WeReport– 調查報導,公眾委製。You support, they report。

先前寫了幾篇和「」有關的文章,有一篇當時曾引起一陣不小的討論,篇名裡有「創」,但其實切入點是”抄”。今天要談的這篇,其實也是「創」,但是創造性的改變,而不是創造本身。

WeReport 調查報導公眾委製平台」上線了,以一個長期關注傳播議題和社會公義的閱聽眾而言,看到這個網站,我非常感動,而且驚訝。一個被傳播學者講到爛,傳播科系學生討論課裡討論到搖頭然後就下課了的議題和現象,竟然有機會在這個數位時代下,被一個僅拿170萬為主要資金做起來的網站給改變。

台灣的媒體素質差

「新聞娛樂化」早已不是新聞,近來的新聞更是糟到任何人都看得出來,除了少數用心的記者還會出個專題報導之外,很多是直接翻拍Youtube影片就算一則,有時候一個中午看下來,很像在看Youtube精選,最讓人心痛的是,有時候竟然連學校營養午餐的湯裡有小強都可以當新聞報個五六分鐘,有圖有真相:

We-Report 調查報導公眾委製平台,如同它的描述:「You support, we report。讓讀者贊助報導者、讓報導者滿足讀者 共同努力,推進優質新聞的生產和流通」是一個讓大家可以捐款給某個特定的有潛力的深度報導議題,讓有意願進行深度調查但苦無資源的記者或相關從業人員,有足夠的資金和支援,可以實際進行報導,從另一個角度看,它也算是對報導議題做了個前置調查– 在資源不足,無法做太多冷門深度調查的情形下,將有限的資源做最好的運用。調查前,可以蒐集調查資源,確立議題被關注的程度,調查完成後,也已經有一定的觀眾幫助散播。

It’s just amazing!

雖無法就此確認這個完美的模式是否為 We-Report 所獨創,但也沒關係,台灣正需要這樣的東西!我幾乎可以肯定這樣的模式是有機會成功的。閱聽眾是無罪的,即便他們愛看灑狗血的腥煽色;閱聽眾是無罪的,即便他們嘴裡說新聞真是不專業老翻拍Youtube 卻還是看得津津有味,但我相信,假若是 We-Report 這樣的平台能夠成功挖掘攸關生活品質或社會發展的議題,大家一定還是會想知道,也肯定願意進一步投入一些資源,協助記者將調查結果產製出來。

至少,我真的真的很認真地思考,究竟要在哪個議題上投下人生第一筆(單筆)仟元的捐助,即便我泥菩薩生活難保(笑)

在感動之餘,也深入到 We-Report 的「關於本平台」看到一個透明的資金來源表,Google 一下那捐了170萬的「賴亦恩」是誰,這才發現了一個相比這個平台本身,更為動人的故事。

一個關於愛的名字—賴亦恩

原來,WeReport 調查報導公眾委製平台的催生者是中正大學傳播學系副教授胡元輝先生,他捐了10萬元,也就是We-Report網站上「關於本平台」的透明資金來源的10萬元的捐助者,而那其他的170萬元,是來自一個女孩的母親– 林照真女士,也是傳播學者的她,原先替女兒準備的成長基金,一次上學途中的車禍,奪走賴亦恩的未來,而如今,這筆原先準備給亦恩的成長基金,轉而成為一個新創平台的充足養份,得以讓一件事發生,一個以公民意見為主的深度調查報導平台出現,從一個沒有太多人支持的想法實現成為一個可以運作,可以動,可以真的改變台灣的網站。

我在想,世界真是奇妙,常聽到有人花了幾百萬傾家蕩產地創業,而且還沒有成功,許多創業計畫,國家型研究計畫,不知道從以前到現在就花掉了多少個170萬,更別提有的網站直接花掉了700萬(笑,即便我不是那麼反對),但許多也都並沒有真的改變什麼,更別提改變萬年老問題:台灣媒體生態與報導素質低落(平均而言)的事實,

如果以前妳問我

要改變台灣的媒體報導習性,我會搖搖頭跟妳說,傳播學院從10年前就在課堂上討論的問題,到現在2012世界末日都沒個解了,妳說要怎麼改變怎麼解。

如果你問我要花多少資源去改變,我會跟回答妳,連海角七億可能都不夠。

如果你說,要從哪裡去切入去改變去提昇台灣的媒體報導產業素質,我會說,先從閱聽眾的教育做起。

但,聰明如你,解鈴還須繫鈴人,沒有多一些好的有深度的,真的攸關人們生活與生計的報導,真的深入到人性與社會底層的報導,沒有真的讓閱聽眾感受到Youtube午餐裡有小強和優質的深度報導哪裡有差別,又如何能要求大家去要求媒體去嚴肅地產製嚴肅且有深度的調查報導呢?

如今,我雖不認識「WeReport 調查報導公眾委製平台」當中的任何一個製作者或創辦人,但身為一個關心生活環境,關心下一代孩子們看的午間新聞的平凡大眾,我在這裡決定公器(?)私用,決定要舉起雙手,放在我的Apple鍵盤上,努力打下這篇文章,希望大家能夠多多給予WeReport祝福,或者是實際的贊助(這裡),即便他們可能現在才剛起步,沒有太多讓你心動想掏錢的深度報導議題,但你也可以和我一樣,把手放在你的Logitech滑鼠上,複製這個網址:

http://we-report.org/

調查報導,公眾委製。You support, we report。

貼到妳的Facebook還是哪裡分享去。也許加上一小段推薦的文字,說出你內心的話,也許是謝謝林照真女士,也許是謝謝胡元輝教授,或任何一個曾經捐款在這個平台上的平凡大眾,當然,還有那個關於愛的名字– 賴亦恩。讓更多的人知道這個計畫,就能讓這170萬有機會變得更大,改變更多你我所看不慣的現象,不只是媒體環境,而是透過「調查報導公眾委製」的概念,真的有機會讓深度的報導改變你我的生活環境,

讓我們的未來得以過得更好。

無論我們的未來  是藍,還是綠。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!