我也有讀『科技想要什麼』

是說其實我也在三個禮拜以前就收到這本書的試讀本(話說回來要感謝貓頭鷹讓我有源源不絕的書可以看),本來我以為三個禮拜很久,應該早就可以把心得寫好了…

結果我錯了 orz 這本書並不是那麼好啃,我現在只啃到 3/4 …。

難啃的原因並不是因為難看,而是因為它裡面提到的東西需要好一段時間思考跟消化,然後又有很多可以衍生的思考空間,結果看一章就要停一下思考一下再回來看,不知不覺時間就都花掉了…

(話說回來,Kevin Kelly 花了很久時間思考寫下的東西,一般人要一下就想明白也不是那麼容易就是..)

一般的趨勢書多半是著眼在當下五年十年內的網路演進趨勢,然後舉出大量的案例告訴你哪些維持了幾十年不變的產業或觀念,在幾年之間就被新的科技改頭換面(或是迎頭痛擊),這些內容對我來說其實已經見怪不怪了 (所以通常都是在書店站一下翻完就走了)。不過這本書,真的不太一樣… 比如說,他會告訴你,人類最偉大的科技發明…

你以為他會寫 “網路” 對不對?一般的趨勢書大概就真的會會這樣寫。

錯,他寫的是 “語言” !  XDDD

Kevin Kelly 的書有趣的地方就在這裡。他其實是用一種非常宏觀的角度在看事情,他思考的是整個科技史的演進,所以你會看到他花了好幾章的篇幅在講人類從上古史開始的科技演進 (中間還有一段是宇宙史),一開始會覺得有點無味,可是等看到後面的章節,慢慢把上古以來的演進到近代的科技爆炸串連成一個完整的拼圖的時候,這本書的興味就漸漸出來了。

如同書中所說,不管從哪種指標來看,人類的科技演進在幾百年內一開始是慢慢的累積,然後最近一百年突然大幅上揚,到了近五十年則是一直呈現暴增暴漲的狀態。科技演進的速度是如此之快,知識增加是如此之多,淘汰是如此之迅速(想想幾年前還很紅的黑苺機現在都沒人要用了),一天不看 techmeme 不看 hacker news 就覺得自己要落伍要跟不上時代了…

But where are we going to ?

我不敢說這本書裡面一定有你要的答案,可是它可以引領你看到整個科技是如何一路演變而來,然後人類如何溝通合作、如何發展新科技解決共通的問題,然後變化出更多的種類解決更多的問題。有些問題不斷的重複出現,有些科技也一直不斷的再不同地方以不同形式被重新發明,如同鳥跟蝙蝠最後都長出了翅膀,而 Delicious 五年後也出現了一個同類叫 Pinterest… 看了這麼多,突然覺得好像科技一直都是有方向性的,只是我們身在其中不覺得而已。

推薦大家,有空想動動腦的話,就看看這本書吧。

(另外,標題沒別的意思,純粹只是學習小掰同學一系列的部落格文章標題而已)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!