和人民做朋友真的這麼難?民間版全台實價登錄網站的哀歌

官方版「內政部:::不動產交易實價查詢服務網

這件事情真的讓 xDay 有點生氣了。

不動產交易實價登錄是一個好的政策,內政部順利將這個服務上線,值得給予鼓勵。但網站的難用,也是確定的。很慶幸的是,這次網友們不再毒舌,不鄉民,也不鄉愿,面對一個頗為難用的「內政部:::不動產交易實價查詢服務網」,一個工程師團隊自己用工作之餘的時間,開發了一個使用性極佳的民間版實價登錄網站,希望能夠彌補政府執行這個政策 在網路工具上的不完美與不足。

民間自製 全台實價登錄網站

你無需「搜尋」按鈕,就能一眼看盡台北的房價分佈,透過簡單的滑鼠滾輪和按鍵,便能很快找到你有興趣的地點上次交易的房價為何。該服務的粉絲專頁目前已破萬人按讚,前些時候內政部版本因同時上線人數太多塞爆而當機,然而這個「民間自製版」的實價登錄網站,則是順利撐過萬人上線的高峰,上線至今,從未停止服務過

然而今天,該服務可能要被迫終止

為什麼呢?因為內政部:::不動產交易實價查詢服務網的網站改版了,把所有的資料都特別加工處理成圖片(見下圖)

畫線部分的資料,原先是可以用程式自動抓取的可選取文字,如今已經變成奇怪顏色、過小的 Size,以及奇怪字體的 “文字圖片” 了。這將導致這個民間自發性推出,完全沒有營利目的和意圖的實價登錄查詢網站,將無法再快速自動抓取最新的內政部實價登錄資料,無法進行資料更新的動作,其功能亦將隨之日漸降低,更糟糕的是,這樣的修改將會讓視障朋友沒辦法使用,違反政府網站應該符合無障礙的規範!(出自網友留言

雖然圖文自動辨識對這個團隊來說,應該不是難事,但實際上這件事凸顯的是政府單位對資訊化服務的品質不重視,態度也不夠誠懇。

網站不是有了就好,服務也不是上線了就夠

我原先對內政部的單位將該網站從文字改為圖片這件事頗為不解與惱怒,但經過前 Google 工程師 Mr. Saturday 的解釋後,我才恍然大悟

我猜這是外包廠商做的事情,因為很明顯這個網站是個大失敗,廠商為了維護自己的利益,把整個資料封閉起來,內政部也沒在監督,造成這種大開 Open Data 倒車的荒謬事情。

看起來,主導事情的原來其實可能是廠商,而沒有做到衡量和監督之責,或者順著不知道哪裡來的建議,下了最後決策的人,才是內政部。(更新:據可靠消息來源指出,此一 “文字改為圖片”的官方版改版決策,並非廠商主導,而是官方單位來自 “長官” 的決策。基本上, xDay 是覺得,沒有決策會是長官自己下的,必定還是會參酌廠商的意見,否則若是內政部長官能夠自己理解 Parse 的原理,然後想出用文字改為圖片防堵民間版的查詢,那也幾乎要算是人民之福了(笑))不過說真的,實情如何,究竟是什麼樣的原因,導致政府單位決定出此下策,阻擋民間版的生路,留下不夠好用的官方版自己獨大,或許只有內政部地政司自己知道了。

我相信,即便民間版的這個開發團隊,就算在法令上也有些模糊的地方(不動產成交案件實際資訊申報登錄及查詢收費辦法…網路查詢免費,重製或複製不動產成交案件實際資訊,需依內政部及所屬機關提供政府資訊收費標準收取費用… 註*),但他們想要幫忙的精神,絕對是值得肯定的。這次所謂的民間版實價登錄網站,實實在在就是 Code for Taiwan/ Code for Tomorrow 的具體實踐!(請見 MMDays 這篇「用寫程式改善政府效能,台灣辦得到嗎?」)

和人民做朋友真的這麼難?

