HTML5 趨勢大未來

Posted by Mr. Sunday

HTML5,這個字就好像「雲端運算」一樣,是一直會在新聞看到的熱門字眼,但大部分的使用者並不見得了解的東西。所以本文試著順著歷史的腳步,與各大公司之間的策略角力與競賽,來一窺HTML5的概念與如何擁有改變的潛力。

要講HTML5,就不得不從瀏覽器的歷史開始講起。

早期的瀏覽器大戰

第一代瀏覽器大戰,是我們大家所熟悉的。 在90年代,Microsoft藉由平台的優勢,直接將Internet Explorer (IE) 瀏覽器附在Windows作業系統裡,打敗了當時的一代拳王Netscape,進而爭霸瀏覽器市場超過十年之餘。 當年微軟清楚自己的優勢來自於「平台」,所以精於策略的微軟,坦承的確輕忽了網路的崛起,也無法忍受如Netscape這種會危及平台制空權公司的崛起。 Internet會如預期性的爆發,而惟一重要的軟體入口就是瀏覽器,而就是當時的Netscape,而不是Windows。 這一戰役的結果影響甚遠,除了直接造成IE長期獨占市場,而獨大的結果也間接影響瀏覽器與網路使用的創新與進步。 在那個年代雖然有所謂的標準,但其實還有許多實作上的差異,所以講白一點,誰市佔率高,誰就是老大,說了就算。所以好長一段時間,很多人會以為IE就等是瀏覽器,更甚者到了現在,還是有許多網站(特別是銀行)要求使用者只能用IE瀏覽他們的網頁。

IE與Netscape的市佔率消長,Firefox的崛起

(轉載from here)

HTML 4.01標準

在第一次瀏覽器大戰的期間,HTML從95年的HTML 2.0開始,中間進展幾次版本,到最後一次版本99年的HTML 4.01。 整個規格是由發明HTML的Tim Berners Lee建立的W3C(World Wide Web Consortium)組織所主導。再之後W3C準備以XHTML來做為下一代的標準,但是在推動上有許多的困難,加上沒有向後相容性,實作上的困難,IE支援度差,造成XHTML並沒有成功。 整體看來HTML在推動下一代的標準上,是緩慢且沒有效率的。 以目前的標準HTML 4.01來看是在1999年所發布的,也就是說現今大多數人的瀏覽器,是實作,也就是超過十年前的規格,而這十年間的其它領域的軟硬體成長並未停歇,可想而知相較下HTML的成長有多麼的緩慢。

(轉載自here

Flash的興盛


在99年後的HTML 4.01之後的七、八年間,HTML並沒有什麼顯著的進步。但是人們對網頁的需求早就超越當時HTML規格所能提供了,使用者需要更豐富的網頁內容,華麗的動畫與互動,還有多媒體訊息的需求,這些HTML都沒辦法提供,所以也就造就Flash在過去十幾年的起飛與興盛。 也因為對Rich Web Pages與Rich Internet Applications(RIA)的強勁需求,Flash幾乎獨占了整個Rich Web Pages/RIA的市場,大多數的使用者的瀏覽器都會加掛Flash外掛,瀏覽器與Flash幾乎是劃下等號,而Flash也擁有了廣大的開發社群,所以在2005,對網路平台有興趣的Adobe併購了Macromedia取得Flash,進而往下一個網路平台AIR前進。
在微軟方面,在開發完Windows Vista與.net framework 3.0之後,即投入大量的資源開發Silverlight,以期待能將平台的優勢延展到瀏覽器,且攻下長期獨占市場的Adobe Flash。 2007年到最近剛釋出的新版本,已經到了Silverlight 5.0版,進展的速度十分快。 雖然Silverlight的開發技術與功能十分紮實,但是半套的跨半台,加上大家已經熟悉Flash的開發環境,似乎在市佔率上並沒有得到什麼顯著的回響,更慘的是由於2008開始的HTML5概念興起,同時連帶影響Flash開始式微,Silverlight等於是壓了重兵卻打錯戰場。值得慶幸的是,因為微軟近期在智慧型手機上節節敗退之下,決心打掉重練出全新Windows Phone 7平台上,也剛好可以用上Silverlight這個已經成熟的開發成果。

