希臘債券、剃頭及現值

Mr. Tomorrow 在 MMDays Showtime 中寫過期貨之後,得到前所未有多的回應和電郵,發現大家對金融相關的題目很有興趣,所以一直想邀朋友來寫幾篇金融類的客座文章。結果客座文章找不到,卻找到一位寫手﹝笑﹞,就是以下這篇文章「希臘債券,剃頭及現值」的作者 — Ms. G’day.

Ms. G’day 是Mr. Tomorrow 的好朋友,是MMDays 的新寫手,主要文章內容是經濟金融相關的概念和新知,希望她可以為MMDays 帶來不同的觀點,帶來更多元化的好文章呀。

請大家多多支持﹗


希臘債券、剃頭及現值

Posted by Ms. G’day

希臘債券這東西,相信大家在不同的媒體上都聽過以及看過。我不是想在這裏強調投資它有多大的風險(圖)。我想說的是,在希臘債券重組的細節上,有些報導指出投資者要接受大概50%的剃頭比率,意思是要接受50%的名義賬面虧損。50%已經夠慘了,可是,還有其他的報導,說剃頭比率其實應是75%。50%怎麽會突然變成75%?

Greek 10Y Bond yield

這25%的差距,正好說明了現值(Present Value)的重要性。讀過金融的朋友很可能在第一、二課就學過這個概念。現值的概念是這樣的 — 今天拿一百元總好過明年拿一百元 ,或者說,今天的一百元比明年的一百元更有價值(A hundred dollars today is worth more than a hundred dollars tomorrow)。

聰明的你可能立刻想到通貨膨脹的問題。在通膨的情況下,我們不能確保一百元在明年的購買力會剩下多少,所以今天的一百元比明年的一百元更有價值。又或者直覺告訴你,早一點拿錢會安全一點,這些想法都是對的。但金融學的概念裏,更著重的是機會成本(Opportunity Cost)的問題。早一點拿到一百元,就可以早一點把錢放進銀行,早一點賺更多的利息。若你選擇一年後才拿一百元的話,那就等於放棄賺一年利息的機會了。

來一個簡單的例子吧。若你今天送我一百元的紅包,我可以把這一百元存入銀行戶口。假設年利息5厘, 一年後我可以從銀行拿到105元。這樣,今天的100元相等於明年的105元(Future Value)。

反過來說,若把明年的105元折算到今天,就相等於今天的100元了。

(紅色那部分就是折算了)

想想看,把兩年後的105元折算到今天,就只相等於今天的90.7元了。

總而言之,越遲流入的現金,現值就越低。利用折算的方法,就可以計算出同一數目的金錢,在不同時間收到的話,現值有什麼不同。

回到希臘債券的問題。雖然依據重組的條款,投資者在賬面上的虧損是50%, 但債務重組的條款細節中也包括延遲派發債息及降低面息率。留意,在計算現金流的價值時,現金流入的時間是很重要的。因為「今天拿一百元總好過明天拿一百元」,從投資者角度看,延遲派息是壞消息。獲得債息的時間推遲了, 面息率也降低了,把債息賬面價值折算起來,今天的價值當然相對低了。所以,整合賬面的名義虧損,還有延遲的現金流和降低了的債息,實際虧損是達到75%。也就是說,在這重組條款下,舊債券的市場價格實際上是被砍了75%,而不是表面條款上的50%。

參考閱讀︰

http://blogs.reuters.com/felix-salmon/2011/12/15/greeces-proposed-75-haircut/

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 理財顧問 登豐國際

    部落格的副標題或許可以再加上財經一項,探討面向更為寬廣,good!