實價登錄網站上線,新聞狂報導,人民也很在乎,因為真的很重要。然而民間力量推出的版本,超乎大家預期地好用,也超過政府耗費納稅人金錢開發的官方版本,這其實不是壞事,反而是應該要鼓勵與保護的事。但某上市公司為了自己的利益 “疑似抄襲” 而非合作(請見 這篇文章 和 該開發團隊的說明/聲明文件),而政府單位–或者說,執行政府計畫的廠商,則是對民間貢獻更好的工具視而不見之外,甚至圍而殺之,這整個社會的氛圍和態度,真的讓人很難過。

人們只是想讓自己過更好的生活而已,人們只是想出手幫一點忙而已,真的有這麼難嗎?給我們一點鼓勵,和我們來一點合作,多一點對話,真的這麼難嗎?大公司可以一起合作讓民間力量集結,讓服務更上一層樓,但最後卻要為了自己的利益疑似抄襲;政府單位明明可以加以鼓勵甚至攜手合作,但最後卻可能是封閉了合作的橋樑和管道,直接封殺民間的善意。是說,

為何就不能和樂融融地,一起讓這個社會更好呢?

我真的不懂,請問你/妳們懂嗎?

以下轉貼民間版實價登錄網站的聲明

恭喜內政部成功開倒車, 朝 open data 的 “反” 方向, 加速駛去!

內政部實價登錄網站為了不讓外界抓資料, 在今日將實價登錄最重要的三個資訊: “交易總價”, “交易單價” 及 “建物區段門牌” 共三項內容, 從原來的文字改用圖檔顯示. 目的就是不讓外界抓到這些 “使用納稅人繳的稅” 統計出來的資料, 因為內政部認為他們做的實價登錄網站介面非常好用, 民眾與房仲都愛不釋手, 實在不需要開放資料給外界的開發者.

行政院院長陳冲已於日前 (11/8) 公開指示行政院下轄機關 “亦應自民眾應用面發想,思考使用端的需求,使民眾能感受到政府施政之用心” (全文見 http://www.ey.gov.tw/News_Content2.aspx?n=F8BAEBE9491FC830&s=E39DC68DF31F23D1 ), 內政部此舉已經明顯忤逆行政院院長的政令. Open data 是個激發民間創意, 活絡經濟的政策, 內政部這樣做, 不是很明顯地違背馬總統拼經濟的決心嗎?

而內政部此舉不但會增加伺服器的負擔 (因為要動態產生圖檔, 每個圖檔又是新的連線), 頻寬也會增加許多倍 (由文字變成圖檔), 如果因此而導致系統負荷增加, 難道又要多花納稅人的錢了嗎? 這根本就是個損人不利己的行為, 作繭自縛, 沒有人得到勝利.

而令我們更難理解的是, 內政部寧願花時間做這個複雜的機制, 來防堵外界, 卻不願花百分之一的時間, 將資料使用友善的格式開放出來. 這已經是很明顯的不願意開放資料, 而且更要進一步扼殺民間創意. 對於這樣的政府, 只有一首歌能夠表達心聲: http://www.youtube.com/watch?v=nkZ9757UFvw

– 原文在此: http://goo.gl/tT7Iz

後記

之所以有這篇文章,是因為網友們目前在臉書上瘋傳民間版實價登錄網站的聲明,也在上面留下了不少和 xDay 一樣心痛的感想以及許多對該團隊的鼓勵,但臉書畢竟是個容易「事過境遷」的東西,時間一過就像風吹沙一樣啥都沒有了,因此 xDay 希望可以透過這篇文章的撰寫,把這個令人難過的事件,難過的心情,留在網路上,存在 MMDays上,建檔在 Google 和雅虎搜尋引擎上,一旦有人按讚,有人分享,就有被看到的機會;越多人按讚,越多人分享,就越有機會被(相關負責的單位)給看到,進而尋求能讓這件事情更好的各種途徑。

這大體就是我唯一能做的事了。

以上。

*註:據消息指出,民間版的資料是 “一筆一筆查詢” 而來,這依據實價登錄查詢條例,明文規定是免費的。不過要這麼說,需要有明確的法條內文以及所謂 “一筆一筆查詢”的定義是什麼來決定。或許電腦 “一筆一筆查詢”,在法律上來說就是大量查詢?或許只有人的單筆查詢才適用該條文? xDay 不是法律方面的專家,在此不做評論。

