台灣老闆不懂得用軟體人才嗎?

會有這篇出來,是因為(又)看了一篇軟體人抱怨台灣公司不懂得尊重軟體人才、軟體品質不佳等等問題的文章,在 Facebook 講了點感想以後就被拱要貼出來了。

以下。

說實在話,這類抱怨文看得有些膩了。這類說法有個根本問題,就是必須假設科技業老闆很笨,不知道「照我的話這樣做就可以賺錢」。對照現實,假設文章作者比這些大老闆會賺錢是不太容易成立的。

對照著這篇看,或許可以有點端倪:

《數位之牆》給台灣網路公司進大陸市場的建議(三)關鍵在人才

如果投資在 kernel developer 會賺,那幹麼不投資呢?給他三個人份的薪水他就樂翻了,但以公司角度,三個人份算什麼?問題是現在台灣不論品牌或代工都是下游居多,軟體掌控權又不在手裡,今天工程師拼命幫手上的 Qualcomm/ Samsung/ etc. 板子弄出了完美的 kernel patch,然後要幹嘛?下一版又不見得是用這家,用同家也還是要從對方提供的 BSP (board support package, 對應某開發版的系統軟體程式碼)開始,根本很難累積,最多是訓練到修 BSP 問題比較快比較漂亮而已,但是醜醜修跟漂亮修都是修好,一直重複類似的事情人才也會不爽,這條路就是走不通啊。

對某些軟體人或軟體公司來講,講究與 opensource upstream 的互動,專注軟體品質等等事情是有效益的,但不用因為自己有做就說別人不做有問題,畢竟產業不同。比如 MTK 投資系統面 kernel, graphics, etc. 就有意義,Andes 做 toolchain 非常合理,HTC 弄自己的 Android Framework 理所當然(他們的確有另一套 API)。只要有利可圖,老闆們當然不吝投資。

追根究底,如果做下游不能賺了又有錢在手上,當然就力圖轉型。如果已知毛利起不來,老闆們當然就想往別的方向跑。問題是人才存在嗎?要往哪裡跑?比如說某著名 developer 說他在某台灣公司可以接觸到「大型」的網站,是難得的經驗。所謂大型,是指「PV 千萬以上」。Well, 前面引用的數位之牆作者,去大陸的第一份工作 51.com,在他離職時用戶數是一點六億,轉去支付寶以後是六億。這兩邊的公司,在 C10K 領域,養出來的人才會一樣嗎?

進一步言,在流量差距如此大的情況下,要養「精調」效能或是使用者介面的人才,哪邊比較划算呢?SNS (Social Networking Services) 創業然後又要從繁中開始的話,其實很快就有個玻璃天花板了,對個人而言當然到了那個天花板已經不錯了,就好像當中小企業老闆過得也很可能比上班族悠哉些, 但如果談到要改變產業整體結構與工作環境,那這樣明顯是不夠的。

我只盼望政府能儘早不要再用降低科技業做下游的成本來刺激經濟(手段包括地、稅、薪水),用受薪階層收入干預自然的產業轉型導致惡性循環,也導致資源不合理分配,貧富差距拉大。一旦現有模式無利可圖,腦筋動得特別快的台灣人自然會尋找其他路子,前文提到的繁中 SNS 如果不通,那也可以盡快知道,讓別的路子跑出來。總之持續嘗試就會有新東西,上一波竹科開始的轉型的確有成果,也產生了一些不錯的公司,早該到了下一波轉型的時候了。

隨便狂想一下,台灣有 IC design house,有自有的 CPU,有世界最大的晶圓代工廠以及代工廠,還有一堆系統整合廠以及品牌,說真的不做軟硬體整合到底是要做什麼呢?硬要去拼手機、平板的高階規格這種大人玩的遊戲當然很難做啊,hardware 有了,把 software 部份長起來,目標瞄低一些,service 先看能不能跟別人合作,光這樣至少就有另一波了吧… 手機、平板不是只有四核機型,除了手機平板筆電以外世界上也滿滿都是各種裝置,真的沒辦法挑個什麼玩意,手錶啊無線基地台啊 POS 啊 network appliance 啊什麼都好,把軟硬體資源投下去弄個世界最棒的出來嗎?

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Bill Hkc

    前面的這一段
    『 這類說法有個根本問題,就是必須假設科技業老闆很笨,不知道「照我的話這樣做就可以賺錢」。對照現實,假設文章作者比這些大老闆會賺錢是不太容易成立的。』
    跟後面的這一段
    『隨便狂想一下,台灣有 IC design house,有自有的
    CPU,有世界最大的晶圓代工廠以及代工廠,還有一堆系統整合廠以及品牌,說真的不做軟硬體整合到底是要做什麼呢?硬要去拼手機、平板的高階規格這種大人
    玩的遊戲當然很難做啊,hardware 有了,把 software 部份長起來,目標瞄低一些,service
    先看能不能跟別人合作,光這樣至少就有另一波了吧』

    是不是有些矛盾呢? 一樣是在講台灣老闆不知道往某個方向去做。
    只是說有人講的是台灣老闆不懂得養人才深耕技術,你這裡講的是台灣老闆不懂得去做軟體整合。
     

  • JQ

    很明顯作者在寫這篇文章的時候肯定沒有把自己跟其他的文章作者歸在一類。

    其實我看這篇文章的時候總覺得這語氣跟公司內的經理人說服老闆縮減人事成本的橋段有一股似曾相似的感覺,說穿了這事根本跟老闆無關,我們的薪水又不是老闆定的。

  • Mr. Holiday

     我沒說沒人在做啊  XD

  • 台灣

  • 你說到的那個POS,讓人想到台灣的連鎖加盟產業很強大啊…看看那些專搞連鎖加盟品牌的傢伙,是非常懂得軟體通吃這一套的