Google 、Moto、HP、WebOS,令人震驚的一週與後 PC 時代的轉捩點

(via Flickr

上禮拜科技圈有很多令人錯愕的訊息,Google 買下 Motorola 是第一個;HP 擬關閉 PC 部門、出售WebOS當然是第二個。科技圈沸沸騰騰,討論的都是這兩個話題。

Google & Motorola

先說 Google 買 Motorola 。看到新聞的當下,我第一個感想是:”天啊!這什麼鬼?” 冷靜下來後,第二個念頭是:”Motorola 大裁員恐怕不遠矣”。

8月3日,Google 罕見的在官方部落格上貼出一篇文章:” When Patents Attack Android. ” 控訴 Apple 與 Microsoft 聯合起來用專利訴訟攻擊 Android。現在看起來這篇文章頗有替隔週買下 Motorola 新聞鋪路的意味(不然大家一下子還想不出 G 要買 Motorola 的理由)。不過這也就說得很明顯了:Google 買 Motorola,主要為的還是專利,其他那些 G 不見得有興趣的部門,接下來的分拆出售變賣、裁員恐怕還是免不了的。

硬體製造跟軟體開發是兩條很不一樣的路,硬體組裝、供應鏈管理、市場行銷、售後維修服務 … 兩家有著不同的 domain knowledge 的公司、也會形成截然不同的企業文化。想想 Motorola 也是個有萬餘名員工數十年歷史的企業,  Google 要怎麼統整?這可不是老闆在員工大會上振臂高喊一聲:”我們以後要走向垂直整合!打敗 Apple !” 就能夠解決的事。更別提若走向垂直整合會影響其他過往替 Android 抬轎的 Samsung、HTC、LG 的公司了。

總之,我個人認為買下 Motorola 除了那一”利”,其他對 G 實在沒太多的好處;若 G 日後選擇分拆變賣 Motorola 、或任由它慢慢萎縮變成只做少數機種(如 Nexus、或Droid)的公司,都不是很讓人意外就是。(而曾為一方霸主的 Motorola 在這種情況下還願意被收購,可見他們近來內部士氣有多低…)

(比較讓我意外的是隔天台股出現這種新聞:擁抱谷歌富爸爸 MOTO家族樂翻 訂單具想像空間 股價大漲 ,不知道是怎麼想像的…)

HP & WebOS

至於HP,看來 HP 已經吃了秤砣鐵了心,決定退出 PC 市場。相似的決定,幾年前 IBM 也做過一次。看來未來這兩家公司會越來越像。只是 HP 這回拖了 WebOS 一起陪葬…

老實說,當年 Palm 在市場上稱霸時,我個人用的還是最陽春的手機,所以看到 WebOS 的消息,並未像其他人那麼激動;不過國外的反應就很不一樣了。譬如這篇 BGM 的文章 “No, HP, you’re off the mark ” 顯然帶有濃厚的恨意:

HP has murdered webOS, make no mistake about it.

別搞錯了;HP 的確謀殺了 webOS。

Who will license HP’s webOS in the current mobile landscape? And why? WebOS couldn’t break into the market with the world’s No. 1 PC vendor, millions of dollars, teams of bright minds and a massive ad campaign behind it. What company will try its hand with the OS after that colossal failure?

現在的行動裝置市場裡,誰還想要做 WebOS 的東西?為什麼?HP 是世界最大的 PC 製造商,花了幾百萬美金、派了一整群聰明人參與研發,結果 WebOS 還是打不進市場。哪家公司看到這種大失敗之後還會想要接手它?

yes, webOS is dead. But who might come to the rescue? Android is free — sort of — and it’s ripping through the market right now. Big boys like Samsung and HTC have made massive investments in Google’s mobile platform, and they already have Windows Phone as a solid No. 2.

WebOS 死了,有誰願意去救?現在市場上流行的 Android 是免費的,大公司如三星與 HTC 都已經花了大筆的研發經費在 Android 上;而且他們也不缺備胎 – Windows Phone.