-文章於 2012.11.15. 上午 10:48 更新

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Hsiufa

    公民社會、公民記者世代的概念來了,用在房屋的實價登錄上,真是功德無量。
    沒有特殊目的,不是想操控市場,大家就可開心歡迎包括自己在內的公民,利用網路發聲,並且以有用的工具例如民間版全台實價登錄來實際抵制不合理的市場和社會現象,強迫政府硬起來;要不,就自己硬起來。

  • 謝謝您的建議,已經加上! 🙂

  • zata

    廢話,當然要埋單啊,我們出錢的當然是要把錢花在我們方便用的方式上啊? 怎麼可能你買了東西卻告訴你她所在保險箱裡面,每次要拿她請經過七七四十九道試煉

  • zata

    所以問題不在廠商身上,在於決策的主管身上,想凹不想花錢又做白癡決定,直接把資料庫打開讓有興趣的民眾使用不是更快嗎?

    (請高手指點這樣成本會比較高嗎?)

  • oversky

    可是官方版的網站地圖看起來也是用 google map,並不全是自己開發的。

  • ChuChun Lin

    有沒有可能不開放,是因為想要防堵外界人士,不當的填寫不實的價格去哄抬房價,造成實價登錄的效果反而更差呢?

    畢竟資訊的開放也是會有負面風險的

  • Oreni

    資料讓你抓但頻寬卻被機器人啃蝕  這並不叫 open data 
    讓你搜得到房價看懂圖片的字 這就是 open data 了

  • Oreni

    看你講圖片多佔資源多嚴重 每個小圖不到1k 網站沒看到有哪裡變慢
    你強調的負面情形到底反應在哪裡了?少危言聳聽了吧

  • 只要抓住他把字變成圖,不合乎「無障礙規範」猛打就夠了!
    因為只要合乎無障礙規範,就是一個可以parse的網頁,而中央部會網站依規定,至少要達到無障礙A+級。
    目前正在用部長信箱的管道去煩承辦,只要讓他把無障礙檢測加進去,網站就一定能parse,只是他為了擋agent,應該得買IDP之類的設備,或加入更多captcha類的驗證,那又是另一層次的挑戰,但目前應該只要猛打無障礙規範就夠了。

  • Sofia0120

    官威很大卻無德性 !!

  • A

    查詢量大 實價登錄網暫時關閉
    http://tw.news.yahoo.com/%E6%9F%A5%E8%A9%A2%E9%87%8F%E5%A4%A7-%E5%AF%A6%E5%83%B9%E7%99%BB%E9%8C%84%E7%B6%B2%E6%9A%AB%E6%99%82%E9%97%9C%E9%96%89-030612909.html

    內政部不動產交易實價查詢服務網上線查詢爆量,網站今天暫時關閉一天,內政部表示,網站修復中,預計明天下午恢復運作。

    封鎖那個網站真的只是剛好而已!

  • A

    8MB 說很少代表你完全沒有概念!
    網站又不是只有一個兩個人在用,當查詢數量一上去,負荷就衝上去了!

    查詢量大 實價登錄網暫時關閉
    http://tw.news.yahoo.com/%E6%9F%A5%E8%A9%A2%E9%87%8F%E5%A4%A7-%E5%AF%A6%E5%83%B9%E7%99%BB%E9%8C%84%E7%B6%B2%E6%9A%AB%E6%99%82%E9%97%9C%E9%96%89-030612909.html
    內政部不動產交易實價查詢服務網上線查詢爆量,網站今天暫時關閉一天,內政部表示,網站修復中,預計明天下午恢復運作。內政部不動產交易實價查詢服務網昨天正式上線,堪稱內政部有史以來最熱門的網站,截至昨天傍晚6時突破2萬4000人次,網站不時「塞車」,內政部雖已加大4倍頻寬,民眾和業者仍反映無法登入網站或搜尋緩慢。

    Google 的搜尋結果也只有 127 KB,但你知道他們就為了這區區 127 KB,他們就自行開發了全新的檔案系統、資料庫系統和新的演算法來解決這區區 127 KB 的問題。

