和人民做朋友真的這麼難?民間版全台實價登錄網站的哀歌

官方版「內政部:::不動產交易實價查詢服務網

這件事情真的讓 xDay 有點生氣了。

不動產交易實價登錄是一個好的政策,內政部順利將這個服務上線,值得給予鼓勵。但網站的難用,也是確定的。很慶幸的是,這次網友們不再毒舌,不鄉民,也不鄉愿,面對一個頗為難用的「內政部:::不動產交易實價查詢服務網」,一個工程師團隊自己用工作之餘的時間,開發了一個使用性極佳的民間版實價登錄網站,希望能夠彌補政府執行這個政策 在網路工具上的不完美與不足。

民間自製 全台實價登錄網站

你無需「搜尋」按鈕,就能一眼看盡台北的房價分佈,透過簡單的滑鼠滾輪和按鍵,便能很快找到你有興趣的地點上次交易的房價為何。該服務的粉絲專頁目前已破萬人按讚,前些時候內政部版本因同時上線人數太多塞爆而當機,然而這個「民間自製版」的實價登錄網站,則是順利撐過萬人上線的高峰,上線至今,從未停止服務過

然而今天,該服務可能要被迫終止

為什麼呢?因為內政部:::不動產交易實價查詢服務網的網站改版了,把所有的資料都特別加工處理成圖片(見下圖)

畫線部分的資料,原先是可以用程式自動抓取的可選取文字,如今已經變成奇怪顏色、過小的 Size,以及奇怪字體的 “文字圖片” 了。這將導致這個民間自發性推出,完全沒有營利目的和意圖的實價登錄查詢網站,將無法再快速自動抓取最新的內政部實價登錄資料,無法進行資料更新的動作,其功能亦將隨之日漸降低,更糟糕的是,這樣的修改將會讓視障朋友沒辦法使用,違反政府網站應該符合無障礙的規範!(出自網友留言

雖然圖文自動辨識對這個團隊來說,應該不是難事,但實際上這件事凸顯的是政府單位對資訊化服務的品質不重視,態度也不夠誠懇。

網站不是有了就好,服務也不是上線了就夠

我原先對內政部的單位將該網站從文字改為圖片這件事頗為不解與惱怒,但經過前 Google 工程師 Mr. Saturday 的解釋後,我才恍然大悟

我猜這是外包廠商做的事情,因為很明顯這個網站是個大失敗,廠商為了維護自己的利益,把整個資料封閉起來,內政部也沒在監督,造成這種大開 Open Data 倒車的荒謬事情。

看起來,主導事情的原來其實可能是廠商,而沒有做到衡量和監督之責,或者順著不知道哪裡來的建議,下了最後決策的人,才是內政部。(更新:據可靠消息來源指出,此一 “文字改為圖片”的官方版改版決策,並非廠商主導,而是官方單位來自 “長官” 的決策。基本上, xDay 是覺得,沒有決策會是長官自己下的,必定還是會參酌廠商的意見,否則若是內政部長官能夠自己理解 Parse 的原理,然後想出用文字改為圖片防堵民間版的查詢,那也幾乎要算是人民之福了(笑))不過說真的,實情如何,究竟是什麼樣的原因,導致政府單位決定出此下策,阻擋民間版的生路,留下不夠好用的官方版自己獨大,或許只有內政部地政司自己知道了。

我相信,即便民間版的這個開發團隊,就算在法令上也有些模糊的地方(不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法…網路查詢免費,重製或複製不動產成交案件實際資訊,需依內政部及所屬機關提供政府資訊收費標準收取費用… 註*),但他們想要幫忙的精神,絕對是值得肯定的。這次所謂的民間版實價登錄網站,實實在在就是 Code for Taiwan/ Code for Tomorrow 的具體實踐!(請見 MMDays 這篇「用寫程式改善政府效能,台灣辦得到嗎?」)

和人民做朋友真的這麼難?

