食之無謂棄之可惜的 Google 搜尋+

這個講的不是 Google+,而是這幾天 Google 甫推出的新功能 “Search, plus your world (加搜你的世界XD)”,還不曉得這是什麼的可以看前情提要:

ifanr:Google 推出個性化搜索

36氪:Google在自己最核心產品上增加“Search Plus Your World”功能,整合Google+,搜索更加個人化

這項功能說來也不奇怪,就是把社群搜尋(尤其是 Google Plus 為主)跟 Google Search 整合在一起。不過,因為偏心自家服務的緣故,一推出就跟 Twitter 吵翻了。

Google 的反應:我們很驚訝 Twitter 似乎很不爽!

到底是 Google 比較過分還是 Twitter 比較無理,現在還在吵。不過這不是我想要談的重點。

Google 這種自家產品 A 綁 B 以拉抬 B 聲勢的做法,其實大家也見怪不怪了,微軟的 Windows 跟 IE 就是最佳夥伴。雖然說有違反托拉斯的嫌疑(似乎也真快要被 FTC 調查了),也跟他們過去的一貫作風不同(以往只會在左邊側欄多加一個選項,現在是直接出現在搜尋結果了),不過只要搜尋功能好用,大家接受度高,什麼反不反托拉斯的誰還在意啊。但是…

我覺得真的是很雞肋。

當然,第一瞬間看到朋友的大頭照在你搜尋的結果裡面出現會覺得很有趣,但是太多就又是另外一回事了。Google 為了做球給 google plus,很多不是很相關的東西都硬塞進去,變相的排擠到原始的搜尋結果。

唯一比較理想的狀況是我本來就要搜尋某個人,譬如下圖我搜尋 ken…

出來的的確是我本來想要找的 @kenworker,可是…坦白說,以社群媒體來講 Facebook 目前還是有不可動搖的影響力,難道 Facebook 的 搜尋結果會輸給 Google Plus 嗎?怎麼想都覺得 Facebook 應該在前面吧?但是打 Ken Worker 的 FB 頁面排超後面的(奇怪,明明我看工頭堅的臉書頁面就有被 Google index 到啊)。

然後,如果你的 Google+ 個人檔案輸入得很詳盡的話,出來的結果會是一整頁的 Google Plus 大區塊,往下拉還是。

這一整頁(1280×960)的連結全部都是 Google+ 。喂 Google 你這樣也太偏心了吧?

然後國外還有出現這樣的:Sharing a search story

這個人(Matt Cutts 其實是個名人)搜尋 “狼人”,結果出來上禮拜他在朋友家玩狼人遊戲的照片。為什麼會出現?因為他朋友把當天照片上傳到 Picasa 又剛好下了 “狼人” 這個關鍵字,所以搜尋結果自然就出來了。(我猜以後你打”剪刀”大概會出現你上禮拜玩剪刀石頭布的照片)。Matt 對此覺得很新奇,我個人卻覺得…這一點都不實用。

我用了 Google 搜尋+ 兩天後的心得是,它並沒有增快我的搜尋速度或搜尋準度,感覺是為了衝刺 Google Plus 人氣的招數而不是為了增強搜尋體驗。我反而花很多時間分心在 “喔喔這個誰也有去過這個地方喔,看照片…”   而不是真的在找我原來要找的東西。它價值到底在哪?真的是食之無謂棄之可惜啊。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 路人

    食之無味

  • Chartier0610

    不是可以切換要不要搜尋Google+的功能嗎?怎麼會排擠到其他搜尋結果?

  • 當搜尋到的無用資料大於有用資料時,就是其他搜尋引擎竄起的機會。

  • 敬愛的老師,您好!

    欣逢壬辰龍年新春假期,誠摯祝福您 新春新氣象、龍年行大運!

    用RSS訂閱您的文章已經好幾年了,真是收穫豐碩、受益良多。您就像是網路上的老師,持續的在網路上授課,造福眾多網友。

    去年,我已在部落格右側,將老師的部落格設為「網路上的老師-電腦密技」連結,希望有更多網友來追隨您,學習更多、更新的電腦密技。

    我的部落格-「5元相片掃描館」http://5dollarscan.blogspot.com/,致力於老舊照片的掃描數位化。還規劃老相片的故事、老相片欣賞、老相片的文史典藏、老相片徵展活動等單元,歡迎您有空來逛逛!

    經營部落格將近一年的時間,好不容易達到PageRank 3的位置。若老師方便的話,懇請將我的「5元相片掃描館」設為友好連結,謝謝您!