Firefox搶下近三成的市佔率 (轉載自here)

復仇王子Firefox

回到了第一次戰爭之後,戰敗的國王Netscape在2003年被AOL併購之後,也促成了非盈利組織Mozilla Foundation,以社群的方式開發下一代的瀏覽器Firefox。 從2003年第一個版本到2008年的3.0,Firefox慢慢地蠶食鯨吞著IE的市佔率。以小蝦米社群的方式,從帝國正規軍手上,搶到25~30%的市佔率,這是一個驚人的戰果,可謂甜蜜的王子復仇。 不過我覺得,在微軟經過好幾次的反托拉斯調查下,也學到寶貴的教訓。 早期他們常為求得勝利,不計代價置對手於死地的方式,普遍導致業界的反感,與大家套以邪惡帝國的稱號,更招致反托拉斯的調查,反而得不償失。 所以近年來微軟似乎懂得凡事留些餘地,只要確認自己佔有一定的優勢,把肥肉咬穩,剩下來的湯汁留給對手,讓警察們就比較不會來找麻煩。 不過我相信Firefox的進逼,著實讓微軟倍感壓力。

HTML5 Logo  (轉載自here)

HTML5的育成計畫

回到二千年的網路時代,對於瀏覽器廠商而言,舊標準早已經不敷使用,在現今硬體發展如此迅速下,HTML老規格卻無法享受到硬體的優勢,還處處受限。例如HTML沒辦法動用到多核心處理器的運算能力,Web沒辦法利用高階顯示卡,寫出流暢的3D的遊戲,甚至連基本的2D遊戲的速度都不夠快,Web沒辦法容易地處理即時的訊息溝通,沒辦法存取本地檔案與儲存資料等,這都大大地限制了網路的應用與瀏覽器的發展,Web Application太多限制,無法撼動一般作業系統的市場,網路即平台的夢想更不可能實現,所以HTML的規格需要有大跳躍的進步。再來長年獨占市場的IE,從戰略的角度已經卡住位子,確保微軟Windows平台的壟斷優勢,所以也不會太意外微並不熱衷推動網路標準的進步。 鑑於以上數點,加上W3C本身對HTML標準進展也遲緩,於是在2004年,三大廠Apple, Mozilla, 與Opera成立WHATWG組織,著手製定新的下一代HTML規格,名稱叫「Web Application 1.0」,也就是後來的HTML5。 在WHATWG數年的努力之後,促使W3C放棄原先的XHTML,採用納入了WHATWG的提案,2008年W3C公佈了第一份的HTML5草案。

目前HTML5還持續在編修當中,而且陸陸續續有新的功能草案加入進來,讓HTML5平台更加的完整, 預期明年會有候選的版本(W3C Candidate Recommendation)。

Google Chrome開啟超競爭時代 (轉載自here)

Chrome開啟瀏覽器超競爭時代

或許Google很早就看到HTML5的潛力,也或許默默幫忙HTML5的推動。 好巧不巧,在2008年底,Google正式在Windows平台上發布了自家的Chrome瀏覽器,旋即在其後一年間,又支援了Chrome的Mac OS X版與Linux版,正式可稱為Chrome為跨平台的瀏覽器。 2009年十一月發佈Chromium OS計畫,此舉可稱為Chrome就是一個完整的網路平台。 又在隔年五月發布WebStore,讓使用者可以在”Chrome平台”上,自由選取安裝軟體,建立網路平台的生態系統。在Chrome第一個版本到現在,短短三年間Chrome就發布了15個版本了,也就是說一年平均會有五個版本。這是十分恐怖的數字,或許一般使用者上上網看看新聞網頁,沒有特別的感覺差異,但是從每一個版本的Release Note來看,其實都有重要的功能更新、HTML5支援與效能的進步,可想而知Google投入龐大的資源,向一個龐大的目標前進。 從近期的統計數字來看,Chrome以黑馬之姿,一舉地超越Firefox成為第二大瀏覽器了。 Chrome只花了三年,而且持續成長中。

