好讀推薦《Daemon》:當電腦有了人工智慧、當遊戲世界化為真實

這本書…真是太好看了。(這是我看到一半時的感想)

第一次看到這本書是在兩年前在一家國外書店,它當時是暢銷排行榜上的前幾名,這個看起來有點像駭客任務的書皮 (一堆二進位碼)讓我印象深刻。沒想到兩年後,竟然有幸接到貓頭鷹出版社的老貓邀請試讀這本書,實在是太有緣了。

書中的主角嚴格講起來是一位已故的電腦遊戲設計天才索柏,他在臨終時,最後一個計畫是將他開發的遊戲 AI 應用在現實生活中;呃,說應用有點怪怪的,精確的來說,它創造了一種分散式的 daemon,藏身在全世界的電腦之中。這些程式透過網路互相作用,最後將現實生活整個變成巨大的線上遊戲世界。

不過當這些電腦有了智慧,他們做的第一件事,是殺人…。

(避免劇透,以下一些劇情細節就不寫了,留待讀者自己享受)

從我第一次接觸電腦遊戲、聽到龍與地下城(D&D)系列遊戲以來,至少也有二十年。二十年當中,電腦遊戲在畫面效果、擬真程度、劇情縱深,甚至是電腦的人工智慧都有長足進步,但是大眾對電玩遊戲的印象很多仍只停在”浪費生命”的”奇技淫巧”,不能說全錯(有些遊戲的確很耗時間)但是也就是只知表面而已吧。

Warcraft ( via Flicker )

Daemon 這本書令人驚喜的地方在於,這是我第一本看到對遊戲世界、人工智慧有如此深入認識的科幻小說,書中的許多細節都可以找到現實生活的對應:電子暴風娛樂公司很明顯在向 Blizzard 這家公司致敬;旗下遊戲”橫渡萊茵河”有取材自 CS 與 Warcraft 自製地圖的可能;”門”則根本就是 WOW;最讓我印象深刻的是,第一次看到有人把遊戲當中玩家與人工智慧對抗的種種過程,轉化成小說中的現實主軸,而且寫得相當引人入勝。

我玩過不少遊戲界的史詩級遊戲,它們最吸引人的不是華麗的介面(雖然往往做得也很棒),而是裡面建構的整套世界觀、看似隨機卻處處機關的遊戲設計、出人意料的劇情走向與結局;這本小說也一樣,雖然裡面充斥著各式眩目的科技(從各式網路攻擊技巧到穿戴式電腦、擴增實境等),但最吸引人的,還是作者從刺激的人<==>電腦的對抗劇情中傳達出科技對現實的衝擊、還有對未來生活的反思。

這本小說根本就是個精心設計好的電玩遊戲,只不過是用紙筆寫成、而不是用程式。

The Elder Scroll (via flickr)

當然這本書也不能說毫無缺點,要挑毛病的話,就是這本書的結尾實在是結束得太快了--可以理解這是為續集埋伏筆(續集在國外好像已經出了,叫 Freedom )--但是要替它下結論說作者創造出這個 daemon 存在的企圖到底是什麼(顛覆社會?建立新的烏托邦?新的文明?怎樣的烏托邦跟怎樣的文明?),似乎都有點太早。但是作為一本暢銷書,它應該已經綽綽有餘了。

你有好好的玩過那些被稱為史詩級遊戲、體會過它為什麼引人入勝嗎?有的話,你應該會很想看看這本書如何把這樣的感動化成文字;如果你沒有又想要快速了解的話,這本書應該是你了解遊戲世界的最佳選擇。

註:此書中文譯本為守護程序I:網路殺神》,由貓頭鷹出版社出版。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • 123

    只是想說你warcraft拼錯了

    整句都錯

  • Daemon在米國的Nerd界是無人不知的…我是聽有聽書,真的是停不下了。裡面所有的技術都不是瞎扯,全都是現實世界有的科技,根本就是Geek的夢想呀~~
    現在看到Freedom (TM),IT/Game的部份少了點,世界觀多了很多很多,當然還是好看。
    我一直夢想把他翻成中文,當然當一個鄉民,一則就只嘴炮,二則翻譯的功力不足…只停在夢想而已

  • 77998

    DOTA 哈哈 大爱

  • Pingback: Blog.XDite.net » 你想在遊戲裡扮演什麼角色? – Daemon()

  • Pingback: Freedom 推薦序 – 讓人目眩神迷的數位烏托邦()