Apple 與專利蟑螂的距離

(cc via stuart [email protected]

說也奇怪,最近這一年來智慧型手機市場最波濤洶湧的話題,竟然不是智慧型手機在功能上的進步,而是專利權官司。所以叫得出名號的 Android 產品製造商,大概都被 Apple 對簿公堂告過一輪了,弄得 Google 還大冒自身營運風險買下 Motorola。一個理應是世界上最需要腦力激盪挑戰技術創新的領域,突然變成你告我、我告你,被告還要求原告把未來手機模型給被告過目以確定沒有剽竊的鬧劇上演場所,實在奇哉怪也。

然後,這些鬧劇還沒有結束的意思。TechCrunch 昨天刊出了一篇  Apple Made A Deal With The Devil (No, Worse: A Patent Troll) ,揭發了更多內幕:Apple 才剛把一批專利讓渡給一家叫 Digitude 的公司,而這家名不見經傳的公司… 顯然是個專利蟑螂,而Digitude 才剛用這批專利控告了 RIM、HTC、LG、Motorola、Samsung、Sony、Amazon 和 Nokia。

這整個過程有點詭異。一開始 Apple 先把專利讓渡給一家叫 Cliff Island LLC 的公司,接著這家公司再把專利擁有權轉給 Digitude。根據 TC 作者 Jason Kincaid 的親身走訪,Cliff Island LLC 根本就沒有實際的辦公室、是個空殼子,而且 Cliff Island LLC 的地址還跟 Digitude 出資公司同一個 IP。換句話說, Cliff Island 的成立就只是為了要把專利讓渡給 Digitude 這家專利蟑螂。問題來了,到底為什麼 Apple 要這麼做?

啟人疑竇的不是 Apple 想告人這件事( Apple 已經告過很多公司了),而是 Apple 為什麼不親自提告,而要把專利讓渡給種專利蟑螂讓他們來當打手。Jason Kincaid 的猜測是,也許 Apple 其實也是 Digitude 的受害者?Digitude 拿著別的專利來告 Apple,和解條件就是 Apple 交出某些專利,然後 Digitude 再拿這些專利來告別人?乍聽有理,不過這可是 Apple、一家富可敵國的公司耶,他們寧願選擇把手上珍貴的專利讓給專利蟑螂也不願付錢了事?想就覺得不是很划算的交易。

那麼,到底事情的真相是什麼?還沒有人知道,但這個問題顯示專利權的官司戰還沒有消失,而是隨著專利蟑螂的加入而有越演越烈之勢。

我個人並不是很樂見這樣的專利戰繼續打下去,因為這對整體市場的技術創新根本就是反效果。在龐大官司賠償/和解費的陰影籠罩下,除了少數有錢的大公司外,有誰還敢加入這個市場?產業界裡所有的競爭對手也要因此花更多錢鞏固自己的專利,間接使得經營成本增加。而獨自挑戰所有 Android 廠商的 Apple,雖然看起來好像贏了目前回合,但卻成了眾矢之的,如果未來 iPhone 5,6,7、iPad 3,4,5 在沒有 Steve Jobs 加持之下進步有限,在下一輪的手機專利賽裡,難保不會變成 Android 廠商復仇的對象。

專利保護主義過度盛行的結果,誰也贏不到什麼。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Lisajork

    這種作為是快速淘汰Andriod系統沒利用價值且市場節節衰敗的電子公司

    Google都可授權專利來進行官司訴訟了_這僅是回馬槍的作法反擊罷了
    Apple無非是想切割專利由這些兵來打_自己不費心了
    打從Google開始授權專利給予其他電子公司時_就應該要想到這一步了
    表現看似開放_這正是開放後的弱點

  • 非常同意作者的說法
    希望專利戰不要再繼續擴大,不然未來只有大公司生存的下去
    小公司也不敢再繼續創新了…

  • patent guy

    蘋果與Digitude 的結盟,是在形勢逼人的情況下一樁與魔鬼的交易,實際上是想要取得Digitude 的全部專利授權,以強化在訴訟上的籌碼。

    詳細可參考「專利雷達站」:http://patent-radar.blogspot.com/2011/12/us-litigation.html