免費經濟模式初探

Posted By Mr. Thursday

聽到「免費」兩個字,也許多數人會想到不勞而獲、天下沒有白吃的午餐等等。然而在這個真實的世界裡,是否可能實現免費又公平的經濟模式?免費經濟是否就是共產主義?現有的經濟制度是否不好?需要大費周章地去思考怎樣子讓免費經濟合情合理地實現在這個世界上?

我個人之所以會思考這個問題,起始點是自由軟體以及分享數位內容的問題開始,當我一邊思考,一邊發現這些問題牽涉到了錢和商業,所以是個經濟問題。繼續思考下去,發現不但是經濟問題,其實是和人有關的社會制度問題。最後,更發現這其實是食物鏈問題的延伸,以及能源開發的物理問題。

也許到這邊各位讀者還無法了解,軟體開放,最後怎麼會牽涉到能源開發的問題?就讓本篇文章從這些角度,依序探討免費經濟和開放軟體,在這些層面可能會牽涉到的問題,以及個人對這些問題提出的建議解法,並論證是否因此可以合情合理的,讓免費經濟模式,出現在真實的世界裡面。

文章最後也附上三杯雞尾酒:太陽能發電原理淺介、Wnt Signaling Pathway淺介、以及Catalan Number淺介,並預祝聖誕快樂和新年快樂!

資本主義共產主義

談到經濟學,第一句話大概就是「資源有限,慾望無窮」。人類從茹毛飲血轉變成文明的生活之後,在形成社會的過程中,發現了滿足慾望的過程,可以從DIY自己完成,變成分工合作解決問題。然而為了符合公平性,因此一開始要以物易物,到後來用銀兩、紙鈔、甚至現代才有的信用卡,來維持公平性

換個角度來看,如果是小型的社群,譬如說深山裡面的寺廟或是修道院,只要彼此相約同意,你填飯我洗碗,雖然忽略了「」的機制,但是社群的成員都能滿足慾望,同時覺得公平。當社群擴大到國家,「錢」的機制,就像是個分散式維持公平的方法,雖然無法和整個國家裏面每個人都相約同意,但是每個人只要在自己個人的交易過程中,使用金錢,整個社群就達到了分工 (供給) 和 滿足慾望 (需求) 的公平性

資本主義

承接上一段的結論,「金錢」是人類演化過程中,讓龐大社群符合公平的原則來分配供給、滿足需求。資本主義則是在「金錢」這一層上面繼續建築:每個人可以私人擁有金錢和財產,過程中可以彼此競爭,追求效率。效率越高,價格越有競爭力,而因為具有競爭力的價格所賺到的金錢,是一種對追求效率的正向回饋。

然而資本主義有幾點特性,是令人稍微疑惑的:

(1) 追求效率的終點是免費?

照著資本主義的理論,如果我們生產的過程不斷競爭,不斷追求效率,才能有具有競爭力的價格,那麼最後的終點,應該是萬物免費,因為每一個商品或是服務,效率都接近無窮,價格也接近免費了。有興趣的讀者不妨在下面意見回覆的地方繼續討論囉:)

資本主義另外幾個令人疑惑的地方是: 追求效率的過程中,還沒到免費0元的時候,價格就HOLD住了?或是為了追求效率,因而發生三聚氰胺等怪事?也許這是人性的問題,而不能怪罪為資本主義的問題,不過這也是資本主義經濟模式中,需要關注的一個現象,也就是為了追求效率而產生的壓力,怎樣子讓勞動者產生效率而非產生怪事?

(2) 擋不住的泡沫

有了金錢,才有所謂的「利息」。在理論上一切都合情合理,經過一段時間,我的金錢做了有效的運用,得到了一些回饋,我帳戶的錢變多了,非常合理!然而同樣是一碗飯,隨著時間的經過,價格卻比以前多,是因為這一碗飯做了一些有效的運用嗎?這時候似乎就無法如此解釋了!

因此,泡沫開始產生,無論是產業的泡沫,薪資的泡沫,鈔票的泡沫,到最後經濟體的泡沫,也許似乎要在資本主義的世界才能產生泡沫。雖然資本主義為了真平等,讓財產私有化,透過供給和需求自由決定價格,追求效率,然而遇到了人性,卻變成不斷冒出的泡沫,也許無論資本主義或是共產主義,關鍵點其實是人性,再怎麼完美的主義,遇到人性都可能產生漏洞,本文後面會繼續討論這一點。

(3) 競爭過程,讓分享變成不可能

由於財產私有,你的不是我的,我的不是你的。至於在將來 (future),甚麼東西是我的甚麼東西是你的,要透過競爭的過程來決定,而非大鍋飯均分法。雖然這似乎也符合大自然物競天擇的過程,如同植物和動物形成的食物鏈,人類似乎和大自然一致也沒甚麼不對?將有限的資源均分,反而不大符合公平原則。

然而為了有限的食物,使用私有化的公平維持法,知識必須跟著上鎖,因為知識是整個食物鏈的其中一環。知識共享就如同共享有限的資源一般,反而是齊頭式平等,沒有讓多努力的人得到比較多的報酬,產生正向循環,讓社會生產效率提高。

也因此,開放軟體無論是否收費,都是某種程度的共享,在資本主義的框架下,就如同均分物質,形成假平等。除非我們將知識和軟體,當成非物質來討論,那麼知識和軟體的共享,就不是均分的行為,即使在資本主義的框架下,也符合追求生產效率真平等原則。

亞當‧史密斯 (Adam Smith)

共產主義

因為資本主義真平等的理想,在真實世界變成M型化的經濟體,這股生存的壓力,讓贊成均分的共產主義,從學說的世界裡面,進入了真實的世界。共產主義同樣基於一種柏拉圖式的理想:人人有飯吃,經濟上人人平等,沒有不均。也因為均分,因此沒有私人的財產,財產是全體人類共有的,一切資源由國家配給,因此也無須價格平衡供給需求,一切都是免費的。然而共產主義在真實世界,實驗了半個世紀左右,卻也發現因為均分,沒有競爭的動力,反正努力有飯吃,不努力也有飯吃,結果均分變成了均貧,免費的理想世界,變成免費的貧窮。

所以,人類又回到財產私有化的路線上,至少短期上來說,財產私有化的生活,比財產公有化的生活,來得好。

卡爾‧馬克思 (Karl Marx)

免費經濟模式

在簡單扼要地介紹完資本主義和共產主義的發展過程之後,終於要進入今天的主題:免費經濟模式初探!

