台灣遊戲之光:Rayark

Mr. Monday (最新 UI 訊息同步 update 在 UIUI)

Cytus 遊戲開啓畫面 (圖片來源:Rayark)

是什麼樣的遊戲可以在一開放購買後,就橫掃各國排行榜,就不斷獲得網友好評?是什麼樣的遊戲可以打破這寧靜的黑色星期五,為台灣的青年創業團隊們帶來一劑強心針?這支稱之為 Cytus 的遊戲在昨天晚上開放下載後就直接橫掃各大 iPad/iPhone 排行榜,現在你只要打開手機,切轉到 Top Paid,你就會看到這款僅次於 WhatsApp 的軟體,雄踞在榜單的第二名,並伺機要將 WhatsApp 推下榜首獨占鰲頭!

Cytus 攻佔台灣, 日本, 韓國, 香港, 泰國遊戲排行榜第一名

當然,這款遊戲如果只是獨佔台灣遊戲類的第一名的確是沒什麼好拿出來說嘴。但是這款遊戲在各國的排名可是持續上升,好評佳潮不斷。台灣第一名就不用說了,在日本 Cytus 也是音樂遊戲冠軍排行榜 (現在才發行不到一天喔),而且在 iPad 還雄踞遊戲排行榜的第一名;在韓國音樂遊戲也是冠軍榜單,在遊戲總排名第五,在全體總排名則是第九。這款遊戲可說是一出手就橫掃了全亞洲!

如果我們點開下載頁面的話,就會看到無數個使用者五顆星的最高評價,不僅僅是驚嘆著這款遊戲的華麗畫面之外,也驚嘆著這種高品質的製作水準。無論從哪個角度來看,這款遊戲都是非常出色的。終於我們看到了台灣獨立遊戲製作的光芒:Rayark.

Rayark LOGO

Rayark 是由一票不到 30 歲的年輕人所組成,其團隊人數 16 人,其中裡面有許多人是放棄前往 Google 的機會來這裡一圓創業夢。其團隊堅強的技術實力以及設計實力是其中成功的關鍵因素。然而製作過遊戲的人都知道,真正讓遊戲可以大賣的關鍵還是在其遊戲製作。創辦人,同時為遊戲製作人游名揚就是這家公司的靈魂人物。

BodyRevolution 遊戲畫面

游名揚 在台大求學期間對於華麗的遊戲畫面就非常感興趣。因此,一心嚮往能夠自己寫遊戲的他,在大學三年級開始,就找了台灣圖學界開山始祖的歐陽明老師為其專題老師。雖然自己本身是森林系,但是這一點對他來說沒什麼阻礙。自學程式設計這點小事,對於天才來說是基本的功夫。本來自己就充滿了創意,並且對遊戲互動極為感興趣的他,在專題期間果真如魚得水。時常有新的創意發表,並且投稿。其中值得一提的是他所研發的BodyRevolution 利用身體的剪影比對使用者的動作來玩遊戲互動。這個創意深受 SIGGRAPH 的喜愛,因此非常順利地被 SIGGRAPH Emerging Technology 所接受 (此為全世界科技互動最高的 Demo 場所)。在被 Emerging Technology 接受 Demo 之後,又被國際知名的虛擬實境國際會議 Lava Virtual 邀請去歐洲法國 Demo, 當然這麼杰出的作品機票費跟生活費必然是對方出錢,不然就不叫做邀請了。

BodyRevolution 遊戲 Demo

從台大森林系畢業之後,他直攻到台灣大學資訊網路與多媒體研究所 (這個神奇的研究所有如 Professor X 的研究所,以後有機會再介紹)。在研究所期間,他繼續跟了歐陽明老師並且又師從了剛從東大載譽歸國並擅長人機互動的陳炳宇老師。這讓游名揚的創意能夠以更人性化的方式被包裝。在研究所期間,因緣際會的情況之下,他有機會創立了現在的創業團隊:Rayark.