各瀏覽器市佔率趨勢圖 (轉載 from Wikimedia

從Google Chrome的一連串動作,很明顯地就是往「網路即平台」的夢想前進,這直接挑戰了長期擁有制空權的微軟平台。 十多年來,沒有人能,也不敢直接挑戰微軟平台,頂多是挖挖牆腳,東敲西擊,Google這一系列的動作,根本就是直接宣戰。另一方面,Google Chrome更新的高頻率,也刺激了其它瀏覽器對手的更新,包括Firefox也很快地從3.0之後,迅速推展到8.0,自此,瀏覽器進入了白熱化的超競爭時代。

Chrome的超高更新率與瀏覽器超競爭時代

(截圖自 Timeline of Web Browser)

Steve Jobs on HTML5  (轉貼自here)

最佳HTML5廣告員:Steve Jobs關鍵性的一槍

從2007年Apple開始的第一支iPhone狂銷,加上2010年開始的第一台的iPad,Apple在短短幾年內已經賣出了數億台的iOS平台行動裝置,而Google從2009年開始的Android平台,也在今年超越Apple拿到五成以上的市佔率。 這幾年間的行動裝置可謂是超級大爆發,也証實了人們對於行動裝置的渴望與需求,更影響了傳統Desktop電腦與筆記型電腦的銷售。 不難看出,目前大環境的趨勢正在往行動裝置智慧型手機與平板電腦移動,而目前瓜分行動平台的就是Google Android與Apple的iOS。 統計數字指出,行動裝置裡面最重要的應用程式是「瀏覽器」,也就是人們對於上網搜尋與瀏覽網頁有很大的需求,這時,一個關鍵性的事情發生了- Apple的iOS裝置上並不支援瀏覽器上的最重要的外掛Flash!! 偏偏iOS的iPhone跟iPad就是狂銷到無法忽視的市佔率,相信Apple在整個過程一定受到使用者強大的壓力與質疑。 Steven Jobs於2010年寫了十分著名的一篇文章”Thoughts on Flash”,洋洋灑灑寫了六大原因為什麼他們不支援Flash,最後簡單地下了一個註解,「新的標準,像是HTML5,將會贏得勝利。」。 當這些iOS裝置不支援Flash的時候,Flash社群, Adobe, 微軟與使用者都傻眼了。 沒有了Flash,網頁還是網頁嗎? Steve Jobs這一槍強迫了大家選邊站,而最後市場給了答案証明Jobs的先見之明,所有的觀望者這時驚然覺醒,HTML5的地位更加深根蒂固,Flash被打入冷宮,也間接將搞錯戰場的Silverlight邊緣化。 Adobe也是商場老將,眼見大勢已去,默默佈局HTML5,從推出Flash轉換到HTML5工具Adobe Wallaby,發布新的HTML5編輯工具Adobe Edge Preview版,還有前幾個月併購HTML5跨行動平台PhoneGap,到最後發布上個月的震撼彈 – 「停止開發下一代的行動版Flash」。

沒有了Flash的iOS,上面的Safari Mini當然持續加強支援HTML5標準,縱然有Flash的Android Browser,Google仍然持續地深化HTML5的支援。所以不所以不僅僅只是傳統電腦正在HTML5化,連手機瀏覽器更是不遑多讓。 今年八月消息指出,Google正式投入資源,準備移植Chrome瀏覽器至Android平台上,這是下在戰略制高點上的一步棋,直接將Chrome網路平台生態系推向已經有很大市佔率的行動裝置,對於雲端世界與網路平台的目標,更大大的前進一步。

HTML5在各瀏覽器的概略支援比例 (節錄自caniuse.com)

IE with HTML5 (轉貼自here)