讓我們先從一個人所需要的經濟活動開始談起。一個人要活下去,「食物」、「空氣」、和「水」,是維持肉身活下去的必要條件。肉身可以活下去之後,可能需要住宿、交通、娛樂等等。一切經濟活動,都從「吃」開始,慢慢往上堆疊。金融風暴期間,失業的人沒有薪水,經濟活動裡面必須慢慢放棄原本的消費行為,然而最後放棄的,應該就是基本的「食物」和「住宿」了。

回到免費軟體的起點,如果今天說軟體要免費,生產軟體的人可能會表示,他的房子不是免費,他的車子不是免費,他的食物不是免費。如果只有他生產的軟體免費,變成他無法生存下去,除非其他人同樣提供免費的商品和服務,大家一起免費。但是顯然財產私有化的資本主義社會,不是一個大家一起免費的社會。如果大家一起免費,目前只有在共產主義的社會出現過。因此免費軟體或是免費數位內容,無法在資本主義社會裡面存在。

可是讓我們再追蹤 (trace) 一次這個經濟循環:軟體要收費,因為提供食衣住行的人也要收費,而食衣住行要收費,因為提供他們的上游原物料的人也收費。上游原物料收費,是因為上游又有上游的成本。就這樣子一層一層地追蹤下去,一直到上游的源頭,我們是否發現,沿著食物鏈追蹤下去,植物和動物並沒有和我們收費?如果是沿著物質資源或是稀有金屬的源頭追蹤下去,地球並沒有向我們收費?如果是沿著太陽能或是古代太陽透過植物累積的石油能源追蹤下去,太陽並沒有向我們收費?

因此,收費的範圍,是人類的一種社會化行為,在人類社會以外的動物社會和宇宙星系,並沒有進行金流 (Money) 的循環過程。如果把我們從人類的角度上抽離出來,成為一個客觀的第三者來觀察的時候,我們可能會發現,在地球上實際發生的事情,其實是太陽的能量,傳送到了地球以後,讓物質從各種狀態交互變化。舉個簡單的例子,因為有了太陽的熱能,水可以蒸發成水蒸汽,再下雨變回水滴,循環不已。

而各種物質依照物理定律產生的循環,接上植物和動物之後,變成了生物圈的循環–食物鏈,動物有了熱量,身上的酵素和肌肉才能作用,動物的肉體才能處在「活著」的狀態,而為了維持吸收進肉體的熱量大於消耗出去的熱量,必須弱肉強食,讓生物的熱量透過「吃」與「被吃」的方式轉移下去。最後,人類除了因為是動物的一種,因此理所當然地是食物鏈其中的一環以外,人類社會本身還自己產生經濟循環,讓物流、金流、資訊流有秩序地循環下去。人腦想得到的慾望,以及能夠滿足慾望的物質資源、金錢資源、資訊資源,都依照「買」和「賣」這個秩序產生經濟循環,同時也要維持自己賺進的收入大於消耗的支出。

圖: 循環圖1

所以再回到軟體免費的起點,今天軟體如果不開放不免費,是因為在這個經濟高度分工的社會裡面,收費已經是成熟的經濟行為,往上游一層一層的追蹤過去,每一層都向下一層收費。然而跳脫了人類的框架才發現,其實收取費用,是人類社會自我產生經濟循環的方式,經濟循環的基礎是生物圈的食物鏈,而生物圈食物鏈的基礎則是物質和能量的物理循環。

因此,如果我們依照剛才追蹤 (trace) 經濟循環的方式,我們會發現,如果我們可以在底層改變物理的循環,譬如說新的物理定律被發現和應用,上層的食物鏈循環才能跟著被改變。又或著我們不必發現新的物理定律,只要生物圈傳遞熱量的方式,由食物鏈和消化系統,改成你情我願的熱量傳遞方式,甚至每個生物直接吸收太陽能,脫離了被吃的生物只能痛苦、沒東西吃的生物只能恐懼的食物鏈定律,讓「吃」的限制消失。如此一來回到上一層,人類的資源限制,在「食物」的這一道鎖打開了,這時候如果其他物質資源的限制性,也如同食物鏈一樣重新改造,讓限制的枷鎖一道道被解開,那麼底層「資源有限」的限制,就不再存在!上層的經濟循環,也就可以合情合理地進入「免費」的時代,而「開放」和「免費分享」的思想,像是軟體開放、軟體免費、數位內容免費化等等,也都變成合情合理了!在這個時候,我們反而要問,有甚麼「欲望是無窮」的?能夠無窮到人腦想不出來呢?

圖: 循環圖2

也許讀完上述論述,各位讀者會想,如果說因為「資源有限,慾望無窮」所以不能走免費經濟,那就讓「資源有限,慾望無窮」這件事消失就好,那這樣子我也會:沒有時間的時候,就生出時間 (make time),沒有空間,就生出空間,沒有電,就發電,沒有甚麼,就生出甚麼,這樣子和期待小叮噹解決每一個問題,又有甚麼不同呢?即使我們知道最底層有物理的限制,但是今天還沒有第二位愛因斯坦發掘出革命性的物理定律,讓物理世界產生改變;即使我們知道食物鏈是一切物質資源限制的源頭之一,但是明天醒來我們的消化系統仍舊會忠實地告訴我們肚子餓了;即使我的大腦願意放棄從母奶改喝第一口雞湯以及之後習以為常的三餐味覺饗宴,但是我的肉體無法脫離不吃則死的定律;即使人類真的消化系統改造成可以直接經由日光產生養分,整個生物圈的食物鏈已經是千萬年的演化,人類不吃飯,周遭的動物仍舊遵守著千萬年來不變的食物鏈規則,要把所有動物的消化系統都進行改造,實在是個不可能的任務。

簡而言之,如果要從我們現有的物理定律、現有的食物鏈循環、以及現有的收費經濟模式的世界裡面,要怎樣子有個「開始」,才能有秩序地改變成免費經濟的世界呢?物質世界依照物理定律而上了「資源有限」這道鎖之後,我們人類必須跟著「鎖上加鎖」,否則世界會變得更糟,在這種情況下要如何「開始」合情合理的免費經濟、免費數位內容、和免費軟體呢?

