關於臉書全球駭客大獎–獎落台灣,我想說的是…

上個月,自由世界中擁有最多用戶(10億)的社群網路公司– Facebook 上個月將它定期舉辦的開發者大賽  Facebook Developer World HACK 2012,增加了一站巡迴– 台灣.台北站。引用自由時報的文章:

來自台灣的XDite(鄭伊廷)與Zhusee Zhang所組成團隊,開發了「paperclip.io」臉書應用程式,拿下最大獎—世界駭客大賞(Grand Prize of World Hack),成為另一亮眼台灣之光

根據臉書官方資訊,這活動的全名其實叫做– Facebook Developer World HACK 2012,注意到了嗎?是 HACK,而不是 HACK”ER”。嚴格來說,後者才是駭客,前者可以廣義指得是”駭客精神”(詳情參閱 Mr. Jamie 的文章 Hack, Everything!

所以,Facebook Developer World HACK 其實並不是什麼”駭客”的”破解”活動,而是一種根據駭客精神在做開發的競賽活動。

總之,xDay 對這個活動很有興趣。雖然我並不是開發者,但真的很想知道電影裡頭一邊喝 Shot 一邊寫程式的 Facebook 駭客精神…(如下圖)在真實世界了長什麼樣子(笑)。

此外,也對 Facebook 用了駭客精神,讓中華民國的國旗大大方方地出現在全球參賽者雲集的徵集網站上,感到十分有興趣 …

按:下回帶這樣造型的國旗去奧運不知道會怎樣… 😛

Facebook 看重台灣的開發實力,第一次把台灣納入世界巡迴賽的一站,台灣開發者就不負眾望飛到加州(感謝讀者 Mic 指正,沒有飛到加州)便擊敗全球各地總共兩千多個參賽者,取得全部賽程長達一個半月,橫跨數個國家的最後一站世界冠軍,雖然一次冠軍或許只是小事,但如果這樣的經驗能夠分享給更多人知道,能讓台灣有更多開發者跟世界接軌,然後參加更多這樣的比賽,獲得更多大大小小的”駭客世界”的冠軍競賽與開發經驗,我想假以時日,台灣也一定能夠開發出讓全世界網友刮目相看的創新服務來!

看到有朋友分享這個週日在倉庫藝文空間,有得獎團隊在 Facebook 的官方贊助下,順利在台灣召集所有此次活動的本地得獎者,包括才剛從美國飛回來 正要飛去美國 Facebook 總部的冠軍開發者– xDite,跟大家分享競賽心得,覺得很酷,決定在此貢獻敝人 xDay 的第一篇”類”廣告文,期望能喚起更多開發者共襄盛舉。

總有一天,你將可以把你外國朋友的頭從手機或電腦螢幕上叫起來,然後驕傲的說「嘿,知道嗎?你每天在用/在玩的那個,是我們台灣人做的噢。」

以下非常懶惰直接轉貼活動內文,敬請各界人士查閱,並踴躍參加!

經過連日來的磋商與聯繫,在此,我們很興奮地向各位宣布,本屆 Facebook World Hack 2012 Taipei 所有獲獎團隊將在11/4(日)倉庫版分享會中,全員到齊!!

此次「臉書世界駭客程式大賽台灣隊伍拿下最大獎」賽後分享會與座談,由 Facebook 官方贊助,選在廣受好評的「倉庫藝文空間」舉辦,除了邀請知名開發者兼部落客 xDite 分享她的全球冠軍之路「如何在 Hackathon 中獲勝?Paperclip.io 獲獎的背後祕辛」之外,也邀請到 Hackthon 台北的所有獲獎的駭客/開發者們,包括擁有百萬用戶知名服務 Pic COLLAGE 的開發團隊Cardinal Blue John Fan、利昇科技 Kirby、Linkwish 大寶、鄭火. Fire 以及 艾略特等諸位獲獎開發團隊與開發者一同前來分享如同電影「社群網戰」中的一日駭客競賽的精采過程與開發心得。

如果你對社群網站/臉書應用開發有興趣,

千萬不可錯過!

*會後還有 Facebook 官方贈品抽獎喔!

活動詳情或報名:

Facebook World Hack 2012官方延伸活動– 得獎團隊經驗分享與座談 (11/4 活動順利結束–活動照片在此

熱烈加映 11/29(四)18:30~20:30

Facebook World Hack 官方延伸活動– 得獎團隊經驗分享與座談(台大校園免費版)

知名部落格報導:

Mr. Jamie Facebook World Hack Taipei 的幾個感想
2012 Facebook World Hack 台北站照片集錦 – Inside 硬塞的網路趨勢觀察

附上現場照片數張(出自 http://fb.com/media/set/?set=oa.430567927005534):

設計旁白:程式設計師也是有感的,不看帥哥看 The new iPad (現在已經變舊了! XD)

Facebook World Developer HACK Day 2012 全球開發者大賽 台灣團隊獲得大獎– 相關新聞連結:

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Mic

    “Facebook 看重台灣的開發實力,第一次把台灣納入世界巡迴賽的一站,台灣開發者就不負眾望飛到加州擊敗全球各地總共兩千多個參賽者,取得賽程長達一個半月,橫跨數個國家的最後一站世界冠軍”其實他們沒有飛到加州,比賽的次數也只有一次,作品只有一個,所以是由facebook Cupertino總部選出的結果,而非繼續進行其它比賽喲,FYI

  • Mic

    抱歉是Palo Alto,太愛蘋果打錯地名了XD

  • http://twitter.com/MrxDay Mr.xDay

    我的天!真是天大的錯誤!
    感謝您的指正,立即改過!

    作品只有一個,但不知道是否在台北站結束到最終世界冠軍產生中間,是否允許在家修改 Code?

    再次感謝您的指正與回覆,謝謝!

  • http://twitter.com/fengtso fengtso

    是Menlo Park 😉