微軟:帝國的反擊

在微軟方面, IE市佔率從2003年達到九成的最高峰後,就開始持續的下滑,而微軟更新IE的速度十分緩慢,大多是跟著作業系統更新。從2007年開始的Silverlight與Flash開打之後,也沒有收到太大的成效,在這五年間的變化,微軟不只是簡單地被Firefox打的節節敗退而已,更面臨Google Chrome的強大挑戰,而這一仗可不僅只是「瀏覽器之戰」,是關乎存亡的「平台之戰」。 雖然微軟已存在一些現在的網路投資計畫,但是微軟畢竟是老謀深算的商場老手,很清楚知道雞蛋不能押在同一個籃子裡,也知惟有在瀏覽器持續取得戰略性的地位,微軟平台的優勢才不會流失的太快。也了解對方在玩團體規格戰的同時,更不可以與趨勢與大環境對作,所以微軟投入相當的資源在下一代的IE瀏覽器,於是乎IE9於今年三月誕生。 IE9大概是IE各版本中進步最大幅度的一次改變,加入許多功能,JavaScript與其它效能最佳化,還有大幅地改善了使用者介面,與開始支援部分的HTML5標準,正式加入了瀏覽器超競爭大戰,意圖扳回一城。 並且持續地專注下一代的IE10,全力擁抱HTML5。 (不管目前微軟並不打算支援WebGL,宣稱有安全疑慮,而外界許多人卻批評這只是微軟為維護自家的DirectX的所作的政治考量)

How will HTML5 change the future? (轉貼自here)

What’s next?
微軟是一家三十幾年的公司,Google是一家不到十五年的公司,而Facebook更只是一家七年的新創公司,Apple的iPhone/iPad的暴紅,也只花了四年。 這再再証明了網路資訊產業正在以白熱化超競爭的狀況前進,所有的時程只會愈來愈短,競爭只會更加激烈,而最後的勝負與結果,其實很難預測。
不過我們確信的是,就是行動裝置的爆發,雲端服務的轉移與網頁平台的興起的趨勢只會持續下去。 而且更確信的是,現在看到趨勢帶來的改變,只是冰山的一角,可以想見未來的數個月或是數年,革命性的改變即將發生,而我們何其有幸地都將會目睹與參與一切。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 最近看到一些工具,覺得HTML5真的是大有可為!

  • 瀏覽器的支援,以及如何更新網站符合 HTML5 也是難題……

  • Takol

    作者請加強中文造詣,謝謝。

  • 文章很豐富,只是…「所以不所以不僅僅只是傳統電腦正在HTML5化」

    真的有點難懂…

  • Pennish

    這篇文章東抄西抄,論點引用的時間都有一些歷史,跟現實不太符合,拿HTML5的支援度來說,w3c有官方測試報告作者卻不引用,同時FLASH停止的是MOBILE的發展,而不是全面停止,上周ADOBE已經發表FLASH的未來宣言,作者卻在18日出這份鼻子不太靈的謠言,嚴格上來說作者這份東抄西錄的文章是錯誤百出,不值得採信。

  • Yi-Ling Chang

    同意,HTML5以現在時間來看還很炫,不過他只是規格不是技術,實際做事的還是CSS3跟JS,說HTML5是未來那是太誇張了,真正在改變的還是瀏覽器。

  • Turtle

    HTML5 確實不成熟, 很多技術仍然未達到.

    單單寫令人苦惱的 javascript, 已經沒有解決方法. 物件導向時代已經可以肯定, 卻要使用20 年前的爛語言. 

  • Tzehsiang

    你拿一個prototypal 的語言去說什麼”物件導向時代已經可以肯定” 會不會有點搞錯了 你真的有寫過js嗎

  • Guest+a

    這是功力太差,爛技術 才會抱怨爛語言

  • Kirpheaice

    謝謝版大辛苦的寫文,也請發言者多給鼓勵,大家正面陽光一點。

  • Digigugu

    獲益匪淺!!!

  • Pingback: anybunny.mobi/latest/()

  • Pingback: mobilebestporn()

  • Pingback: dudesex()