實作免費經濟三大方向

當我們上窮碧落下黃泉,因為免費經濟的問題,從經濟的世界,追蹤到生物圈食物鏈的世界,最後追蹤到物理世界。現在讓我們來談談,如果從現有的真實世界出發,有甚麼事情是我們目前可以開始進行的?下面列出了三大方向,分別是:資源趨近無窮、欲望趨近有限、以及機器自動化的願景。

(1) 資源趨近無窮

如同之前的討論,每個物質資源都有其成本,每個物質資源都是有限的,而分配了有限資源以後才能產生勞動力的人類,就只能提供具有成本的「服務」(Service) 或是 商品 (Product)。資源的有限性,轉變成生產成本,買方滿足慾望之前,要先和賣方談妥價格。然而若是資源可以「趨近」無窮?是否價格有機會「趨近」免費呢?

記得中學物理裡面,有個「質能守恆」的定理,大意是說:宇宙裡面的物質加上能量,是固定的。然而今天的世界裡面,很多物質似乎是「單向」地被使用,譬如說很多電腦元件從地球裡面開採出來,上中下游加工之後,最下游的公司組裝成筆電或是手機,最後消費者用金錢來交換這些消費性電子產品。然而在這些產品報銷了以後,卻是讓軟體和硬體Bundle著一起進到了垃圾場,而不是回到源頭再利用。

要怎麼說「回收再利用」是對的呢?讓我們暫時回到食物鏈的例子。雖然文章前面提到食物鏈是免費經濟成真之前需要改變的部分,然而「食物鏈」有個「循環」的性質,其實是目前人類使用資源的時候,可以參考的。讓我們從稻米開始,稻米吸收水分和陽光,光合作用產生糖分,米粒收成之後也許餵雞餵鴨,中間有好多層生物的食物鏈,最後進了人類的嘴巴。隔了一兩天,變成糞便進入馬桶,進入下水道,回歸大自然的土地,成為天然肥料。裡面的化學元素,在下一回合的稻米生長過程中,又再次參與了稻米的光合作用。

食物鏈在這部分「循環不已」的性質,其實是值得我們資源回收再利用的時候,作為參考的模型!在這個循環裡面,只有太陽能是單向無法回收的,其他各樣物質和化學元素,其實都在食物鏈的過程中,不斷地「分解」、「重組」,來來回回,形成一個循環的過程。

另一方面,如果以碳排放量為例,今天如果我們排放二氧化碳的速度,找的到相對應的「化學逆反應」,用對應的吸收速度讓二氧化碳 (CO2) 代謝回世界其他的角落,讓碳元素進入大氣層的「速度」,接近讓碳元素離開大氣層的「速度」,如此一來也就能夠證明,碳元素總量不變,只是碳元素在不同的時候跑到不同的地方,在不同的時候扮演不同的角色,有時候是食物、有時候是糞便、有時候是大氣層,而不是一個單向增加、只增不減、造成溫室效應的化學元素。

所以就「物質趨近無窮」這一個要素來說,並不是說夢話,因為有些良性的物質回收再利用的化學循環,是可以被建立的!當然我們也許要務實地計算,回收過程花費的能量不會產生更多不可回收的物質,並且也要承認「熱力學第二定律」。把「熱力學第二定律」應用在資源回收的這個問題裡,結論就變成:我們回收物質的過程,和我們消耗物質的過程是一樣的,能量的亂度 (Entropy)永遠會增加,無論是石油還是核能發電,最後都會變成消失在空氣中很難回收的微量熱能。而太陽能這一個單向不可回收的能量耗盡後,必須找尋其他亂度還在可控制範圍的能量來源,像是其他太陽系等等。如果繼續往宇宙的終點思考下去,宇宙也許有一天會走到一絲絲亂度在可控制範圍的能量來源都沒有的世界,在那個世界裡面,人類如果還存在,也只能像石頭一般無法自我控制地滾動,因為肉體本身即使活著,也沒有可控制的能量來源來移動自己的肌肉。也許那個時候,我們必須要把「活著」定義成亂度 (Entropy) 的大小,而非定義成肉體可以活動了!

因此「物質趨近無窮」是目前的世界,有機會做到的!只要找出每一件商品裡面的物質可能出現的「良性循環」,有限的資源沿著時間軸展開,不停循環,其實就趨近無窮了。

(2) 慾望趨近有限

前一段文章提到開源之後,如何「資源回收」產生物質循環,讓「資源趨近無窮」;這一段則是講開源之後的「節流」,讓「欲望趨近有限」。讓我們從放煙火的例子開始談起。跨年夜或是國慶日的時候,常常會放煙火慶祝新的一年,然而就如同前頭所述,煙火有物質成本,以及人類的勞動成本,一頓煙火並不便宜。然而就看煙火的這個慾望來說,空氣中炸開的火花和亮光,最後的終點,其實是每個人的眼睛、耳朵、和腦袋。因此如果我們有辦法開發出高解析度的眼鏡顯示器,以及高品質的耳機,讓整個欣賞煙火的過程,透過眼鏡和耳機真實呈現,享受的煙火經驗效果不變,產生煙火經驗的成本卻可以大大降低!

VIDEO: Head Mounted Display

再舉一個例子,「吃飯」。假設人類有一天可以發明寫入腦波的設備,那麼我們或許可以把吃牛排大餐的腦波,回放到大腦裡面,讓吃牛排的經驗,想回送多久就吃多久,不會有吃不起的問題。因此把「心靈經驗的滿足」和「肉體需要的滿足」切開來以後,可以發現有些欲望其實只有心靈經驗的成分,其實有辦法經由科技輔助,或是更接近五官經驗的滿足方法,以更節省實體資源的方式,讓自己心靈的慾望達到同樣的滿足!

另一個例子是「冷氣」。無論冷氣是否能夠和地球環境產生正向的循環,冷暖氣的想法,也是一種欲望趨近有限的做法,因為即使大環境的天氣是冷的,只要我活動範圍內的空間空氣回暖,就達到效果了!未來如果有更先進的科技,也許「行動冷暖器」,在皮膚上面形成一層薄薄的氣溫調節網,那就更接近五官感覺接收器來滿足人類欲望的想法了。

不過除了人類是否有機會發明出高品質耳機和腦波回放器的這個問題以外,上面的提議也許會有一些疑慮:「身心不同調」,是否有危險?就像吸毒的人,心靈快樂飄飄然,但是身體卻因此有毒癮,甚至連正常的食物循環都無法進行,因此身心不一致,有潛在危險。也許這就和如何維持虛擬和真實世界的界線一樣,只要我們心靈虛擬化的同時,能夠同時自我意識到支撐虛擬世界的源頭仍舊是真實世界,那麼我們使用虛擬化來滿足慾望的時候,就不至於誤用虛擬化產生危險,而是善用虛擬化的優點了!