實價登錄網站上線,新聞狂報導,人民也很在乎,因為真的很重要。然而民間力量推出的版本,超乎大家預期地好用,也超過政府耗費納稅人金錢開發的官方版本,這其實不是壞事,反而是應該要鼓勵與保護的事。但某上市公司為了自己的利益 “疑似抄襲” 而非合作(請見 這篇文章 和 該開發團隊的說明/聲明文件),而政府單位–或者說,執行政府計畫的廠商,則是對民間貢獻更好的工具視而不見之外,甚至圍而殺之,這整個社會的氛圍和態度,真的讓人很難過。

人們只是想讓自己過更好的生活而已,人們只是想出手幫一點忙而已,真的有這麼難嗎?給我們一點鼓勵,和我們來一點合作,多一點對話,真的這麼難嗎?大公司可以一起合作讓民間力量集結,讓服務更上一層樓,但最後卻要為了自己的利益疑似抄襲;政府單位明明可以加以鼓勵甚至攜手合作,但最後卻可能是封閉了合作的橋樑和管道,直接封殺民間的善意。是說,

為何就不能和樂融融地,一起讓這個社會更好呢?

我真的不懂,請問你/妳們懂嗎?

以下轉貼民間版實價登錄網站的聲明

恭喜內政部成功開倒車, 朝 open data 的 “反” 方向, 加速駛去!

內政部實價登錄網站為了不讓外界抓資料, 在今日將實價登錄最重要的三個資訊: “交易總價”, “交易單價” 及 “建物區段門牌” 共三項內容, 從原來的文字改用圖檔顯示. 目的就是不讓外界抓到這些 “使用納稅人繳的稅” 統計出來的資料, 因為內政部認為他們做的實價登錄網站介面非常好用, 民眾與房仲都愛不釋手, 實在不需要開放資料給外界的開發者.

行政院院長陳冲已於日前 (11/8) 公開指示行政院下轄機關 “亦應自民眾應用面發想,思考使用端的需求,使民眾能感受到政府施政之用心” (全文見 http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&s=E39DC68DF31F23D1 ), 內政部此舉已經明顯忤逆行政院院長的政令. Open data 是個激發民間創意, 活絡經濟的政策, 內政部這樣做, 不是很明顯地違背馬總統拼經濟的決心嗎?

而內政部此舉不但會增加伺服器的負擔 (因為要動態產生圖檔, 每個圖檔又是新的連線), 頻寬也會增加許多倍 (由文字變成圖檔), 如果因此而導致系統負荷增加, 難道又要多花納稅人的錢了嗎? 這根本就是個損人不利己的行為, 作繭自縛, 沒有人得到勝利.

而令我們更難理解的是, 內政部寧願花時間做這個複雜的機制, 來防堵外界, 卻不願花百分之一的時間, 將資料使用友善的格式開放出來. 這已經是很明顯的不願意開放資料, 而且更要進一步扼殺民間創意. 對於這樣的政府, 只有一首歌能夠表達心聲: http://www.youtube.com/watch?v=nkZ9757UFvw

– 原文在此: http://goo.gl/tT7Iz

後記

之所以有這篇文章,是因為網友們目前在臉書上瘋傳民間版實價登錄網站的聲明,也在上面留下了不少和 xDay 一樣心痛的感想以及許多對該團隊的鼓勵,但臉書畢竟是個容易「事過境遷」的東西,時間一過就像風吹沙一樣啥都沒有了,因此 xDay 希望可以透過這篇文章的撰寫,把這個令人難過的事件,難過的心情,留在網路上,存在 MMDays上,建檔在 Google 和雅虎搜尋引擎上,一旦有人按讚,有人分享,就有被看到的機會;越多人按讚,越多人分享,就越有機會被(相關負責的單位)給看到,進而尋求能讓這件事情更好的各種途徑。

這大體就是我唯一能做的事了。

以上。

*註:據消息指出,民間版的資料是 “一筆一筆查詢” 而來,這依據實價登錄查詢條例,明文規定是免費的。不過要這麼說,需要有明確的法條內文以及所謂 “一筆一筆查詢”的定義是什麼來決定。或許電腦 “一筆一筆查詢”,在法律上來說就是大量查詢?或許只有人的單筆查詢才適用該條文? xDay 不是法律方面的專家,在此不做評論。

