不是有沒有競爭力的問題,而是不知道自己有多小

2008, 攝於台北

誠品站:您說這本書是「帶給台灣年輕人的傳書」,甚有期許意味;就您所觀察,上海的年輕人有怎樣的特質?在中國崛起富有之後,報章總是擔心台灣年輕人會沒有競爭力,但就您觀察,您認為台灣年輕人有哪些特質是值得珍惜肯定、難被取代的?

陳佳芬:這一題我想了很久,最後還是要小小聲說:

「台灣年輕人確實沒有競爭力”(在這裡指7年級,8年級生),不是因為他們不夠優秀,而是他們的心理沒有”競爭意識”。」

— 原文:台灣女子的三城記,在上海享受自由日子:專訪《上海工作下海生活》陳佳芬

在臉書上轉貼了這篇文章,然後我朋友淡淡回了句:” 沒有根據佐證 憑感覺隨便講講 我也可以講 台灣得當前的困境 起因於五六年級生的缺乏遠見 所以 不用太認真 XD ”

其實我朋友講得也沒錯,多數打著台灣年輕人有沒有競爭力的討論報導,都是敘述幾個個案或某些面相的數字就下結論了,某種程度上也都是 “憑感覺”。而感覺這種事的確是相當主觀…

只是非常不巧的,我最近也頗有這種感覺….

所以我正在思考,我所感覺到的東西到底是什麼。

就先假設 ” 年輕人的競爭力 ” 定義為 ” 一個企業在招人時,台灣人平均來說表現是不是比較好、比較吸引人? ” 好了(我知道這個假設很不完整,這就先假設是這樣好了)。

如同我在推上寫的:

正在思考商業雜誌常談到的所謂台灣年輕人的競爭力問題是不是一個假命題。如果以企業角度來看,所謂有競爭力的人才跟國籍沒有直接相關,但會跟你與所在的市場有多貼近、對專業的掌握、對上司與團隊的溝通和管理能力有很大的關係。所謂"xx國人"的競爭力問題,不先定義後三者的範疇是沒有意義的。

譬如我們來談一個國際企業,既是國際企業那就代表什麼國人都有,那你面試的時候報國籍是台灣人還是埃及還是英國人,有差嗎?在這種環境下自然是拼誰的專業能力跟溝通能力好吧。

這樣講起來,大家的起跑點理論上應該是….差不多(好吧非英語系的吃虧點)。不過這是種自我安慰的說法,換種說法就是台灣人本來就沒有什麼起跑點優勢,然後講到後天訓練的專業能力嘛…

“論專業,台灣的年輕人可能也沒有強到哪裡去,遑論競爭優勢” (是的本句引戰)

我感覺到的東西是…  對很多我認識的台灣朋友來說,台灣就是他們世界的全部。其他的事情,不在他們感興趣的範圍之內。也就是: “求知慾” 的嚴重缺乏。

台灣是個很向內看的地方。我們會不斷關注島內的哪個人是不是酒後打人潑糞,可是卻鮮少注意過其他地方的事情,像是這次的美國總統大選,除了歐巴馬以外,一般人叫得出幾個總統競選人的名字?有多少人叫得出香港新任特首?離我們最近的中國,又有幾人講得清楚薄熙來、陳光誠後面的風雲起落?

我並不是說我們一定要上通天文下曉地理還要細到知道亞美尼亞在哪裡,但是我們心裡應該要有個譜知道世界有多大、世界各地正在發生什麼事。我們都知道台灣很小,但就是因為知道自己渺小、知道天外有天,知道這個世界有許許多多的創新發明正在產生,所以更要保持警覺心,保持跟上步伐,因為一不注意就很可能會被拋在後面了。

上個月在看科技想要什麼的時候,裡面有些想法讓我自己很警惕。隨著網路與遠距溝通工具的發展,現在的資訊流通更快,一個新概念可以在數天數月之內傳遍全球,然後激發更多的點子,不斷的創造更多應用。現在的科技創新,是不斷的分享、溝通、合作,一日千里。

知不知道外面的世界發生什麼事,是非常重要的一件事。不過每次從國外回來台灣,從打開電視的那一刻,總感覺… 這是怎麼了,怎麼每天看到的、嘴上談論的都常是些無關痛癢的東西?

這不只是為政者的問題,各產業內也有很多的問題。而我們這些個人,如果沒有反省、沒有多看看台灣以外的世界,那我們也是這個結構的一份子。

我還有幾次在雅虎新聞底下看到有人留言說,這些大企業每次都抱怨找不到人才,自己卻從來沒有培育人才的打算,只想找現成的苦力。這固然呈現了台灣的企業內人才培育作得不好的現實,不過另一方面,這好像隱隱傳達出一種 “我是人才,沒被你看到是因為你沒花錢培育我” 的意味。總覺得怪怪的。

我看過的人才,都不曾花時間等待企業培訓他,因為一來很多人才都是自修型,二來有企圖心的人會自己跳槽去能夠精進他能力的地方,培育作得不好他早就走了。真的人才到哪都有人捧著花錢請他,不管那個地方是不是台灣。

與上海相反,台北具有高度的民主涵養,是個知書達理,擁有精緻人文生活的城市,但總覺得人們的眼光不夠開闊,明明這10幾年來,大家跑遍全世界拓展視野,卻仍有一種島國氣質,人們似乎只關心自己島內的事務,對外面的世界不太有興趣。

剛到上海時,每次回台灣,我都會拼命看電視,想彌補在上海得不到的資訊。 但漸漸地,我發現雖然電視頻道有100多台,但內容都非常相似,很多新聞都沒有很大的意義。

我想這就是台北缺乏的部分: 有自由的環境,卻少了一份對世界的好奇心!

我真的建議,有空多到國外走走吧,所謂打開視野的感覺不是用文字就能形容的…。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 大叔:陳世峰

    也許我們是愧對這個社會,上一代留給我們的是一個激進向上的社會,然而我們的努力夠嗎??我們留給下一代是甚麼樣的社會,自覺虧欠了下一代.
    全球化資訊的不足是事實,也未必全然是媒體的責任,媒體人往來於兩岸間更應該看到全球化競爭下的台灣,走向衰退是必然的,但如同上進與優秀的妳,在今日的大學生畢竟是少數,這是教育的問題也是社會的問題,
    只是我們在面對問題的同時,是否能用冷靜與謙卑的心,來看待這個社會,提出更具建設性的建議,人與人必然會更加和諧,也才能有促使社會向上的力量,妳我都共同為我們深愛的台灣努力著

  • Pingback: 我該去打工度假嗎?()

  • Pingback: 年輕人需要競爭力__:從!到?到。到, | -子亥-()

  • 人才

    想給樓上按個讚

  • haha

    一线城市,广州的节奏算慢的 看看深圳和上海北京就知道那些是怎样的竞争生活了