另外一個疑慮可能是:如果就煙火的例子來講,我們也知道眼睛的視覺體驗,這種心靈的經歷,是真實世界的眼鏡和耳機所支撐的,但是也因為有這個自我察覺,我們會覺得這種經驗不是「真」的,因為和原來的煙火,心靈經驗來說是相同的,實體來源卻是不同的!這時候也許我們要問,在發明煙火之前,「煙火」本身其實也不算是真的,可能戰爭的大炮火光才是「真」的!因此使用高級眼鏡和耳機來產生新的煙火經驗,並不是一種「造假」,而是一種「新」的東西了!否則一路推下去,其實我們有可能推理到這個世界不是「真」的 (每一件事物都是另一件事物先存在才存在,以此類推,若第一個存在的事物不存在/不是真的,那麼這個世界也不是真的),這時候也才能真正地了解「本來無一物,何處惹塵埃」的境界呢?

因此,借助科技的發明,我們有機會慢慢發展「節流」的這一步,讓欲望的滿足,盡可能貼近我們的五官接收器,甚至直接接上我們的大腦都可以!只要支撐這個大腦經驗的肉體實體,可以經由適當的養分供給支撐住,那麼個人慾望的滿足,在科技的輔助下,是可以接近有限的,因為這個時候反而要問,有甚麼慾望,是你的想像力想不出來的慾望呢?!

(3) 機器自動化的願景

在「開源」、「節流」、和「回收再利用」三大步驟裡面,「資源趨近無窮」段落裡面算是討論了「回收再利用」的部分,「欲望趨近有限」段落討論了「節流」。這一段則是要討論「開源」的前一步–機器人自動化的願景。

說到機器自動化,其實今天已經有很多日常生活用品,是機器製造的,而使用人工智慧 (AI: Artificial Intelligence) 產生有智慧的機器人,來代替人類智力密集的工作,在人工智慧剛發展的時候也有人提議過。那麼這一段是要討論甚麼不一樣的事情呢?

在這一段想要討論的機器自動化的願景,主要的是從免費經濟出發點來開始探討。如果明天開始,宣布了免費的時代從今天開始!大家明天開始不用上班,一切免費,會發生甚麼事呢?我們可能會發現,嗯?到了公車站,沒有公車,到了地鐵捷運站,沒有司機開車,上廁所有千年累積的汙垢,沒有人刷,垃圾間的垃圾已經滿出來發著臭味,餐廳廚師不在位置上,就算點了菜單等在久也不會有人端菜上來。

不過經過了這個大腦模擬實驗,我們也發現,有些東西目前還需要經過「人」和「人的勞動」,才能順利進行。如果真的有免費經濟那一天的到來,其中一項條件,就是目前必須經過「人的勞動」的經濟循環,有「機器勞動」的經濟循環可以完成這最後一哩,因為我們是生活在符合牛頓三大運動定律的世界裡面,大腦想的事情,不一定會說出來,說出來的事情,不一定會實體成真。大腦想著一棟大樓,必須要有實體的勞動力,抵抗地心引力,讓鋼筋水泥從地面跑到空中,才能讓腦中的比薩斜塔,出現在實體世界裡面。我們可以用腦想、用嘴巴說、用金錢支持和投資,但是抵抗地心引力的最後一哩,是永遠不可少的步驟!

因此如果要讓今日收費世界裡面,可以做到的事情,在免費世界裡面也辦得到,必須踏實地滿足抵抗地心引力的最後一哩,「機器自動化」就是在這個步驟不可或缺的角色!自動洗碗、自動洗衣、自動倒垃圾、自動刷廁所,如果要把這些人類比較不願意從事、或是比較具有危險的行業裡面解放出來,唯一的方法就是「機器自動化」來取代人類的勞動力,而機器自動化之後剩下的問題,就只剩下推動機器需要的「能源問題」了!

因此,如果真得要讓人類從每天的工作解放出來,但是原有的服務又能夠繼續產生,「機器自動化」是我個人認為非常有希望 (promising) 的方向,所有勞動相關問題,如果都化約成機器自動化的問題,而機器自動化的問題,又可以化約成「能源問題」。這個時候,免費經濟,就只剩下「能源問題」需要解決了!

這個時候也許又有類似食物鏈改造的疑問,也是人工智慧剛提議機器取代人類工作時的疑問:如果機器可以取代我工作,那麼我不就失業了?在其他人都有工作,而只有我這個行業被廉價機器取代的情況下,我不就只能吃自己?

的確,或許人工智慧除了本身技術發展的難度以外,當人工智慧發展到可以取代人類之前,也許就會先遇到一些阻力,因為人類在目前有工作才有錢、有錢才能活下去的制度下,只有少部分領域先被機器取代的時候,該領域的基層勞工甚至專家都得面臨失業,而有誰會願意自己被取代活不下去呢?

因此,如果人工智慧的技術真的有一天發展到可以取代醫生、法官、甚至發展人工智慧技術的人類專家自己,也許我們人類需要先想好取代的方法或步驟,以免造成預料之外的後果,原本可能解放全人類不用上班工作的AI科技,變成少數人先餓死或是先抵抗這項AI科技的動力。

當然,有些工作其實是令人享受的,即使有一天可以由機器取代,我們也不用硬是要用機器來取代,譬如說一場音樂會,演奏音樂本身的人可能覺得演奏音樂本身是一種樂趣,這個時候,其實也不用發明漂浮小提琴自動化演奏歌曲囉?這部分稍後「寓工作於遊戲」(Working as Playing) 的部分,會繼續討論了!

VIDEO: 拉麵機器人

Nagoya Robot Ramen

行文至此,我們也發現,人類為了滿足「消化系統」以及其他「有限資源」的限制,必需務實,卻也必須向食物鏈看齊,不是吃就是被吃;然而人類的神經系統,卻又同時可以運算悲天憫人的思想,當我們的大腦開始替對方著想,模擬著對方的大腦,彷彿我們的「神經系統」開始相連的時候,才發現我們在思想上,其實有意願把自己擁有的美好,「分享」給別人。不過,人類因為同時有「消化系統」又有「神經系統」,因此我們必須過著某段時間現實、某段時間悲天憫人的生活。如果要讓悲天憫人的開放式思想,從腦中的思想世界,進入具有地心引力的真實世界,我們必須要扎扎實實地補足最後一哩,踏實地抵抗地心引力、食物鏈引力、最後是錢心引力,當我們在真實世界踏實的補足最後一哩之後,悲天憫人的開放思想和免費經濟的思想,才能以喜劇的方式進入真實的世界,而非以悲劇的方式進入真實的世界!