Rayark 辦公室環境

Rayark 座落在科技與人文的交匯之處:華山國際動漫城。在這四樓小小的空間裡,塞了來自各地充滿夢想的高手。這家公司的團隊成員都是游名揚一一找來的。包括了成功製作此 Cytus 遊戲的團隊成員:小善和火星人,他們也是台大資工所畢業,放棄進入 Google 的機會,一起參與了游名揚的創業;優秀的美術小鍾,獨自一人幹掉所有介面還有動畫設計,還有大部分的插圖;統合外包的 Tony;除此之外,還有一位非常深入研究音樂遊戲的玩家 GuluJam 編製了大家現在所看到的遊戲譜面。而身為製作人的游名揚,不僅企劃了整個遊戲,還參與了所有的細節。身為資訊背景出身的他,讓他可以嗅到技術的先機;但同時具備設計頭腦的他,讓他瞭解好玩的遊戲重點是要讓使用者可以充分 enjoy 整個過程。他所奉行的正是 Steve Jobs 的 total design (總體設計)的精神。

Cytus 遊戲畫面

游名揚跟整個團隊都用最高的品質水準在製作這款遊戲產品。因此,在遊戲 review 的時候,大家都很不留情,不會因為是同事就客氣。在畫面上要求到讓每一個停格都是華麗漂亮,並且在讀取畫面到暫停畫面上都花很多心血在設計;在音樂上,除了台灣作曲家外,還邀請了香港及日本專業作曲家幫他們跨刀製作原創歌曲;在遊戲性上,他們不僅自己很認真得測試,也請真正的 hardcore 玩家加入團隊設計,而不是憑空猜想玩家要什麼。這正是這個遊戲為什麼一出手就成功的地方,不僅僅是因為遊戲製作人特別有 sense 之外,他們在早期就納入了真正遊戲玩家的想法,這一點是非常難得的。

Cytus 遊戲畫面

Rayark 的競爭對手其實可以分成兩類,一類是大公司使用版權音樂的類型,另一類是小公司使用原創音樂的類型。大公司如 Konami 的遊戲如 Reflec Beat, Jubeat 還有美國的 Tap Tap Tap, Guitar Hero等, 還有韓國的 Tap Sonic. 這些公司的優勢在於使用版權歌曲,但是卻非常花錢,例如 Konami 的遊戲會以歌曲包的方式賣,一包四五首歌就要 4.99 美金,其他幾款也都是 in app purchase 的方式。因此面對這麼強勁的競爭對手,在商業模型上面就要有創新。

Cytus 遊戲畫面

Rayark 的商業模式創新之處在於,促銷期間僅需要 0.99 美金就可以擁有 15 首完整的曲子。而且曲子除了熟悉度外,品質是沒有打折扣的。每首曲子也有不同的難度及漂亮的封面,而且之後的定期更新也都會陸續加入新曲子,這一切都是免費的。而相對原創歌曲類型的 APP ,Rayark 在歌曲製作的品質上是以製作唱片等級的品質去製作及混音。

Cytus 遊戲畫面

Cytus 是 Rayark 對 App 的一個嘗試,在 App 界雖然 Rayark 算是一個菜鳥。不過製作人眼光非常精準,在 Cytus 的規劃上就是一個小巧精緻的小品遊戲,並且專注在一個比較 niche 的音樂遊戲市場。這塊市場跟其他休閒遊戲 (arcade game) 的差異是有一群 hardcore 的玩家。品質優的音樂遊戲通常不會被埋沒,並且他們配合很快的開發期降低風險測試 App 這塊紅海市場的可行性。

Cytus 遊戲載入畫面

談到遊戲的開發速度,大家或許會以為既要快速反應,又要品質量好,應該非得爆肝不可吧!不過事實上是完全恰恰好相反,Rayark 的每一個人都是非常強的高手,因此製作上面就已經有一定的品質跟經驗,再搭配著有效率的 SCRUM 流程。整個遊戲開發時間僅花了 12 周。開發中,Rayark 嚴謹地遵守 SCRUM 程序一個 sprint 2周,做了六個 sprint 從 sprint 開始的規劃,sprint 結束的 review,每天 15 分鐘的 meeting 都有執行。除了作曲部份需要時間有比較早開始接洽開發工具,遊戲程式及美術都是在這 12 周內完成。工作環境是採自定工時每周 40 小時工作時數,但是得對自己承諾的工作負責,sprint review 時就需要被全體人員檢驗。這完全跟台灣遊戲業普遍加班的習慣不一樣,Rayart 嘗試用優質的 RD 和 Art, 加上適當的流程,來減少加班的次數。他們希望追求的是工作的質而不是時數的量。這或許是台灣走出代工,邁向品牌以及優質生活所應該思考的部分。

