從 Project Spartan 看 Facebook 行動平台的野心,與檯面下的波濤洶湧

根據外電報導,Facebook 很快〈這幾周之內〉就會推出官方的行動應用,針對 iPhone、iPad 而來。

Spartans

據說這個 project 的內部代號叫:Project Spartan

乍聽之下沒甚麼特點〈這陣子誰沒在做 Mobile App ?〉,不過 TC 的報導卻指出,Facebook 的企圖可不只是做一個簡單的 App、那種你可以在 App Store 下載的程式。Facebook 想要做的是一個獨立於任何 App Store 而存在的 Mobile Platform :一個以 HTML 5 為標準、活在瀏覽器 〈尤其是 Safari 上 〉的新平台。這個平台上當然會有所有的 Facebook 功能,加上所有用 HTML 5 撰寫的 Facebook App 〈現在已知會有 Zynga 跟 Huffington Post 〉,然後 … 當中的付款方式,皆透過 Facebook Credit 進行。

這… 根本就是衝著 Apple 跟 Google 各自的 App Store 明擺著對打的第三個 App Store — 而且理論上將是可以在所有支援 HTML 5 瀏覽器上都能執行的 App Store!

野心很大吧?而且為此,Facebook 還特意到現在都不推出任何 iPad App 。〈根據 TC 報導,當初 iPad 1 問世時,Apple 就曾詢問 Facebook 能否推出專屬 App,畢竟 Facebook iPhone App 是 iPhone 上最多人下載的軟體,但是 Facebook 遲遲不做… 因為他們真正的目標是在所有 OS 之上再弄一層 Facebook Mobile Platform〉

想當然爾,Facebook 對於此報導「立刻採取了一個否認的動作」XD ,不但立刻出來說 TC 的報導捕風捉影、毫無新意,也立刻在內部清查是誰把秘密洩漏給 TechCrunch … 此舉又把 TC 惹惱,於是 MG Siegler 出來寫了一篇更嗆的文章: Facebook PR,Tonight we dine in hell, 跳出來跟臉書的公關部門叫囂,並透露了更多細節。
 

開發中的 Facebook Mobile Platform 付款畫面,圖片來自 TC

從流出的畫面看來,這個代號為 Project Spartan 的 Facebook 行動平台計畫應該不假。那麼這個代表了甚麼樣的意義呢?

個人以為意義有下面幾點:

對 Facebook 來說,其實現在桌面 Facebook Platform 就是一個建構在 Windows/Mac OS 上瀏覽器裡的 App 平台,所以 Project Spartan 並不是全新的概念,精確說來更像是將同一個策略延伸到行動裝置上。不過由於現在智慧型手機、平板比起桌上型電腦來說還沒有那麼成熟,Project Spartan 面臨的挑戰會比當初推出 Facebook Platform 更多 〈例如 HTML 5 的成熟度、瀏覽器的支援、眾多開發者從 Flash 轉到 HTML 5  中所需的學習時間、在手機上透過網路傳輸執行 HTML 5 App 的流暢度等等〉。

對 Apple 來說,由於上述原因,現階段 FB 平台的威脅還沒有那麼大〈 TC 說,真的用過現在FB 用 HTML5 作的 Mobile Payment 系統的人一定會還是會比較想用 Native App 〉,但臉書所揭櫫的是一個未來的行動平台應用方向:Web App。臉書現在做的事情就是在卡位,而且就是要卡 Mobile Payment 線上金流這一段。 

是不是聞到了一些臉書與蘋果之間的煙硝味了呢? 〈難怪現在 Apple iOS5 的 Single Sign On 故意不整合 FB 而是選擇了 Twitter !?〉有趣的是,這兩家現在的策略都是透過自家平台上面的應用程式、尤其是遊戲在拉攏網友,所以… 某種程度上你也可以想成 Angry Birds 大戰 Farmville  XD 

至於 Google Andriod ,暫時還不是 FB 的頭號敵人,所以新聞提到的篇幅比較少。不過依臉書的策略規劃,Android Market 也遲早會打到。臉書跟 Google 的戰爭,從桌面應用一路打到行動應用,戰線也拉得夠長的了。

如果 FB 的策略奏效的話,那麼對第三方應用開發者來說,現在兩強鼎立的局變,在未來將可能變成三強鼎立〈Apple iOS,用 Objective C、Google Android 用 Java、Facebook Mobile Platform 用 HTML5 〉的局面。難怪 Mark Zuckerberg 對這個專案可是親自督軍在盯著。〈不過 Project Spartan 這個名字不是很吉祥呢… 大概是要反映這場行動應用大戰的艱困程度吧〉

一切就看幾周後 Facebook 推出的新應用平台吧。這次的 f8 應該精采可期。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • http://www.facebook.com/people/David-Hsu/1700629501 David Hsu

    現行的桌上裝置都是always connected ,但是現行的 mobile device 就未必。這是幾年之內,以 HTML 為基礎的 WebApp 最大的限制。畢竟,你可以在飛機跟高鐵上輕鬆的玩 Angry birds ,但是你絕對無法玩 Farmville…

    不過,如果就 WebApp 來看,Facebook 到是有足夠的條件成為這個領域的大哥大。但是,受到最大衝擊的,應該不是架構不同的 iOS 與 Android ,反而是 Chrome 的 WebApp Store,應該前途堪慮…

  • http://twitter.com/MrFriday Mr.Friday

    如果WebApp 只跑 Chrome 的話,Chrome WebApp Store 可能不用FB來打就前途堪慮 …

  • Lozen Lin

    如果只是再做一個 Web App 的發佈平台,我覺得跟 Google 的 Web Store : https://chrome.google.com/webstore 比起來應該不會好到哪裡去,因為目前要用 HTML5 Canvas 做事還沒有很方便的工具,所以用 HTML5 Canvas 做的遊戲不管在質或量上都還比不上用 Flash 做的;若說到卡位的話,還有個知名度更差的 Apple Web apps : http://www.apple.com/webapps/ 也卡在那很久了,只是看起來不做金流。

    但如果是要在 HTML5 上面架一層中間層讓大家方便開發的話,那主要對手就不是 Google Web Store 或 Apple Web apps 了,而是 Adobe CS 的未來版本(2010/04/12 – Adobe Flash CS5可将动画转为HTML5 Canvas : http://cs5.cn/467.html)。

  • Holi123

    為什麼Facebook想把公司生意搞大就要被mmdays說成野心很大
    google和apple還有微軟, 哪一家沒有野心…….
    大家都想搶這塊餅, 寫文章不需要這麼站在APPLE立場吧, 又不是apple員工

  • Pingback: 來了!YouMeb的One more thing – 斯巴達專案 | YouMeb官方部落格()