電影人形蜈蚣: 把人類的消化系統接起來!

VIDEO: 勤勞的螞蟻

在我們跳出框架,彷彿觀察螞蟻般觀察人類自己的經濟行為之後,又跳回框架,思考著下一步該怎麼走的時候,今日網際網路的發達,有甚麼系統,是除了「開源」、「節流」、「資源回收再利用」以外,在資訊科技的領域和網際網路的領域裡面,可以開始進行的下一步呢?本人是想到了「微型勞動」、「兩面勞動」、以及「視覺相連網」的構想。

微型勞動與兩面勞動

網際網路讓人們得以快速地傳遞資訊,然而傳統分工和收費的經濟模式,在網際網路上卻激發出火花,許多事情在網路上變成免費,變成和實體世界的專業分工加收費的模式無法契合!因此我個人認為,如果一件事情要免費,就只有自己生產自己消費的DIY經濟模式,才是合情合理的。如果生產方式已經分工專業化,卻沒有照彼此的約定付費,或是硬要把原本已經專業分工的產業變回DIY的生產模式,似乎不正確也不必要。

接下來,免費合理的DIY勞動模式,適合在哪些領域實現呢?哪些事情是合DIY然後免費呢?我想可以考慮兩個部分,第一個部份是把每個產業依照專業程度劃分,在最一般大眾程度的程度領域,是這個產業可以開放出來,讓一般民眾盡情DIY然後盡情免費的領域,我想這也是真實世界裡面,免費經濟和DIY生產模式,可以和高度專業分工的收費經濟模式並存的可行之道。

第二部分則是考慮是否在整個經濟體裡面,有某個產業因為專業分工化的程度並不高,所以可以整個產業開放出來每一般民眾,實行DIY生產和免費經濟模式?也許目前真實世界裡面還沒有這種產業,不過未來也許可以創造一個?

除此之外,免費DIY經濟模式,因為一切自己生產,所以免費合理以外,另外一項性質就是「兩面性」。我們聽過「一石二鳥」,作一件事情的同時,產生了兩種效果。如果我們把每一項工作,都包裝成「遊戲」,那麼我們玩遊戲的同時,也就完成了一些重大的工作了!

也許各位會覺得玩遊戲怎麼可能是完成一項工作呢?目前其實有一些已經在運轉的系統,像是reCAPTCHA、以及即將推出的DuoLingo,其基本的想法就是把電腦文字辨識 (OCR: Optical Character Recognition) 的工作,轉換成無數個使用人工的工作,但是勞動著可以使用對他自己來說只有幾秒鐘的時間,彷彿在玩遊戲一般的打出幾個字母,後端的網路伺服器則是統整全部的勞動產出,完成了以前人工智慧尚無法完全自動化的圖片文字辨識數位化的任務!

DuoLingo則是一個即將推出的網站,使用者在上面教人語言的「同時」,可以學習一種新的語言,背後同樣是寓工作於遊戲、寓教育於遊戲的想法。

VIDEO: DuoLingo

讓我們用巴哈的螃蟹卡儂來回應這個系統吧!

VIDEO: Bach Crab Canon

如果把這個想法繼續延伸到虛實結合的上面 (O2O: Online to Offline) ,開心農場這個虛擬種田遊戲,是否有辦法和真實的農場結合,發揮眾人 的心智力量,整合起來,變成實體農場的大腦,讓群眾智慧變成實體的稻米?對玩家來說是一種玩虛擬化遊戲的體驗,對農夫來說是一種免費的農業大腦雲可以運算,而產出的稻米如果更優質或是更便宜,循環回到消費者身上,不也是一種自己幫助自己的類DIY免費經濟?也許1000年後,所謂的「上班」,就是指這種虛擬遊戲化的工作模式了?

視覺相連系統

前頭提到神經系統相連,可以讓人類發揮悲天憫人的那一面!那麼神經系統相連的前一步,我們是否可以先連接我們的視覺系統?也許把視覺系統的連結放進交通系統中,各位讀者會覺得比較有其必要性!

平常開車我們有後視鏡,因為我們身體後面沒有長眼睛!因此後視鏡的出現,對我們來講,是幫助我們行車更加安全的工具。今日如果有一個系統,是可以讓我們從各種角度,遠觀近觀,都看得清楚,讓我們除了後視鏡以外,還能脫離車子本身的區域性,我們的視野逐漸提升,可以預先了解下一個路口,以及下一個路口不同方向的車子的動態,然後像後視鏡一般,把這些輔助資訊顯示在原始的視線周圍作為參考資訊,那該有多好?

如果推廣到我們人類的視覺系統,假設今天我們人類的視覺系統、甚至是神經系統,真的100%實體相連,那麼將會有一些奇妙的效果。當兩個人持刀互砍的時候,其中一方砍了第一刀可能就砍不下去了?當10個人同一個桌子吃飯的時候,雖然食物進了各自的肚子裡面,但是精神上彷彿經歷了10倍份量的食物。其實這就如同我們要如何使用第一人稱、第二人稱、第三人稱的角度,來分析一件事情了!

我們每個人生下來之後的預設值,通常就是「第一人稱」,我們彷彿像電玩遊戲裡面的主角,拿著一把槍探索周圍的世界。然而當我們脫離頭蓋骨的限制,開始用我們的腦細胞,切實地模擬「第二人稱」正在和我們講話的人,切實到我們彷彿一邊講話一邊看著自己的臉,但是身體又在第一人稱的身體裡面,這個時候我們或許才能夠真正地替對方著想,而不是用自己的自我投射,來替對方著想了!

VIDEO1:  貢寮大橋交錯互望1

VIDEO2:  貢寮大橋交錯互望2

像上面的影片裡面,如果是天生就有的第一人稱,只能看到橋上面看到的影像。如果確實地模擬第二人稱的角度,則是指在「視線範圍」只有第一段影片可以看到的東西的情況下,在大腦裡面儘可能逼真地「模擬」或「想像」出,第二段影片「視線範圍」裡面,太魯閣號看回橋上的畫面!

如果在推廣下去,是否我們的腦細胞也可以在面對一件事情的時候,用第三人稱 (客觀公正的第三方) 或是第零人稱 (假如我沒有在這個世界/事件存在) 的角度來分析?或許這樣子,即使只是單單用腦細胞來模擬各種人稱,我們分析一件事情的角度,可能會更加全面,所做的決定,可能也會更加周全了!

回到交通應用系統上,如果我們在車上的視線,除了後照鏡輔助,還多了各種人稱角度的輔助,兩個原本要相撞的車子,也許會因為這樣子的視覺擴展,在事前就避免了一場車禍發生,可能比車禍事後各種形式的補償和責任追究,來得比較喜劇收場一些囉?

