Siri 會變成 Google 的威脅嗎?

乍看之下這像是個有點跳 tone 的作文命題:Siri 跟 Google !? 但既然 Eric Schmidt 都自己跳出來這樣說了( 在Google 反托拉斯案的聽證會上說的, 國外報導連結 )當然大家就不會等閒視之。

Eric Schmidt 說的話是:

Google has many strong competitors and we sometimes fail to anticipate the competitive threat posed by new methods of accessing information

Google 有許多強勁的競爭對手,有時候連我們都沒想到一些新科技在日後都變成我們的強敵。

Even in the few weeks since the hearing, Apple has launched an entirely new approach to search technology with Siri, its voice-activated search and task-completion service built into the iPhone 4S,

例如 Apple 在數週之前推出的 Siri,它提供的語音搜尋、自動完成任務的功能也是( Google 的挑戰)

Eric Schmidt 會說此話到底是他的肺腑之言還是言不由衷尚不得而知,但事實上如果你去看 Google Search 的熱門關鍵字:

過去一整年最熱門的關鍵字是什麼?竟然是 facebook、youtube、yahoo、google(在google 搜尋 google 不知道到底是在想什麼)、craiglist 等直白到不行的網址關鍵字,其他的 weather、games、news 也不難猜使用者要做啥。若 Siri 內建的功能可以把使用者導到相對應的服務去或直接幫你報氣象,那麼可想見大概不會有人會再去 google 搜尋這些關鍵字了吧?

更進一步來說,Siri 真正的強項不是語音辨識系統,而是加進了自然語言處理 (NLP)來幫你解決問題:

讓電腦回答問題一直是一個非常困難的問題,

仔細思考一下,我們就可以發現第一個難題是「讓電腦去理解人類的自然語言」

理解人類的語言有多難?請各位讀者想一個簡單的問題就好了:「學習一種新的語言你需要多久的時間才能學好?」,我們都知道把語言學好是一種藝術,但 是對於人類來說,掌握一種新語言的基本元素都已經是一件不簡單的事情了。現在我們想要讓電腦去理解一種自然語言、甚至於能夠明白我們的問題,難度自然是不 在話下了。

即使這個問題我們可以完美地克服之後,第二個難題馬上來了:「理解了問題之後,電腦要怎麼產生出答案?」這個問題到今天,也還是沒有很好的解法,通常我們只能預先給電腦準備一個很大的、經過組織後的資料庫,讓電腦從事某種程度上挖掘答案的行為,廣義來說,這也就是 Semantic Web 想要解決的問題:讓網路上的所有資料經過標準,組織成為一個世界上最龐大的資料庫,使得「整個網路可以被任何一台電腦理解並分析」這樣的一個概念可以落實。

Wolfram Alpha 即將問世:電腦科學界聖杯的追尋之路

這樣說好了,無論 Google 搜尋的原本設計用途是什麼,如今它對大家來說就是一個 “把任何問題丟進文字框裡就可以找到答案” 的服務。那麼 Siri 當然也可以被視為 “把任何問題唸出來就可以找到答案甚至幫你做好事情” 的服務。

Google 搜尋故事影片:

Siri 廣告 CF:

不管他們的介面、後端科技是什麼,在使用情境上,你覺得真的有很大差別嗎?

Siri 應該是到目前為止,最讓人驚艷的自然語言應用。而自然語言應用的發展過程,跟 Semantic Web 、語意式搜尋也有很大的關聯;應該說,Siri 背後的運算機制,跟 Google 長年進行的語意網 project 絕對有許多互通的地方。要說 Siri 是 Google 的直接競爭對手嗎?乍看之下不是,但它的確是從意想不到之處變成挑戰對手。

最後的題外話,這幾天把玩同事的 iPhone 4 Siri 下來,感想是 Siri 還有許多待改進的空間(比如它的語音辨識能力雖強但聽不懂人名常拼錯又無法用語音校正),但若 Apple 替 Siri 提供 API 、甚至允許第三方應用擴充 Siri 的功能(想像你可以在 App Store 裡面下載各種 Siri 外掛?)Siri 絕對會是未來非常強力的殺手應用。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!