次以後,我們將既有的服務砍去了將近 4/5,讓服務更加聚焦。在新版的介面上,我們更注重視覺的體現,我們希望使用者在使用 iKala 時,能夠感受到的是舒服的感覺,因此視覺要寬敞;由於我們提供是多媒體的服務,因此,我們希望使用者在使用我們的服務時是用「看」的,而不是用「讀」的。也正因為如此,iKala 的服務介面都用大量的圖片來做訊息的呈現,達到大方而不擁擠,充足而不混亂。

iKala K 歌 player

( iKala K 歌 player, 左邊是 Web 版的設計,  右邊是 Mobile 版的設計. Mobile 下載連結)

由於理解到唱歌是最重要的事情,因此在新的設計上面,從一開始我們就採用了跟以往不一樣的技術。以往使用者需要下載安裝至少兩個軟體,在我們新的服務裡面,使用者只要瀏覽器有安裝 Flash player 就可以直接唱歌/錄歌了。也就是,對於使用者來說,以往只能在 Windows IE 上面唱歌,現在則是任何一個瀏覽器都能夠享受 iKala 的歡唱體驗。這一個跨瀏覽器,雖然只是一句話,但是內行的都知道,這是一條非常辛苦的路,不過我們優秀的技術團隊克服了。除了克服了技術的難度之外,在唱歌的體驗上面,我們希望使用者在唱歌時能有更好的體驗,因此在 K 歌 Player 上面,不僅是用更大的版面增加視覺的擴充感之外,唱歌的背景也是體驗中非常重要的視覺元素。因此,我們不但加入了趣味的特效 K 歌外,還讓使用者可以用多元的方式來搭配背景,包括了 slideshow, 影片, Webcam, 甚至是自己放置在 YouTube 的影片來當成 K 歌背景。

iKala 社交頻道

( iKala 是一個 K 歌社群平台, 因此社交的元素也很重要. 此為 Web 改版後的頻道頁面)

iKala 是一個唱歌的社群平台,因此對於社群的支援是有必要的。透過近距離的使用者觀察,我們理解了社交的需求是強勁的,因此如何設計好社交的元素方便使用者聯絡他們的朋友或是跟他們的朋友互動,也成為了本次改版的重點。在本次改版的最大重點,就是將使用者的“K歌部落格”以“頻道”的概念重新詮釋。每一個在 iKala 表現的歌友都可以經營自己的“頻道”,可以在這邊展示自己的作品以外,還可以在這個頻道跟自己的好友以及粉絲互動。

( iKala Mobile 的設計,  也是採取視覺化設計,  並用一致的視覺語言. 下載連結在此)

而在設計中最大的挑戰就是「跨平台」的設計。雖然「跨平台」是一句非常簡單的話,但是同樣的又是非常艱困的挑戰。我們必須要在網站以及智慧型手機上面用同樣的視覺語言,讓相同的功能有著一致的體驗,除了行為跟視覺之外,很多細小的地方(如wording)也都要做到同步,不僅僅是功能的同步,而是體驗的同步。目前我們透過我們的 Web 或是 Android 智慧型手機大家目前可以免費體驗我們的最新設計。對於 iOS 的使用者,還請先忍耐一下,因為繳件跟審查的時間(目前還適逢美國休假潮),所以可能還需要一段等待的時間。

( iKala 全新上線!邀請大家用歡唱、秀自己!)

如同所有的創業團隊一般,我們理解到,產品是要越快放到市場上面去被檢驗,也才能知道真實的反應跟回饋。因此開發的速度也是我們非常在意的事情,在此次的開發不僅是跨裝置/跨平台/跨瀏覽器,在使用者所看不見的地方,包括軟體跟硬體我們都做了相當大的升級,而中間僅用了不到八個月的時間。然而雖然時間相當緊湊,但是我們在開發過程中,還是充分地融合了設計跟科技的元素,並沒有因為時間有限就捨棄了設計的角度,而匆促地以粗糙的技術原型來示人。我們理解到, 做一個品牌是非常困難的,因此,我們也格外珍惜這次的機會。我們希望給我們的設計給使用者是一個舒服的體驗。我們也理解,這也是一切開始的起點,很高興這邊跟大家分享我們的經驗。也歡迎大家試用我們的服務,任何的意見跟討論,都非常歡迎到我們的使用者討論區來參與討論。

此外,12/12 (星期三) 當天,iKala 受邀前往參加由數位時代所舉辦的 Demo Show, Mr. Saturday 當天也會跟幾位夥伴參與此次盛會。對於 iKala 服務或是團隊有興趣的,歡迎前來與會。謝謝!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 疑惑的人

    這個服務不是最近因為改版被會員罵得很兇?

  • Anonymous

    陣痛期是難免的 不過這文章真正的內容好少 有失mmdays水準

  • http://www.facebook.com/people/Insect-Lin/647581457 Insect Lin

    The logo is not good at the lower 3-D Chinese.   The shadow should be softer and lighter instead of using the same color, instead your logo becomes annoying and a little bit difficult to read.

    Other than that, I think you did a very good job and wish you good luck.

  • 小粉

    挖塞好酷! 改變是不容易的,創業更值得鼓勵!!!!

  • 皮媽咪

    賀!數位時代創業之星的第三名實至名歸!看好這個服務!!

  • Pingback: 我們的創業分享:在科技公司打造敏捷設計型組織 – MMDays()

  • haha

    作者可以评价一下大陆的唱吧跟ikala的竞争关系吗?我想了解一下你的观点