-文章於 2012.11.15. 上午 10:48 更新

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 主機是誰host? 頻寬費用怎麼談的~~維護費用等等
    講難聽一點, 今天頻寬如果是外發廠商承擔, 有另一個網站每天撈你資料然後一邊笑你難用
    別說是外包廠商想封掉, 我都想封鎖了

    我個人也認為, 封鎖那個網站只是剛好而已~~~

  • Clark

    全世界的潮流就是要公開政府資料創造新營業模式,你沒看錯,就是要商業化! 您有興趣的請參考美國的兩大不動產網站, 裡面就是最好將公開網站資料創造新價值的例子
    http://www.zillow.com
    http://www.redfin.com
    另外這是犯罪率網站
    https://www.crimereports.com/

    政府重點在open data,內政部不想幫忙就算了,請不要阻撓!

  • KM Tu

    我同意。不過我一直沒拿廠商「開刀」。我是在對政府不滿。至少希望政府能在資料開放之前,對廠商「施壓」或是「補貼經費」(例如爬資料導致廠商所花的頻寬費),來維持目前資料的流通。

  • Clark

    這跟個資有什麼關聯? 在個資法規定更完善的美國,任何人可以在政府網站輸入住址知道這間房子過去售價多少,坪數多少,房屋稅多少, 比今天台灣實價登錄的以50個門牌區分更詳細, 沒有任何問題!

  • 政府、公家機關、公務人員……
    現今的公務系統架構,能做得出什麼靠譜的事?

  • Clark

    出錢的老闆是誰?是內政部,有權要求廠商修正到正確的方向, 這件事情大家罵的不是廠商,是內政部. 而且明確證實內政部是了解這件事情的!

  • 訪客

    我比較好奇的事如果是民間版實價登錄資料也被其他的網站的robot爬行造成成本增加被迫要阻擋robot的時候,認為爬公開資料天經地義理所當然的人又是怎樣的說法了

  • Null

    不在RFP裡面的就沒有權要求廠商修正
     

  • Kennyklchen

    我只有看到”內政部”. 沒看到哪家廠商. 如果覺得這生意做不起來就不要幹. 標案不就是這樣. 時代不一樣了. 

  • Clark

    那這個政府準備被丟雞蛋了,因為花了大錢放任廠商亂搞. 因為這麼基本的要求都做不到.  

  • 我覺得這是很好的問題,不過您的問題似乎不能這樣比較。

    不動產交易實價查詢服務網 所有權屬於內政部,所花經費來自人民,資料也有公開的道理;而民間版實價登錄網站的經費則是自掏腰包。

    並不覺得您說的對或錯,只是覺得這樣類比有失公平就是了。

  • 謝謝提醒!已經更正。
    不好意思~ 🙂

  • Clark

    雖然您是紮稻草人式的問題,不過顯然您搞錯重點.  已經很多人回覆了,這次的重點在於內政部開open data的倒車, 又不開放open data,連讓人用爬蟲的方式抓資料來分享都要阻撓.  跟民間版的被爬是完全兩個不同的問題.  如果成本增加是問題,那改成圖形檔不更增加開發成本以及頻寬需求?不也是增加成本?  

  • Null

     根據RFP做出來的怎麼會叫亂搞,當初要是沒談這段,現在當然就不會有,所以更不可能叫廠商修正,重點在於當初的RFP內容。

  • 我只是一般百姓,這些故事和資訊讓我有這樣的想像:
    1. 預算制的政府、文官體系、長期合理的政商配合關係→低價招標,公司編制→真正開發人力有限→網站上線。

    一開始不好用、頻寬不足、可以接受、至少政府開始公布資料了。
    2. 不好用沒關係,高手小部隊發善心→想辦法聯絡張善政委員討論open data→委員或少數官員覺得不錯、但以前政府沒做過,要和長官研究→行政院長和媒體說支持。

