Facebook Effect (臉書效應)

MMDays 很高興接到天下雜誌的邀請,為一本相信是眾所期待的好書來做試讀和介紹:Facebook Effect (臉書效應),MMDays 除了天下雜誌致贈的新書之外,無收取任何回報,僅以此篇讀書心得做為分享。

為什麼說這本書是眾所期待呢?因為全世界有七億人都在用臉書,但是至今卻很少有人可以告訴我們,臉書究竟是怎麼成功的?一家才剛滿七歲的新創公司,為什麼可以在這麼短的時間之內,累積了七億的用戶?這本書解答了很多我的疑惑。

閱讀完本書,我自己對臉書的成功,有了一個小小的結論:連結

Google串聯起全世界的資訊,從此改變人們獲得資訊的方式;臉書串聯起世界上所有的人們,從此改變人們互動的方式。

連結,是 21 世紀最重要的一股力量。連結,已經培養出了 Google 和 Facebook 這兩家席捲世界、改變世界的兩家公司。

筆者在2005年剛成為史丹佛大學的新鮮人時,最常在校園被問到的問題是「你有Facebook嗎?」原來當時不滿兩歲的臉書,在美國各大校園已形成風潮,擴張速度驚人,足見人們對於連結的渴望。沒有臉書,感覺會被認為是個孤僻的人。

但是可能很多人不知道,當時的臉書,不是每個人都可以加入的。臉書從哈佛的校園發跡,剛開始只允許哈佛的學生和職員加入,其他學校或是外面的人並不能註冊。在哈佛的校園內獲得成功之後,創辦人 Mark Zuckerberg 才決定把臉書進一步開放給其他校園的學生註冊。

我認為,這是臉書今天如此成功,相當關鍵性的策略。

書中提到,臉書並不是有史以來第一家 social network,在它之前,有一家公司叫做 Friendster,這家公司比臉書還要早成立,也在短時間內迅速累積了數百萬的用戶,但是到了今天,已經沒有人關心這家公司。原因在於:這家公司因為當時迅速竄紅,結果卻沒有及時解決網路流量突然暴增的問題,導致使用者的經驗變差,缺乏耐心的使用者一去不復返。

Mark Zuckerberg 非常清楚這一件事情,所以在哈佛校園內成功之後,要推展到其他校園之前,如果團隊發現伺服器的負荷問題還沒有完全解決,他們不貿然開放給其他校園,目的是為了維持使用者的良好經驗。

臉書靠著這種策略,一步一步地連結全世界的使用者,今天,全世界有七億人在使用臉書。

如今臉書是史上最大的社交網站,因此在全世界的民主制度、群眾智慧、行銷手法等領域扮演革命性的角色。因為臉書採取的是實名制,所以在臉書上面的連結是非常強的連結。大家不訪回頭想想網路的歷史,其實一直以來網路上並沒有出現這樣子的連結工具,讓一個人在網路上的存在如此具體。我們都會使用電子郵件和即時通和朋友互動,但是這些工具卻很難代表我們在網路上的存在。

臉書不一樣,除了實名制,他讓使用者的互動方式很多元化,每個人真正在這個平台上得到互動和連結的感覺。埃及的茉莉花革命之所以發生,就是因為,原本被威權統治各個擊破的人民,利用臉書形成一股強而有力的連結,然後揭竿起義。原本在實體世界無法形成的連結,在虛擬世界卻成功了,而且反過頭來影響實體世界,發動革命,這是以前的人很難想像的。

類似的故事,還在世界各地持續上演。

本書詳細紀錄了臉書發展至今的歷史,大量內容來自於長期訪談臉書創辦人 Mark Zuckerberg 的第一手資料,彌足珍貴。作者並佐以其對資訊產業多年的觀察,深入淺出地分析了臉書成功背後的商業智慧。無論你是想瞭解臉書的歷史或是未來,這本書都會給你一個明確的答案。

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Macsun2008

    維持使用者的良好經驗,這的確重要阿,品質好擴展才會穩定..

    感謝分享…mac…

  • YY

    原來不是像電影說的是 Sean Parker 的關係才走出去,才不再是單純的 thefacebook!?

  • 使用者體驗真的很重要..再擴大自己的產品規模之前..產品的穩定性更是優先考慮的因素

  • 的確很有意思的臉書發展. 另外有錯字勘誤-倒數第4段的…大家不訪回頭想想網路的歷史.., 的不訪應為不妨.

  • 這本書大陸簡體版的比台灣早出了好幾個月, 台灣出版商腳步好像稍慢..