Cytus 遊戲 Demo

遙遠的未來,世上只剩下了機器人。他們是最後一批人類的精神載體,透過科技將人的記憶轉移到了不會死亡的軀殼。可是身為機器人後,新的記憶將會漸漸排擠掉舊的記憶,所有的感情感覺都將隨著化為機器的身軀而流逝。於是,他們來到用音樂製成的記憶標本房 “Cytus“,體驗著一個個夢境讓自己相信自己還擁有著靈魂。(Cytus 這個名稱是源自冥河之神 cocytus 的變型,冥河是代表一種逝去記憶的意境。)

Cytus

在這充滿意境的故事背景裡,你的手指隨著旋律而跳動著。我覺得 Cytus 總結說不能算是一款非常大眾口味的遊戲,但是在音樂遊戲中,算是頂尖的作品了,是一款喜歡音樂類的玩家一定不能錯過的遊戲。目前發售時定價是特價期 0.99 美金 ,僅此三天。

Cytus 只是 Rayark 的第一彈,是 Rayark 步出江湖的第一步棋,Rayark 同時間維持著三組人馬在開發著三款遊戲。這只是碉頭堡,我們期待著 Rayark 的下一款遊戲,或許只要再等一個月。

註:如果你想參加此創業團隊,你可以寄信至:[email protected]

註二:作者 Mr. MondayRayark 創辦人關係深厚(不過沒有入股,沒有任何利益關係)。因此才會有這麼多的內幕資料,至於評價的客觀性,還請各位讀者自行斷奪。我個人認為 Rayark 是台灣非常難得的新創團隊,無論在哪個面向。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 訪客

    註二實在讓人覺得此地無銀三百兩

  • 123

    遊戲很好不過這樣的推廣文令人打折扣。

  • Anguarybird

    說了半天,看完註二就軟屌。
    別一直將捨 google 掛在嘴上,說一次很有趣,一提再提就生煩。

  • 625

    好東西本來就要有人推廣 畢竟這是商業行為 況且產品是真的不錯

  • Balade29

    天才天才天才天才…可以換個詞嗎? 捧得太莫名其妙了, 讓人反感. 好啦他是天才行了吧

  • Balade29

    而且不要把他講得好像發明了gesture detection, 這個技術發展了很久, 不是他一個人的功勞好嗎? 你把多年來投入研究的全世界的學者們擺哪去了? 當然可以肯定他在應用層面的努力, 但拜託, 能力好的人到處都是, 多少人打下的各種基石才造就這些人能輕易地拿來應用, 不要把成就獨攬. 很多研究人員是不慕榮利的, 他們才是真正的天才. 真是夠了

  • Mr. Monday

    Hi, 

    看到別人的成功你很不開心嗎?每個人的天才有不同的面相,我衷心祝福你發現你的天才,並且能夠看到別人美好的一面。祝福你這一年大有斬獲。

  • Kokoko

    我不是Balade29,雖然好遊戲值得介紹,但是這篇文章實在不客觀。

    當別人指出不適當的地方,身為一個寫作者卻冷嘲熱諷的反駁,實在有失風範。
    講更明白點,這款遊戲的成功,後面是有多少人的支持,但是這些人的功勞去哪了?
    你口中一直說的天才,是以一己之力做出這個產品的嗎?