或者 WebOS 最終還是會找到人接手,畢竟這個平台還有某些研究、甚至是專利的價值;但是如今一個軟體平台比的不只是平台穩定性,還有上面 App Store 的應用程式市集;在經過這一波三折之後,有多少開發者會願意死守這個充滿不確定性的平台?恐怕不多。

Post-PC Era

這兩個新聞都發生在這個禮拜,所以不免大家都在思考當中的關連性。不管結論是 “後 PC 時代來了“、”軟體才是未來的潮流” ,似乎大家想的都差不多。當 PC 的毛利率越來越低,整個科技革命的重心逐漸轉移到行動裝置和其上的軟體服務。身為世界龍頭企業的 Google、HP 已經看到了這個趨勢,台灣的公司 … 說實在話,必定是要做出變革的,只是看你是能嗅到先機提早卡位、還是順著潮流被人拖著走而已。

HP 離開 PC 製造業,他們想轉進的是企業軟體市場;Google 買下 Motorola ,因為他們想鞏固 Android 在行動平台 OS 的地位;他們最後著眼的,都還是 .. 軟體。這不是在爭論台灣未來要走軟體還是硬體的路線,這只是陳述事實。

關於在後 PC 時代,軟體能扮演什麼角色,推薦大家讀一讀 Mark Andreessen 最近寫的 ” Why Software Is Eating The World ” 吧。文章太長沒有時間翻譯,但若讀完就可以體會到:這世界的變化才正要開始呢。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Anonymous

    很棒的觀察和結論!
    整個產業正在大整變,就像外太空隕石襲擊地球
    只有能夠迅速演化的生物才能生存
    大恐龍呢?未來就只能在博物館看到了!

  • 我只能說,他想走IBM的路,他還沒IBM當年的實力且已經太遲,
    IBM當年可是有OS/2、DB2、Lotus、大型主機、自產IBM Power系列CPU、遊戲主機Wii&XBOX360的CPU、
    大型非Intel系的server主機、TOP500幾乎1/3的超級電腦、何況他丟出去的IBM螢幕、鍵盤滑鼠、ThinkPad、小紅點(聯想)、甚至印表機(LEKMARK).相較之下都算能接受

    HP有啥…他在人們的印象中就是印表機、PC、螢幕,他若把這些丟掉它還剩下啥..
    而IBM才是理所當然的超級綜合體、
    除非HP把COMPAQ之前併購的Digital迪吉多的Alpha系列拿出來(也就是AMD K7的主要設計,搞不好也沒剩了)
    然後祈禱WebOS軟體能成功(所以HP還會併購其他OS商.)
    然後HP的PC應該是分離出來向安捷倫一樣.成為獨立公司.因為ACER和ASUS大概合資也買不下HP PC部門
    否則他拿啥來賺錢…想學IBM得先和IBM一樣有相類似的實力..否則.前景不看好

  • 我只能說,他想走IBM的路,他還沒IBM當年的實力,IBM才是理所當然的超級綜合體、
    IBM當年可是有OS/2、DB2、Lotus、大型主機、自產IBM Power系列CPU、遊戲主機Wii&XBOX360的CPU、大型非Intel系的server主機、TOP500幾乎1/3的超級電腦、
    所以他捨棄的的IBM螢幕、鍵盤滑鼠、ThinkPad&小紅點(聯想)、甚至印表機(LEKMARK).相較之下都算能接受

    HP有啥…他在人們的印象中就是印表機、PC、螢幕、他若把它的品牌的認知完全丟掉…
    除非HP把COMPAQ之前併購的Digital迪吉多的Alpha系列拿出來(也就是AMD K7的主要設計,搞不好也沒剩了),然後祈禱WebOS的衍生性軟體能成功(所以HP還會併購其他OS商.)

    HP的PC應該是分離出來向安捷倫一樣.成為獨立公司.因為ACER和ASUS大概合資也買不下HP PC部門
    否則他拿啥來賺錢…想學IBM得先和IBM一樣有相類似的實力..否則.前景不看好

    DELL同質性太高.且併購HP後會被反托斯拉.因為第三大Getway被ACER吃掉但是不長進.
    最大就剩下三星了,除非.微軟想加入戰場.就會進入三國時代
    APPLE、微軟HP、和GOOGLE-MOTO     

  • Jimhorng

    具我所知, 前幾年公司價值HP還比IBM高, 可見他們在server市場應該站很穩了

  • Pingback: Apple 與專利蟑螂的距離()