  • KM Tu

    這裡的 8MB 是指資料庫裡全部的資料量,不是單比查詢的資料量。你所謂 127 KB 是指單筆搜尋資料傳輸量吧。那是不一樣的。

    而且政府若開放資料庫,這個 8MB,民間版也只會下載一次,便能讓大家查詢,不僅不會佔據政府網站頻寬,還能達到分流效果。

  • Pingback: 實價登錄 | 客製化廣告電視碟,隨身碟,廣告碟,廣告行銷 – All My God()

  • Pingback: 實價登錄 - 還在找廣告行銷禮贈品?()

  • Linkunchih

    我常在用,工作常需要查詢,多用幾次就習慣了,没有你說的那麼遭…我覺得不錯用,只要樣本數夠多就具參考性,行情網站之前就很多,你自己本來就要交叉比對,没有一定什麼絶對性…

  • 可悲…

  • Chris Shieh

    “不動產成交案件(買賣)8月份電子資料申請,自101年11月19日起可向內政部申請。”只要兩千元, 雖然時間有差異, 但是應該是一個不錯的起頭了
    電子資料申請流程: http://lvr.land.moi.gov.tw/INC/download/E-Donload_SOP.zip 

  • Pingback: ipaway » Blog Archive » open data是什麼?可以吃嗎?()

  • Johndoe

    重点,现在有改善了吗?还是经过了这段时间之后,还是这个老样子?

  • guest permission is powerful

    我為國外軟體公司服務多年, 工作內容主要是在做search engine底層方面的工作, 一般這種文字轉圖檔對我來說是a piece of cake, 是可以轉回來文字的. 另外, 看了政府的實價登錄網站, 網頁設計的quality老實說,.. 很爛. 難到在release前都沒有經過QA engineer verify過嗎? 想一想, 應該沒有, 光是看網頁背後的HTML就知道寫這網頁的還不夠專業, 亂七八糟.

    另外, Checked 實價登錄網站是用 Apache Tomcat Coyote HTTP/1.1 web server, 原則上apache是全球web server佔有率最高,也是很穩定的web server,可以第一天就當機, 這程式設計者也算不簡單的爛.

  • Anonymous

    原來出自一片好意成立的網站,也可以遇到這麼多噁心下流的事情!

  • Kevin

    網路資訊透明化自然更能防止有人炒作,現在的網友不是多年前容易被呼嚨的笨蛋,單靠這種笨蛋政府能防堵什麼?這種爛政府只會圖利廠商而已,只給一家公司經營網站,一份資料光碟每月要收2000元,這擺明很多人有利益上的糾葛,收錢的行徑算什麼資料公開?真是無恥到極點!!!可以推說政府收款或做公益,但有幾人會相信?不明不白的貪污就算查到了也告不成判不了刑。

  • Kevin

    看到這則發言只覺得是笨蛋留的,若真有心要利用資料,隨便一家公司編制兩三個人員上網抓資料就好了,每月資料量不過數千至上萬筆,同時操作三五部電腦查詢再輸入另一電腦製成資料庫就好了,管你用什麼程式寫的,我自己是軟體撰寫人員,有時土法煉鋼比花大時間去幹無聊的破解實際多了,抓下的資料庫可以自己用也可以販售,或幾家公司合資抓資料就好了,有心拿來營利哪在乎花些人力成本?不懂有什麼好防堵或擔心炒作的。真是白癡到不行的政府與相關官員。

  • Kevin

    每月資料要收2000元,要我相信廠商與相關政府單位沒圖利?故意將網站做的很爛,然後放資料光碟收錢才是目的。

  • Phantomkeymaker

    內政部實價登錄網站難用,畫面小,限制又多,才查詢動作快一點,就被限制5min後才能再用,簡直把查詢的人都當賊看…

  • 訪客

    看來有修改, 文字部分變多了

  • Yoyoko

    應該是建商房仲財團要求的吧 一目了然哪邊實價多少 他們就不能貪更多錢了
    所以改了版不能抓data了繼續難用下去

  • Pravcy

    我們依法登錄交易資料給政府,政府公然販售大量我們資料!!
    請問,
    我們資料能不能選擇不給賣不給看啊?
    或是政府出賣我們資料的錢要送來給我們啊?

  • Pingback: 美國的 Open Data 年度最佳應用 - Inside 硬塞的網路趨勢觀察()