二元論的奇幻世界 – 迷霧之子

Posted by Little Ms. Happy Birthday

iron

<迷霧之子>是布蘭登山德森繼<諸神之城,伊藍翠>之後,更為完整精彩的奇幻之作。在各國暢銷排行榜都名列前茅,因著結構完整的背景設定,細膩緊湊的情節與高潮迭起的發展,將讀者深深吸引其中無法自拔。
一直覺得所謂奇幻文學,其實像是西方版本的武俠小說。精靈輕盈快速的移動、矮人力大無窮的肌肉、法師神秘的能量;跟凌波微步的輕功、九陽神功的爆發力、宗師級的內功其實有其相似之處。當然仔細區分,有分為藉由道具法術或本身學習勤練的神奇能力之別,就跟封神榜裡滿天飛舞的綑仙繩跟張無忌神乎其技的內力一樣有所不同。不過總的來說,奇幻小說跟武俠小說都是在虛構的世界中,擁有超越現實能力的人物們所發生的故事。因此只要作者的設定清晰合理,讀者群是不分東西的。


<迷霧之子>的設定很簡單,擁有鎔金、血金與藏金術的人,可以利用金屬作為增強力量的來源。舉例來說,可以利用錫的鎔金術增強感官的能力;所以吞下一點錫並在體內燃燒,就可以有夜視的能力。當然錫燃燒殆盡時,夜視的能力也隨之消失,就像失去內功的武林高手會被稱作廢人一般。其他的金屬如鋼、鐵、紅銅等,都各自有其功效,這是<迷霧之子>的基本設定。故事就是在敘述在統御主統治下不平等的社會,貴族吃香喝辣輕鬆度日,勞工奴隸每日工作繁重,卻只能勉強溫飽,不時還受到欺壓濫殺。因此有一群志士在暗中籌畫要推翻統御主的暴政,沒想到當起義即將成功之際,赫然發現統御主的高壓統治似乎有不得不然的重大隱情……

<迷霧之子>的故事本身並不太複雜,可以看得出作者在安排整個世界的設定上花了很多心思。前後的伏筆也都能完整解釋,是一部很用心的佳作。(最討厭不負責任的伏筆與疑點了!)最有意思的,是書中主體的兩元設計。所有的金屬都是成對的,舉例來說鐵可以增加拉力,而與之配對的鋼則是增加推力;鋅可以煽動別人的情緒,而黃銅則是安撫情緒。因此在運用各種金屬之時,需要考慮到的因素很多,除了力量類的金屬之外,情緒類的金屬就像是迷魂大法一樣,在施用的時候必須配合受者的情緒變化加以引導利用。

但這兩元的主軸不只是金屬的功用,更重要的是探討世界組成的滅絕與存留。書中提到世界創始有兩種力量的抗衡,毀滅的力量與存留的力量。跟道德經主要闡述的陰與陽有點類似,任何一種力量壓過一切時,世界就會失衡,這時被壓過的力量就會起來直到回到抗衡的局面。也就是日中則昃,月滿則虧的意思。而且伊切事物都有其代價,所有的力量也有其正反面。例如用錫加強感官,在夜裡可以看得清聽得明,但是在白天就會受不了強烈的陽光與嘈雜的聲音。而且當你沉迷於使用錫,就會無法回歸平常的感官世界,最後因為服食太多錫而中毒致死。凡事過猶不及,極端的沉溺會招致悲慘的結果。

大家都知道中庸之道,但人生就像是走鋼索,要維持在不偏不倚的中道,有時偏這一點有時偏那一點。一旦失去中道的指引,就會走入歧途難以回頭。可是甚麼是中道?是社會認可的中道?是典籍討論的中道?還是個人價值觀的判斷?要怎麼知道自己是不是需要微調、修正方向?有些人會認為自己明明知道卻做不到,但你怎麼知道你知道的真的是中道?就算知道了,還要克服自己的慾望,又是另一個難題。<迷霧之子>的角色們雖然有神奇的能力,卻也時時在跟自己內心對話辯證,這也是這本書不僅是故事性十足,同時也很有哲學意味值得深思。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 123

    你所寫的大故事大綱讓我想到天元突破

  • 敘述的很有感覺,想看!