VIDEO: 車禍1/車禍2/

最後,PhotoSynth這個系統,是集眾人照片,讓全景服務得以完成的系統。也許這也是DIY免費經濟的一種方式?一家公司IPO以後,開放一般民眾使用金錢認購股份,股份多少代表日後可以分享公司多少的收益。那麼我們何不妨直接在網際網路上面的系統上面,直接IPO「勞動力股份」,跳過了金錢這一步,讓每個人成比例的貢獻,直接換取系統上成比例的服務?這似乎也是另外一種不錯的經濟循環?

TED: PhotoSynth

太陽能發電

前面提到免費經濟的終極目標,是希望機器取代一切勞動力,補足經濟循環的最後一哩;機器自動化之後,勞動生產問題,就化約成推動機器所需要的「能源問題」。如果要乾淨永續的能源,目前最好的選擇莫過於「太陽能發電」了!接下來的三杯雞尾酒,就以太陽能發電為第一個淺介的主題。

(1) 太陽能發電原理淺介

太陽能發電有許多種方式,如果是把太陽的熱能集中起來,產生水蒸氣來推動發電機,那麼是先轉換成熱能、在轉換成電能的這一條路!如果是太陽能直接轉換成電能的這條路呢?太陽能電池使用半導體,可以做到這件事情!

半導體是由「矽」元素所組成的。如同其他原子,「矽」元素具有原子核,以及繞著原子核運轉的電子。根據量子力學,如果是念理工的讀者也許還會記得原子軌域1s2p3d4f,如果說成白話文,就是原子裡面的電子,是一層一層包上來的。最外層的電子個數,就變成了一個原子的「原子價」。

「矽」的原子價為4,也就是最外層的電子個數為4個。接著,把半導體分成兩層,分別是P層和N層,P可以想成是「正」(Positive),N可以想成是「負」(Negative)。P層的半導體裡面,參入原子價為3的化學元素,譬如說「硼」元素 (B: Boron),這時候P層半導體裡面,會根據參入多少硼元素的濃度,產生一定量的「電洞」,可以吸引電子來補滿的「電洞」。N形半導體裡面,則是參入原子價為5的化學元素,譬如說「磷」元素 (P: Phosphate),這時候N形半導體會多出一個電子,隨時準備補足其他電洞。

當P形半導體和N形半導體接觸在一起的時候,中間的電子和電洞彼此互相吸引,互相抵消,因此在接觸面上,形成一個沒有電洞也沒有電子的消耗區 (Depletion region)。然而原本原子價為5的磷原子,因為被抵消了一個電子,變成帶正電的原子,原本原子價為3的硼原子,變成帶負電的原子。這時候在消耗區裡面,會形成一股電動勢,如果把一個自由的電子放在這裡,他會沿著負電硼原子到正電磷原子的方向跑!

最後,太陽光照在半導體上,讓半導體上面最外層的自由電子激發出來的時候,這個自由的電子,就沿著P-N Junction消耗區裡面的電場運動,此時如果把電池外部接上電線和電器,電流就會從太陽能電池流出了!不過流出的是直流電喔!

太陽能光伏電池介紹

太陽能發電原理概述

太陽光電池光電轉換原理

淺論太陽能的發電及其應用

目前太陽能電池可以概分成非晶矽、多晶矽、和單晶矽三種。單晶矽是目前發電效率最高的太陽能電池。然而目前發電轉換的效率和其他發電方法比較起來還是沒有很高,主要是P-N Junction本身也會有電阻導致。聰明的讀者們,若是對永續能源發展有興趣,不妨繼續往相關領域研究喔!

VIDEO: P-N Juntion

Wnt Signaling Pathway

(2) Wnt Signaling Pathway淺介

Wnt這個名字算是 Wg (Wingless)和Int (Int1老鼠癌症相關的基因) 的縮寫。是由Roeland Nusse和Harold Varmus在1982年所發現。整個生化反應的路徑非常多,但是最主要的路徑則是如下圖所示:

在這條路徑上面的故事,可以用「雙重否定」來描寫。在細胞核裡面,有些基因像是TCF,有結合beta-catenin的時候,和沒有結合beta-catenin的時候,會產生不同的蛋白質出來。

接著,beta-catenin平常會一直被Axin/GSK/APC這個蛋白質複合體所分解,是為第一層否定。直到有一天Wnt蛋白質啟動了細胞膜上面的受體,啟動了Wnt訊息路徑…

Wnt蛋白質,和細胞膜上面的受體結合之後,啟動了DSH這個酵素,而這個酵素會抑制Axin/GSK/APC這個蛋白質複合體,是為第二層否定,因而間接地,增加細胞裡面的beta-catenin,最後讓細胞核裡面的TCF基因,產生出不同的蛋白質。後續研究還發現,有些產生出來的蛋白質,會進一步反饋細胞膜外面啟動Wnt反應路徑的Wnt蛋白質呢!

Wnt蛋白質和Wnt相關基因,主要是在胚胎發育,以及癌症機制的研究中,有其重要性!甚至在神經科學的神經連結的生長 (synapse) 研究裡面也有相關研究。如果是蝌蚪生長初期,加上Wnt蛋白質,可能會長出兩個頭,減少Wnt蛋白質,則是會變成無頭蝌蚪呢!Wikipedia: Wnt Signaling Pathway

Wnt-induced cell responses

Several important effects of the canonical Wnt pathway include:

  • Cancers. Alterations of Wnts, APC, axin, and TCFs are all associated with carcinogenesis.
  • Body axis specification. Ectopic placement of Wnt in Xenopus eggs during early gastrulation gives rise to a secondary body axis and head, while inhibition of Wnt signaling results in a lack of dorsal structures in the frog embryo. Wnt is extensively involved in the formation of dorsal structures and the nervous system in early frog development and is found in high concentrations in the region known as Spemann’s Organizer.
  • Morphogenic signaling. Wnts produced from specific sites, such as the edge of the developing fly wing or the dorsal region of the neural tube of the developing vertebrate, are distributed throughout adjacent tissues in a gradient fashion. The Wnt pathway becomes activated to different degrees in cells of these tissues depending on how close they are to the production site, leading to subtle but crucial differences in the level of genes regulated by the Wnt pathway.

