送給新鮮人的 7 項建議

Posted By Mr. Monday

又過了一年,又是一個新學年的開始,每年到了這個時候,總是不禁回想起自己剛踏入大學時的情景。好不容易脫離了聯考的壓力,卻還是帶著聯考的慣性進了大學。當然,如果讓時光倒流,我想每一個人都一定會對自己有更好的安排,但是那或許也意味著一種超齡且不適當的安排。有些事情,總是得要經過那麼一段青澀苦悶的時期,也才能蛻變成長。但是,或許也不是每件事情都得一定要這麼苦悶,或是得要花這麼長的時間來蛻變;畢竟,如果人生的思考境界可以很快地進入下一個階段,那麼很多事情也是可以海闊天空。這邊就容許 Mr. Monday 跟大家分享一些陳腔濫調吧!

其實,上一次跟大學生的分享是在四年前了,當時我寫了一篇 “你在大學裡應該學會的三件事“,以比較剛性且實用的角度,來勉勵大學生能夠學會獨立思考抽象化定義問題以及擁有解決問題的能力。今天這篇想跟大家分享的是比較柔性的,人生上的問題。希望大家可以受用。

分數不是重點,你要的是知識,不是分數
剛踏入大學的許多新鮮人,在大學的求學態度上面,或許還繼續抱著高中念書時的觀念跟態度。總是以現有的分數來衡量自己學習的多寡,總是以老師上課的進度,來當作自己學習的進度。其實,這個時期的你,應該要開始轉換心態了: 學習知識是為了解決人生上所遇到的問題,學習知識是為了擴充你的人生智慧,開拓以及豐富你的人生視野。不要想說系上規定修什麼,你就修什麼;規定不修什麼,你就什麼也沒修。最要不得的心態就是為了拿取高分,而去修一堆打發時間的輕鬆涼課,或者是為了書卷而書卷。一種是,什麼東西也沒學到;另外一種是把自己的腦袋搞僵死了,只學會一種 “標準答案”。這時候的你,應該要開始自己學會幫自己 “配菜”,開始摸索培養你真正感興趣的東西。我在大學時,對經濟學非常感興趣,修完半年的普通經濟學後,還跑去再修了一年的個體經濟學,一年的總體經濟學。這些全都不是必修課,對於主科也沒什麼幫助,不過它們對我的人生很有幫助。凡事看遠一點。

瞭解時間的效益
人生是一個複利的過程,你今天的投資,會在之後得到回報;而如果你不斷地投資在一個固定的領域,那麼你將會獲得到更大的回報。當你瞭解到人生的這項特性後,你就瞭解到了,你不應該盲目地亂竄當個海鷗。不過,我知道,你現在或許很茫然,因為你進入的科系可能就是分數剛剛好到了,如此而已。真是個尷尬的狀況,不過相信我,這不會是你人生中最尷尬的時候。人生不就是這個樣子摸索的過程? 因此,你應該盡你的所有可能,開始瞭解你自己,發掘你自己。人生的時間不僅僅有複利性,複利的價值性還隨著年齡而所不同,你 18 歲時的時間價值鐵定比 22 歲時珍貴,同樣的;你 22 歲時的時間價值,鐵定比 26 歲時珍貴。歲月不饒人的,你的體力跟智力會隨著年齡的增加來到頂峰,然後就此持平,隨後下降。你無法永遠年輕,也無法永遠當個超人,看清楚事實吧! 不過,也不要緊張地盲目地亂竄,這樣只是在消耗能量做做運動而已;但是,如果你一但確定目標跟方向後,就用力飛馳吧! 時間的複利會把你帶到一個全新的境界,如果那是你真正嚮往的方向。

擁有一個夢想
人生應該要浪漫一點,有一個夠大的夢想,這個夢想要夠大到可以持續你一整個人生,因此,你也只需要這麼一個夢想。所以,這個夢想不可以太過功利,因為功利的目標總是太好達成;這個夢想也不可以只有你自己,因為太過自私的夢想可能連要達成都很痛苦;當然,這個夢想裡面也不可以沒有你,連自己都沒有在裡面的夢想,那這個夢想到底該由誰來實踐? 所以,這個夢想一定是非常特殊。正因如此,這個夢想值得你好好花個好幾天好幾夜,甚至好幾年好好思考。而一但你有了夢想,人生的中間都是過程,那些過程都只是為了達成這個夢想所築上的台階。而你夢想實踐的那一刻,正是你走到人生終點的那一刻。你的人生,將因此不會後悔。