  • Mr. Monday

    Hi, Kokoko, 

    或許有些誤解,不過這篇文章在發出前 Rayark 的人就都已經知道要這樣子寫了我已經說了,我跟他們公司的人都很熟了另外, 我沒有嘲笑 Balade29,  我真心希望他可以好好地看到事物的光明面。
    如你所說,事情總是有多種面相,整個公司當然是每個人都盡心盡力才能達到成功。不過,如果你有經營過公司,你就知道公司要怎麼運作。這邊就不多做贅述了。也祝福您在新的一年大有斬獲。

  • Chinkong83

    成者為王敗者為寇,路遙才知馬力

  • Tzehsiang

    希望他們越作做好 讓台灣的好軟體被世界看見

  • Anxiousli

    才上架幾天就成台灣之光,那些已經上市的遊戲大廠都解散好了……吹捧的太超過實在讓人很圈圈叉叉

  • [W]

    遊戲畫面:http://www.youtube.com/watch?v=gLmrIVBZpls

    然後再看這個:http://www.youtube.com/watch?v=7KfIVo14Ln8 
    這…. 我想大家應該有玩過這個遊戲機台吧
    幾乎是一樣嘛

  • 0.0

    快叫有出過大台音樂遊戲像DJMAX.初音.pop’n music.jubeat.OSU等等都轉移到手機吧w

  • Tacotime

    請問一下 如果作者跟製作團隊熟的話
    我有個小建議
    整體介面是滿漂亮的沒有錯
    但是有個地方我覺得可以再加強
    ….就是那個打出最高分時的best
    質感可以在好一點
    那漸層色有點不合tune
    如果能改就太好了
    希望趕快推出新歌曲喔

  • Tacotime

    話說註1…有點心動啊哈
    我是學遊戲設計的
    老實說台灣能有這麼熱血的製作團隊讓我很振奮

  • 這遊戲的故事背景好酷喔

  • B3976311

    感謝你提供的團隊的資訊

  • 畫面是蠻漂亮的啦!只是.. 遊戲內容似乎跟介紹中的互動性沒啥關係.. 不就一般的音樂遊戲@@?沒啥特別搭

  • Goddesszone2002

    如果有按錯就沒效果音的模式就更棒了.技術差.整首歌就走音.這樣才能有更加重覆遊玩的動力
    也能維持遊戲的長久

  • m

    畫面精美 一玩就上癮 應該野適合退休的銀髮族
    無論是肢體或腦部ˇ歐能減緩老化吧

  • watever

    將討論的方向從”事情”轉移到”個人”身上

    不正面回覆自己的不客觀的問題

    扯開話題將對方酸成眼紅者

    要小人到什麼程度才能作出這樣的行為啊www

  • Haha

    遊戲質感是不錯啦,但是玩著玩著,感覺似乎少了點什麼……
    Cytus的內容個人認為節奏感作得不夠好,音樂進行時沒有隨著玩家的表現而改變。即使玩得失誤連連,音樂的音量、畫面的色調以及氣氛都沒有改變。我覺得音樂節奏遊戲就是要讓玩家進行遊戲時有好像自己正在演奏音樂的感覺,自己的表現關係著整個過程的運作,才會覺得越玩越起勁。希望Rayark能把握這一點,否則遊戲的製作只講求畫面華麗是不行的喔!
    以上純屬個人觀點,畢竟這款能登上排行榜也證明了Rayark的實力,我依然推薦Cytus

  • Wellesley

    這家真的是不錯的一間遊戲公司,
    從Cytus到Mandora,都讓人見識到臺灣的創新研發能力,
    教育部長曾提出「學用失衡」,
    然而,這些台大資工的學生能學用合一,
    棄Google的高薪,只為實現自己的夢想,令人感動。

  • Pingback: 設計的職人節目預告:游名揚 – MMDays()

  • 台灣人就是見不得自己人好

    不是一堆酸民,現在時間可以證明了吧?
    兩年前你們拉的屎在這,不要跟我說你忘了

  • Pingback: 設計的職人:游名揚:訪談節錄 – MMDays()

  • 見不得人好

    2015了,嗯,真的是見不得人好。

  • 宥宥

    現今是2016年, Rayarky已是頗有口碑的遊戲公司,在台灣遊戲界經常會被提起.
    Cytus 在日本,韓國,新加坡,台灣….依然賣座.
    Mr.Monday 你說的不誇張啦—-