    太好了,不管選舉和藍綠惡鬥,台灣只做事的話,還是有希望的,在進步。
    3. 另一方面,全台實價登錄網站,以下簡稱「高手團隊」也不能乾等→沒有open data→自己想辦法parse資料→自制網站推出→高手團隊和網站受歡迎→媒體報→爆紅。

    至此,好像全部都是贏家。官、廠商拿到案子、高手團隊有成果、媒體有東西報。
    4. 媒體只報太無趣→看看有沒有爆點→沒人死、沒外遇、合法、那報個500 vs 95.5萬好了、政府太無能→在野黨立委拿報紙罵大長官,可能是內政部或行政院什麼的→大長官只能說回來研究、會改進,快點下台吧,已經站很久了。
    5. 大長官怕被他老闆再罵→交辦→回到辦公室→開會、政府職員、技正們開會→已經年底了,也沒預算、時間馬上改善,用法條壓「高手網站」會被罵更慘→小公務員無奈獻計、只好把別網站弄爛、防機器扒資料斷其活水、自己網站沒機器人效能更好→用尾款拗廠商改圖檔、限時、限量等等手段→當然不想和陳沖院長說,他已經說data要免費、開放了,但是立委的話還是要做。

    當然我只是從看得到的資訊瞎猜的,但如果是以上的腳本的話,誰是故意做壞人呢?好像媒體、在野立委很壞,但他們也只是照習慣、並為他們的組織服務。有些角色有小錯,像報導比較不公、網站規劃有問題什麼的,但大致上都是盡力做好份內該做的事,不過卻變成了全部人在瞎忙!

    因為體制的關係,從幾乎多方全贏的案子,搞成幾乎多方全輸!高手團隊無力不在話下,政府部會多忙了一陣、廠商又被拗來做一個被罵的功能、陳院長言而無信、全民不爽、好網站沒新資料了,再放大媒體報導不公之處。在這場烏賊仗中,唯一得利的,好像只有在野立委,搞臭了政府政績。

    有高手有解方嗎?

  • Clark

    所以當初RFP的時候就應該講好,任何修改必須得到內政部同意!沒有加這條就是失職!

  • Null

     不要甚麼都要凹到失職,不是都有人說,這次修改是得到同意的嗎….
    不要在事後才來說『當初RFP的時候就應該講好』,就是當初沒說要這些需求,馬後炮人人都會….

  • Null

     重點還是在於當初RFP沒有的現在當然就沒有….

  • KM Tu

    我覺得問題出在第五點。

    做不好被罵了很正常,但政府卻選擇用更不好的方式來解決。怎麼辦?人民只能繼續罵更兇,才能讓政府知道,事情做不好不是用這種方式來逃避。

    勇於承擔面對,人民內心自會給予肯定。

  • Clark

    這是一個基本的觀念,我將網站外包,就必須掌握網站的內容,必須擁有審核權,不能讓廠商隨意亂改,如果公務員發包的時候連這種觀念都沒有,那不是失職是什麼?

  • Clark

    更何況這次的修改會影響資料傳輸的速度,你自己去試試看就知道,圖形檔的那幾項欄位要晚幾秒才會出現

  • wen tombow

    沒錯,就是這樣,前面一堆人說open data,我很想說資料沒有腳,不是用嘴巴說就會自己躺在那等你用,給錢才有人寫api把資料提供出來,不過從政府機關到廠商都知道,這是個屎缺,後端資料整合分析要花時間,建置平台要花時間,驗證資料整合也花時間,做完搞不好還被嫌東嫌西,怎麼那麼爛,資料少東少西民間怎麼使用巴拉巴拉,我只能說,這種需求沒什人要做啦!!

  • 網站的設計水平就只有這樣而已。您要怎樣。

  • Null

     不是都有說這次修改是經過同意的嗎….

  • 我們老百姓希望的版本:
    5. 交辦→政府部會內開會→沒時間預算→向被立委罵的大長官說做不到
    6. 大長官道歉,不論是對立委或是對民眾→雖然做不到,但是會加速open data→肯定民間努力→承諾改版會更好。

    但是大長官的老闆:陳院長或是馬總統臉上無光→大怒、黨府內自行懲處、逼退,或是在野要求懲處、下台→大長官黑掉→下面公務員也黑。所以官員不會讓6發生。

    這是台灣民主政治奇特的地方,假設道歉改善有40%認同,40%不懂,10%反對,10%在野暴民只問藍綠不問黑白。我們聽到的是那20%的人的聲音!