對於生化反應有興趣的讀者,不妨繼續拜訪發現Wnt Singaling Pathway的教授的實驗室網頁喔!NusseLab @Stanford

VIDEO: Wnt Signaling Pathway

Catalan Number

(3) Catalan Number淺介

Catalan Number是以比利時數學家Eugène Charles Catalan所命名的。公式為

Catalan Number的定義是:給定n個+1和n個-1,有幾種排列方式,讓整個數列在任何一個時間點,都沒有小於0的情況發生?

要怎麼從定義,推導出Catalan Number的公式呢?首先,n個+1和n個-1,總共有2n個數字,因此有(2n)!種排列方法。因為所有的+1都是一樣的,所有的-1也是為一樣的,因此要消去重複的組合數。所以C(2n, n),就是n個+1和n個-1的總組合數。

(2n)! / n! n!

接著,如果我們可以從這些組合數裡面,扣除不符合定義的數列的個數 (至少出現一次小於0的情況的數列),就可以得到符合Catalan Number定義的數列的個數了!

所以接下來,就是要怎麼計算出,n個+1和n個-1,至少出現一次 (最多出現n次) 小於0的數列的組合個數?

首先,因為有2n個數字,所以分子還是(2n)!。分母呢?我們把剛才總組合個數的分母拿來檢視,如果把其中一個-1拿出來,分開討論,那麼原本消去n個-1的重複排列的n!會變成(n-1)!。

而被拿出來分開討論的-1,則是代表某個數列在第幾次往下延伸的時候破戒 (小於0)。緊接著,如果把第K次破戒的數列拿來檢視,那一個-1的左手邊和右手邊的+1的個數,會是固定的,這時候無論+1有幾種排列法,那個-1在時間點K的破戒只能算一次,此時-1就像是+1一般,要和+1一起計入重複排列的個數,因此分母就變成(n+1)!了。

最後,把總排列個數減去至少破戒一次的排列個數,就可以得到符合Catalan Number定義的數列排列個數了:

(2n)!/(n!n!) – (2n)!/((n+1)!(n-1)!))

最後,有興趣的讀者不妨在On-Line Encyclopedia of Integer Sequences (http://oeis.org/)裡面尋找日常生活中遇到的數列喔!

Catalan Number可以應用在一些問題,譬如說售票口如果不自備零錢,有幾種人潮排列的方式可以不找零。正多邊形對角線個數的計算,以及n個數字相成的先後順序個數,也都可以用Catalan Number來解喔!是否也能夠來分析股市,計算一段時間裡面可能漲跌的組合數,就留給有興趣的讀者繼續研究囉!

VIDEO: Equivalence of Three Catalan Number Interpretations

雞尾酒夢境

(1) 磁浮重力VIDEO: Quantum Levitation

(2) HTC新店大樓施工畫面分享

VIDEO: HTC大樓施工過程

結語

最後,祝Richard Stallman (GNU Free Software創始人) 能夠因為第二位愛因斯坦的出現,在真實世界裡面,普及實現開放原始碼 (Open Source) 的夢想!也願有志於開放原始碼 (Open Source) 的你我不斷地努力下去吧!

VIDEO: Revolution OS

Linux作業系統和開放原始碼的故事,裡面有年輕的Linus Torvalds (27分30秒) 和Richard Stallman以及Password笑話一則 (5分10秒開始)。

因為免費經濟模式不是我一人說了算,就像是買了一隻手機也要有其他電話號碼能夠撥通才有意義,因此在此為文,給各位作為參考,方便我們一起思考,人類未來共同的部分,應該怎麼走,謝謝各位!

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Tom

    真是篇大作,感謝作者的觀點分享!!
    免費的經濟圈裡面有個因素可以考慮進去- 影響力
    當一個人因免費提供勞務給其他人時,其他人漸漸產生一種依賴,這時候免費提供者就產生了影響力
    古時候首領的產生,是因為它可以製造出多的食物”照顧”其他人,其他人願意跟隨。
    換成現在的模式,你要對群眾不斷的曝光,還要花錢買曝光(對群眾來說應該是免費的),才有可能在選舉上獲得勝利,才有影響力去決策更大的資源。
    影響力這個比較難量化的因素或許可以考慮進去。 

  • vvworm tzi

    我喜歡像這樣把所有領域放在一起探討的思考方式~不過個人覺得
    1.金錢代表著資源價值與個人勞動附加價值的一種方式,這點沒錯,有問題的是金融系統
    2.開放原始碼是一種共同產出的方式,wiki也是,在這方面開放性共同協作比起商業化開發軟體有效率多了,同時又能滿足大家分享與討論的慾望,開放原始碼是有價值的,只是它的價值沒有價格

    我想最終達到免費應該不太可能,免費失去了衡量價值的標準,但這社會應該從努力達成更公平分配資源,更有效率、價值的生產,引導大家追求價值,而不是追求金錢

  • 把”資源有限,欲望無限”的前提當作可討論的一環,
    等於是把人性這個最主要的變因拿掉,
    在烏托邦的前期之下,
    金錢與之是當然不構成問題。

    再者舉煙火為例,
    視覺再造的環境成本真的有比施放煙火還要低嗎?

  • SuperString

    1.Movie:Matrix 
    Animation:Ghost Shell
    2.免費經濟發展到最後…”我”為什麼要活著?
    我思故我在?
    3.Game Theory

  • 謝謝您,原來 We are not alone.

  • 很好的主題。兩毛錢的建議:加入從基因與演化觀點來看免費經濟

  • Sam

    資源趨近無窮、欲望趨近有限…導致的結果,可能包含了人口也趨於無窮,在這個漫長的過程中,也可能永遠無法實現免費。不要小看人口增加的速度。

  • 也可參考「FREE]這部書籍
    作者Chris Anderson
    有日文版與英文版
    直接討論「免費」的戰略與經濟學

  • Yakumo5251

    [視覺系統、甚至是神經系統,真的100%實體相連,那麼將會有一些奇妙的效果。]聽起來真的是很奇妙
    用難聽點的形容:
    就是你在拉屎的時候,我看的到,也感受的到,妙!

  • Mr. Thursday

    臥薪嘗膽的前奏^^

  • 以資本主義的角度來看,價格是由供給和需求來決定,而不是效率。當供給上升,需求減少,價格就會下跌,效能本身只是代表了供給上升的成因而不是結果。這樣的推論導出來的結論就有問題。而且像著名的網路服務,如Gmail, Facebook等,他們並不是免費服務,事實上他們是靠著賣service去賺廣告費而來,只是他們能將邊際成本拉很低,所以在多服務很多人時仍能賺錢。即使是像Linux的系統也不是全然免費,必需要靠Service去賺錢,只是這些公司把收費由原先的個人使用者轉架到大公司上。前面的推論錯了,後面的結論自然也就有問題….