擁有正確的理財觀念
我一直很喜歡 Tim O’Reilly 的一句話: “Money is like gasoline during a road trip. You have to pay attention to money, but it shouldn’t be about the money. (金錢就像旅程中開車時的汽油一般,你需要注意金錢的狀況,但是整個旅程的意義本身跟金錢無關)”。擁有好的金錢價值觀可以讓你生活更舒適一點,這裡說的舒適不是說,你要住豪宅,開名車,而是指心靈跟生活上的輕鬆。也就是說你生活不需要特別憂慮明天有欠誰錢? 下一餐的著落在哪邊? 因此可以有時可以恣意地輕鬆地喝個下午茶,做做自己感興趣的東西。所以,你得學會控制住自己的慾望,並且瞭解到自己真正的渴望是什麼。如果不瞭解自己,那麼你可以先從記帳開始,透過每天的開銷來認識你自己。理財並不複雜,你只要記得最基本的原則: 永遠讓你的淨收入大於你的淨支出。其他的都是次要的。

當個怪人
在一個群體當中,最困難的事情就是維持獨立思考。因為你永遠不想當個團體中的異類,當大家要去唱 KTV 時,你也遷就著;當大家要去夜衝時,你也遷就著。於是你的時間就這麼蹉跎了,重點是,這個蹉跎的時間還不是為了你自己想要達成的夢想。當然,你會這麼做,正是因為你還沒搞清楚你想要做什麼。所以,常常會有這個狀況: 人家說你數學不好,你就拼命補數學;人家說你體育差,你是不是也跟人家一起去練習跑步? 不過,你可以選擇每天悠閒地慢跑,但是你知道你的目標不是為了田徑競賽,而是你喜歡那種有節奏的步伐,乘著微風的感覺;你知道你要學習數學,是因為你至少每天得用到基本的加減乘除,來解決生活上面所遇到的基本計算,這跟你的考試一點關係也沒有。瞭解到自己是多麼地與眾不同,總比盲目地跟隨著群體運動來得好多。

機會是給準備好的人
許多人總是說,時機很重要。的確,時間點是很重要,就像我之前提到的時間的複利價值在每個時間點是不同的。但是,時機這件事情,卻是跟你的實力有關。許多人總是以為,如果錯過了某個時間點,那就再也沒有機會成功;或是錯過了某個極好的研究題目,就再也沒有機會可以投上最好的國際會議;又或者是認為,要是錯過極好的創業時機,就再也不能創業了。如果這樣子認為的話,那麼其實,這樣子認定的成功跟買樂透其實也是差不多。你要專注的事情是你所培養出來的實力,你的實力會讓你看到機會。因此,有實力的人,是不會因為錯過一個機會,就再也沒有機會了;也不會因為錯過一個好題目,就再也沒有研究題目了;更不可能因為錯過一個時點,就再也沒有致富的機會了。因果順序不是這樣子看的,如果你瞭解了事情該怎麼做,那它就是那麼做了,如此而已。機會還是天天有,只是不在你現在的高度。

人生是一段單向道的旅程
你要理解這個樣子的事實,人生無論如何怎麼樣都不可能重來。你可能會犯錯,你可能會跌倒,不過那又怎麼樣? 重點是,你從你之前的人生中到底悟到了什麼! 多一步或是少一步,你都不可能是現在的你。所以,好好地接受你的過去,就代表你能好好地接受現在的你;這也代表著,你將能夠從你之前的經驗挖掘出寶貴的東西。如果你無法接受,甚至正視你自己,那麼寶箱在你前面,沒有開啟也是徒然。世界,是在你的腦裡面,不是在你的腦外面;瞭解到這一點,你的世界就很容易改變了。除此之外,為了讓你的人生不要可惜了、遺憾了,該做什麼的時候,就做什麼。緣分是很難得的,可以跟父母開開心心地聊上一個下午或晚上的時光會在單向道上消失的;可以跟好友一起瘋狂、一起努力的時光會在單向道上消失的;可以跟戀人一起擁抱、一起牽手的時光會在單向道上消失的。重點不是你失去了什麼、得到了什麼,重點是你怎麼樣經歷了這些什麼。人生難得,人生中最重要的事情就是人生,其它的,都是次要的。最後,如果可以的話,儘量讓你的單行道長一點,因為精彩的總是在後邊。

祝各位有個美好的人生,快樂而充實的大學生涯。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!