    沒有民氣背書,還是不讓6發生比較安全。惡性循環。

  • Clark

    所以該罵的是內政部阿, 居然修改出這個鬼東西,損人不利己

  • 訪客

    重點來了,資料來源還是公家的,如果按照gpl的概念來看,591抄他也不會有問題的
    問題是原始的授權狀態為何?
    591抄的時候是否也可以用”反正你是抓公家網站來的資料,我抓也不犯法”的心態呢?591整碗捧去跟民間版實價登錄網站派robot抓動作是一樣的有甚麼不同?如果今天是591去抄他被擋,我也覺得591活該,反之他爬政府網站也是如此.我抄政府就是open data,你抄我就是侵權,這才是真正的荒謬之處open data並不是政府的網站都叫做open data.砍站也不是open data的行為,open data 都是有授權的,就算是cc or bsd 授權也是要遵守這個授權,但問題是內政部有明文為規範這個網站的授權了嗎?老外在開放open data之時也把授權的法律問題放在網站內,但這系列文通通繞在open data卻嚴重忽略了最重要的授權問題,難道非得等廠商告上法院,大家才會發現這個問題的嚴重性嗎?
    政府根本沒有開open data的倒車,因為車根本還沒開

  • KM Tu

    591 的抄襲與民間版抓政府資料是不一樣的。

    591 是抄襲民間網站前端的 javascript(資料呈現的方式),沒人在怪它「抄襲政府的資料庫」。事實上如果 591 能夠自己開發平台,將政府的資料庫取出以更好的方式呈現,相信大家也是樂觀其成。

    Open data 的精神是鼓勵民間對於資料做進一步的創新與加值。而民間實價登錄平台的創新在於,他用更淺顯易懂的方式呈現這份資料,但 591 相對沒有任何創新,而是直接將其他人花心力開發的「呈現資料的方式」的程式碼,抄襲為己用。這是很大的差別。

  • KM Tu

    不過我同意你最後一句
    「政府根本沒有開 open data 的倒車,因為車根本還沒開。」也許會有這一串罵聲,都是出於這個原因吧。

  • Oioio256

    錯誤的政策真可怕。
    錯誤的決策必須有人負責!

  • Godai Yusaku

    http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/landfaq1.asp?fqid=774&cid=2


    請問目前是否可開放大量申請實價登錄之查詢成果資料?


    依不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法第15條及第16條規定,經篩選整理登錄之資訊,提供查詢或利用之方式及收費為1.網路查詢,免收查詢費用。2.以重製或複製方式提供,依「內政部及所屬機關提供政府資訊收費標準」收取費用。
    本部不動產交易實價查詢服務網自10月16日開放查詢以來,因湧入大量使用者,初期考量系統效能及功能穩定,目前暫未開放大量資料之申請,俟系統效能穩定後始開放申請,屆時請留意本部地政司全球資訊網相關訊息(http://www.land.moi.gov.tw/chhtml/index.asp)。

  • 實價登錄去識別化資料會作成光碟讓有需要的民眾付費購買啊, 用grab的方式去取得網站資料反而影響其他人正常使用, 被ban掉是要生氣啥?

  • 訪客

    抄少一點就不是抄?重點是沒授權阿….從頭到尾這個open data的帽子一扣下去,他就真的變成了open data了嗎?回到最初,政府有授權嗎?有認定他是個open data的網站嗎?從頭到尾只有它們說”這叫open data”但政府在建站的時候是這樣說的嗎?不是阿?所以我才認為除了政府有問題外,做網站的人都沒問題嗎?我們可以這樣完全無視於授權的問題就開始搞了嗎?上次關了一個新創網站不就是敗在授權的問題上?台灣要搞新創網站的人要吃多少的授權虧才會面對授權的問題?

