OpenHCI : 設計與科技的交鋒

Mr. Monday

OpenHCI 2012 宣傳圖片

人機互動(HCI, Human Computer Interaction)一直是我所熱愛的研究領域,我一直深深覺得科技已經來到了一個成熟點,這個成熟點就是:“科技已經成為一種設計的素材”。正是因為這樣子,所以 HCI 這個領域開始越來越受到重視。科技不再是一個遙遠抽象的名詞,而是不斷地參與了我們的生活,並且快速地改變了我們的生活環境。科技不斷地改變我們的認知,也重構了我們對於生活的認知。

既然科技是一種 “素材”,那麼如何理解並且運用這個素材,這樣子的知識就跟 “設計” 這個領域有所重疊了。也正因為如此,科技跟設計的領域開始有了重疊對話的橋梁。來自科技的人,雖然相較於設計的人更能直接理解素材的可能性,但是要創造出被夠使用者所接受的服務介面,就必須要謙虛地去學習設計領域的知識;而來自設計領域的人,瞭解到了科技成為了設計素材的事實後,則也必須要努力地去理解這些素材的特性,才能夠運用自己的設計經驗來構築真正可行的互動設計,甚至利用這些科技的特性塑造出符合人性的解決方案。科技與設計在 HCI 這個領域終於交鋒了。我們欣賞兩邊的知識,因為唯有結合了兩邊的知識,我們才能將科技的元素昇華成生活中的解決方案。科技將設計推展到了一個新的境界,促使設計思考利用科技來更優雅有效地解決問題;而設計則是提供了靈魂給冰冷的科技,將科技帶向了前台,並融入人的生活之中。

OpenHCI 就是這樣子一個有意義的活動。這是一個由學生自辦的 workshop, 透過互動設計工作坊的形式,邀請講者,舉辦小型互動課程、競賽等,讓更多學生得以對人機互動設計的領域加以了解,並且進而加入這場正在改變人類生活的創新革命。第三屆 OpenHCI 人機互動設計工作坊將會在7/2 (一) ~ 7/6 (五) 於台科大舉辦,今年的主題是「台北印象」,如果有興趣的學生可以在6/19晚上6點準時前往報名。有興趣的業界朋友,OpenHCI 也提供了數量有限的 Passport 可前往旁聽。今年的講者也如以往,黃金般地耀眼,我想對於人機介面感到興趣的朋友,應該是不可錯過的盛會。

(如果你對人機互動介面有興趣,你也可以在 facebook 上面 follow UIUI 獲得最新的人機互動訊息)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Neo

    「黃金般耀眼」..當我看到這怪詞兒時..忽然冷了三分之二..
    聽來像是安海瑟葳..卡麥蓉狄亞..小羅伯道尼..或許布萊德夫婦要上場講話..
    就是賈伯斯復活登台..好像也沒「黃金般耀眼」那麼..那麼的…..嗯……
    現在連去看必須誇張的舞台劇..門口貼的海報..好像也沒在那麼說的了……

    看完前兩段..敘述不少..但甚麼所以然..我是一丁點兒也沒看出來..
    看到最後一段..哦..原來是個活動..可我還是看不懂「人機」這麼特異的詞..

    觀摩..相長..鼓勵學子的活動是很好的..但或許可以多心思一下細節..
    宣傳想吸引人..有無盡的方式與點子..遮或誇大都太古老..也許不算好方法..
    講師方面..像我就寧願用心聽學子們自己上台隨興的講..不必黃金也不必耀眼..
    這不是冷水。有人樸實的講一下真的,其實是不賴的。

  • http://www.facebook.com/jessiema.weng Jessiema Weng

    很棒的文章  謝謝分享

  • Pingback: » 設計與科技 hci research()