  • 首先是……對黃峻偉的comment 我大致贊同。而我對文章中有很多問題都搞不清楚,首先最嚴重的,是這篇文章中所指的「免費」是什麼?是「不用錢」,還是「不用成本」?1. 假設Thursday 指的「免費」是「不用錢」,換句話說文章指的「免費」是好像「以物易物」之類的制度︰我這種假設是有原因的,因為要有這個假設,「免費經濟模式」中的第五段「因此,收費的範圍,是人類的…….」,還有文章中大大小小有關「收費行為」的論述才說得通。也就是說,「一直推上去,去到食物鏈之上,植物和動物,物質資源和地球沒有向我們收費」這種「免費」,是基於「免費」要是「不用錢」的意思才能說得通。因為我們吃了一棵植物,它沒有向我收費,不代表這沒有成本。可是如果文章說是的這種「免費」,就和「生產效率」沒有什麼直接關係,因為問題變成了如何可以「不用錢也可以完成交易」,而不是「如何可以以更低成本生產出物品」﹗2. 假設Thursday 指的「免費」是「不用成本」︰這種假設也是有原因的,因為這樣「實作免費經濟三大方向」中「資源趨近無窮」和「機器自動化的願景」的兩段才說得通。可是這個問題就更大,因為高效率不代表成本等於零,高效率只是成本推到最低而已,沒有人說過最低就是零。問題還有很多很多﹝比如什麼有了金錢才有利息之類﹞,不過最重要的還是確定了Thursday想說的「免費」是什麼,才可以說下去。

  • 所有分段都不見了………………

  • Duan280

    因為共產主義、資本主義都已經走到盡頭,正期待取代的第三種制度。這個思想正好符合這個需求,應該把這篇文發表到世界性的刊物,期望與其他思想家產生共鳴,互相激發出更完善的整合,與修飾。

  • 丞鈞 張

    資本主義效率的問題,有點像物理學中無摩擦力的問題,理論上有,實際上要辦到很難,也像永動機一樣,理論上可能存在,事實上還沒發展出來。能量守恆是合理狀態,但是自然界永遠無法阻止能量的流失。以存數學公式解釋社會科學,在極限化的狀況當然無法解釋,如果拘泥於極限化,便容易變成見樹不見林!

  • 錢 晟

    您的觀點少了幾個重要的問題,我先拋出2個,您可以參考看看:
    1.同樣的產品、服務,對不同的人價值感不同,如果一視同仁,會降低效率(比方說我喜歡吃魯肉飯,女友喜歡吃牛排,如果統一都給義大利麵,效用會下降)
    2.您的論點中提及自然資源沒有和人收費,實際上,是因為您少算了勞務報酬,專門砍樹採礦的人仍然需要吃飯穿衣服,所以這些產物是收費的。

  • Pingback: 夸克和標準模型簡介 – MMDays()

  • 林昱廷

    史上最多觀看人次紀錄片 時代精神第三部:邁步向前 Zeitgeist:Moving Forward完整版
    https://www.youtube.com/watch?v=ouBB3yGiSlw
    所有社會問題根源都在於金錢問題,因此超越金融貨幣體系,共創一個不需金錢這個母體的社會才是最終唯一正解。請上網搜尋「時代精神運動The Zeitgeist Movement」、「維納斯計畫The Venus Project」、「資源導向型經濟Resource-Based Economy」,了解更多新的社會體系運作模式。

    科技性失業紀錄片:(真)無薪工作時代 VS (偽)勞動換食時代 Will Work For Free on Technological Unemployment
    https://www.youtube.com/watch?v=8FvBV48Gekw

    維納斯計畫完整概述 The Venus Project:樂園或湮滅 Paradise or Oblivion
    https://www.youtube.com/watch?v=YN54Bx0IX6I

    時代精神運動完整概述 The Zeitgeist Movement:入門指南 Orientation Presentation
    https://www.youtube.com/watch?v=w4KkkHivS4Y

    無條件基本收入:一個文化的推動
    https://www.youtube.com/watch?v=vyRpfMX67c0
    因為超越金錢是一般大多數人絕對想不到的盲點,所以仍只想守成的話,那就先看看無條件基本收入這個早已在目前的主流經濟學中被提出來的想法吧。但不管怎樣,目前以法幣為基礎的債務貨幣已經行不通了。關於「債務貨幣」這個概念,請再參考以下的「債務貨幣」八部曲資料:

    天啟四騎士Four Horsemen
    https://www.youtube.com/watch?v=2it9GiLyNYw

    債務貨幣/金錢就是債務
    https://www.youtube.com/watch?v=4qsvvokeFM4

    時代精神:附錄 Zeitgeist:Addendum
    https://www.youtube.com/watch?v=I0IBlMg2atE

    問世間錢為何物:資源導向型經濟 VS 人類史上最大的騙局
    https://www.youtube.com/watch?v=cKSnXTrfT4M

    金融改革紀錄片(97% Owned)-97%被私人銀行佔據的無中生有債務貨幣 97% Owned
    https://www.youtube.com/watch?v=Ej3Gn_2didc

    金錢主宰 The Money Master 最強重量級金融貨幣史紀錄片
    https://www.youtube.com/watch?v=-sT4l0lzqm0

    美國夢
    https://www.youtube.com/watch?v=1hJIGi1T0bQ

    替代貨幣紀錄片:改造金錢 The Money Fix
    https://www.youtube.com/watch?v=ernmdkbJP04

    其它相關資料:
    俺-地球有限公司老總:帝皇的錢權傳承 Owned&Operated
    https://www.youtube.com/watch?v=onSukcwCjv0

    能源、資源危機動畫紀錄片:世界末日 There’s No Tomorrow
    https://www.youtube.com/watch?v=a0guMS-13Ps

    十字路口:一個新世界觀誕生的陣痛 Crossroads: Labor Pains of a New Worldview
    https://www.youtube.com/watch?v=QlUofvLg2i8

    時代精神運動 The Zeitgeist Movement:覺醒 Awakening(完整無分割版)
    https://www.youtube.com/watch?v=gYgHwN2bNgo

    維納斯計畫:設計未來 Future by Design (2006得獎完整記錄片)(高畫質版重新內嵌字幕)
    https://www.youtube.com/watch?v=rFywHXNxrFI

    時代精神運動 The Zeitgeist Movement:我們的科技現實 Our Technical Reality
    http://youtu.be/3VRCbQujEkw