  • 這聽起來也是個好方向,當然因為是每個月會更新,所以可能用訂閱的方式,線上、光碟,或是價格也要便民,如果要收費的話,這樣就不會有免費的「民間自製實價登錄網站」了。

    另外的問題,如果今天政府一天不開放讓民眾取得資料的話,是不是自製網站就要停擺呢?

  • 訪客

    無法條保證就有觸法風險,open data組織在跟政府討論的就是需要合法的授權,相較於這裡的酸文,我還是比較認同open data組織跟政府的討論,至少是正向的發展,而不是一廂情願的想法

  • 訪客

    在商業化之前決定的是授權,授權範圍決定商業行為,你可以看一下open data組織網站上在授權這件事情的討論,沒有授權,隨時被告

  • 哦!所以標準如下:(統計調查原始資料)

    1.資料量不足一百MB者收費二千元。
    2.資料量一百MB至不足五百MB者收費四千元。
    3.資料量五百MB以上者收費六千元。

    問題是:現在買得到嗎?

  • Matt Huang

    這個數字圖片應該後期會被民間團體用 captcha 逆推回來吧,政府不但封不了資料還主動浪費自己的頻寬,open data 該有多好。

  • KM Tu

    我同意那些資料現在的確還不是 open data,民間開發者的作為可說是像羅賓漢那樣劫富濟貧,走在法律邊緣(你要直接說侵權也是可以)。

    只是現在這情況,吃虧的不只是那些開發網站的人,更是我們一般民眾呀。無奈…

  • 浮雲

    今天你到A網站單獨收集了姓名…沒問題
    接著再到B網站單獨收集了地址…沒問題
    由新聞單獨得知這地址的買主是誰…沒問題

    但這三個加起來…組合起來的資訊…就很有問題了…
    想想看…
    如果你是台中那位買8000多萬房子的陳小姐…你會不會生氣…
    我一定告政府告到死~

    以上…公開的資訊當然受個資法的保護…

  • Lautokao Vincent

     第二點就錯了 他們是先做好網站獲得好評 才受邀見張善政的

  • Lautokao Vincent

     第二點就錯了 他們是先做好網站獲得好評 才受邀見張善政的

  • Lautokao Vincent

     他的網站只抓一次就可以給上萬人同時使用, 不然不會政府的網站慢到當掉, 但是他的網站同時間還可以運作

  • Jedi Chang

    『內政部坦言將文字轉為圖檔資料確實是為了防止第三方取得資料,先前房屋交易實價查詢系統剛上線時,曾因為塞車招致民眾的批評,經資訊人員調查有不少流量來自第三方機器人,除加重網站營運及管理上的負荷,也影響到民眾使用,故決定將資料改為圖檔方式,希望降低機器人撈取資料的流量』….但…但『目前地政司只開放8月份的登錄資料(約1.9萬筆資料,8MB)』,這有趣了,以網頁機器人自動爬1.9萬筆資料要多久,多少資料流,我相信真的很久也很多流量,但是如果你開放下載查詢這些資料,天啊!只有8MB!8MB請你告訴我要傳多久?5分鐘都嫌多了!對你網站又有多少負擔?為什麼不開放查詢,而選擇要搞死自己,脫褲子放屁!!!

  • John

    那個圖片應該可以簡單的用OCR還原才是

  • Oliver Ko

    這個 APP 如果是民間開發的,
    放在 Apple Store 或是 Google Web Store,
    不知道下載量會是多少?
    不知道能不能經營得下去?
    政府都不知思考改善,
    一味的打官腔

  • Oliver Ko

    看起來跟對岸的管理越來越一致了!!

  • Dyumike

    就真的很爛阿..可受公評之事吧…
    有本事就做好來阿..
    做的爛還怕別人說…可笑

  • 這假設有問題,如何證明三個資訊是有關連的?除非政府出面證明,不然只能推測/假設住在這個地址的是張小姐而且花了8000多萬買房子

  • K~

    照你這樣想,我安裝了氣象小工具程式於電腦/平板裝置,而這些天氣資料也是來自於中央氣象局的,那這也是一種「偷」了嗎?