虛擬歌手 : 初音未來

Posted by Mr. March

今天Mr.March要來介紹的是一個知名的偶像,或許你以前曾經在其他地方看到過她的名字,她叫做”初音未來”。

上圖中這一個綁藍色雙馬尾的動漫人物呢,就是我們今天要介紹的主角了,她的名字叫做初音未來,同時也是一套軟體。

或許你曾在許多其他地方聽過這個名字,並耳聞過她是一個虛擬偶像,並且很好奇她究竟有什麼魔力能夠支持大量的支持者支持,今日就讓我們來從頭說起吧!

在談到初音未來之前,我們不得不先提Vocaloid,Vocaloid呢,是Yamaha所開發的電子音樂語音合成軟體,簡單來說,首先就是先收集某位聲音提供者所提供的聲音做成聲音資料庫,然後使用者可以透過微調音調,音速等等的變數,來合成歌聲。初音未來呢,就是一個運用Vocaloid所製作出來的軟體,是由Crypton Future Media這家公司所製作出來的,發售於2007/8/31,也讓Crypton Future Media從原本日本音樂軟體市佔率6%左右的小公司,隨著初音的爆紅,一口氣成長到達33%的市佔率。初音未來並不是第一套Vocaloid軟體,但是初音的爆紅是結合了許多背景因素的,除了吸引動漫族群的擬人插畫風格之還有許多其他的原因,而這之中最功不可沒的應該就是由於Web 2.0概念興起而崛起的Niconico。

Niconico是一個類似於youtube可以上傳影片的空間,但因為其特殊的留言機制所形成的彈幕文化,成為日本網路上一個很重要的影片上傳平台,而利用初音自己製作音樂的音樂人們將檔案上傳後成功的吸引到其他並非音樂專業的人,而產生了一個正向循環,同時許多軟體使用的教學網站也因應而生。到這裡為止,初音未來已經開始掀起了一股風潮,許多因應而生的虛擬擬人的同人漫畫作品,或是在上傳音樂MV的同時為其設計一套舞步,或是新的裝扮和形象,初音未來開始成為一個動漫文化界中大家所共同塑造出來的一個虛擬偶像。

最早期使用初音所製作出來的歌曲的代表曲之一”Ievan Polkka“。

當然介紹到初音未來,不可不提的就是使用初音來製作音樂的這些同人音樂團體了,如果沒有他們的作曲作圖自己做MV,那麼我們所熟知的虛擬歌手初音是不會存在的,可以說支撐起初音風潮很大一部分的動力是來自這些創作者。而這之中有一個具有代表性的人和團體不得不提,那就是”ryo”和後來以他為中心所組成的”supercell”

2007/12/17,ryo上傳了他在Niconico的第一個初音作品”メルト”,甫推出即大受好評,但因為未經授權即使用繪師”119″所繪的圖,而受到批評,當時備受指責的ryo向119發了電郵道歉,但兩人反而意外的投緣,而開始了合作關係,從這邊開始就是supercell的起點,在其他跟119熟識的畫師陸續加入後現在supercell已是一個11人的團體。其出產的代表作品有”メルト”,”ワールドイズマイン”,”ブラック★ロックシューター”等等。ryo事後在接受訪問時表示,之所以使用初音未來只是因為剛好他沒有熟識的歌手可以幫他寫的曲唱歌,加上有人推薦他初音這套軟體,他就用了,他之前從未使用過初音未來,在Niconico上傳的原因也只是因為很想看看聽眾的反應,或許我們可以說supercell的走紅後面所代表的是Web 2.0互動式網站所帶來的力量,和虛擬歌手為小眾音樂作曲家所提供的一個發聲管道,可以說沒有Niconico和初音未來就沒有今天的supercell,而沒有supercell,初音的魅力也會遜色不少。

ryo(supercell)使用初音未來的出道曲:”メルト”(Melt),甫推出即造成網路上的流行。

同時在網路上翻唱初音的歌曲也是一種風潮,有許多同人演唱者會去翻唱這些歌曲,並且一樣將它上傳跟大家分享,這裡不得不提的就是後來成為supercell長期合作夥伴的同人演唱者”nagi”。nagi是在翻唱”メルト”時所上傳的音樂影片被ryo所讚賞,而與supercell開始了合作關係直到現在,而supercell也正式開始發售商業唱片,並開始為許多動畫或遊戲的片頭片尾曲來作曲,其合作關係中最具有代表性的作品是為動畫”化物語”所製作的片尾曲”君の知らない物語“。supercell可說是透過初音未來製作音樂的同人音樂團體中目前發展的最好的,也最受歡迎的。

supercell和同人演唱者nagi所合作的作品”君の知らない物語”

講到這裡,或許許多人從文章的一開始心中就有一個疑問,那就是初音未來感覺不就是一堆宅男捧出來的虛擬偶像嗎?在這裡,我要跟大家說不是的,根據筆者自身的觀察,初音的忠實聽眾族群可說是男女都有的,甚至我覺得可能女性還略為多一些,這裡就有一項數據可以以玆說明。supercell所發行的第一張使用初音未來錄音的專輯『supercell』在網路上的預購男女比是55:45,做為製作人的清水光一是這樣表示的:

網路系的商品男性的預約佔9成也不會奇怪,女性算是非常支持

初音的爆紅不只是只在網路上,甚至連toyota的廣告也用初音來進行代言

而且初音未來也開了專屬於自己的演唱會,在2010年3月利用全息投影技術,初音未來首次進行了他的第一場Live,也成為了第一位使用投影技術舉行演唱會的虛擬偶像,而且初音的演唱會也不只開了這麼一次,在今年(2011)的3/9號,又再次舉行了演唱會,而且在7/2號還進軍北美在LA舉行了Live的演唱會,至此,初音未來已經成為了國際知名的虛擬歌手。

初音未來的全息投影演唱會

初音未來可說是開創了虛擬歌手的先河,虛擬歌手不會疲勞,不會有負面新聞,也不會出錯,可以說在人們心目中是完美的。初音未來也帶來了新的變革和議題,像是某些快的根本不可能是人可以唱的歌,透過虛擬歌手可以達到所要的效果,或許能夠開拓新的音樂類型。而且初音未來帶動的不只是電子音樂創作的流行,也帶動了周邊的繪畫和動畫創作,並引起了業餘音樂創作的熱潮,並且也帶起了如何將人工合成音變得更為自然的研究。初音未來所代表的也不只是一個虛擬歌手,他代表的更是一個集體動漫文化創作之下的產物,是由無數的音樂創作者和繪師還有動畫製作者打造出了他的形象,而初音未來也成為了動漫文化當中最受歡迎的歌手之一。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!


  • Sdaljwdlajd

    要越界了

  • Maximillianvonbaden

    如果  台灣也開演唱會也不錯

  • 啊~
    我超愛初音的,如果台灣也來一個初音演唱會就好了

  • D45648964161D

    甘的~  她不是動慢!!!

  • Gina919

    倒數第2個影片裡 最後她的經濟人不是從她的頭髮裡输出蔥嗎 為甚麼ㄚ

  • Gina919

    對ㄚ

  • Gina

    怎麼說

  • Gina919

    啥意思ㄚ

  • Gina

    倒數第1個影片好好聽ㄚ 我聽了不知道幾遍了

  • 我看完超感動的
    終於看到一篇完全支持MIKU的大大詳細介紹QAQ