SocialCam 真的是影片的 Instagram 嗎?

註:本篇文章為MMDays邀請的客座文章,作者tenz

Socialcam: The easiest way to share video with friends

SocialCam 是前兩天由 Justin.tv 推出的社群影片分享服務,可以用手機輕鬆拍影片,即時上傳並分享給朋友。不少網站在介紹 SocialCam 時,都用另一個紅到發紫的社群拍照軟體 Instagram 來比擬,説 SocialCam 就是影片的 Instagram。不過實際使用兩天後,我對這個説法有一些存疑。

如果從功能面來看,SocialCam 確實有像 Instagram 的地方,例如:

  • 十分流暢的使用體驗:和 Instagram 一樣,SocialCam 的操作極為流暢,包括拍片時一邊拍攝一邊自動上傳、簡單的下標題與分享至 Facebook、Twitter 等等,整個流暢感並不輸給 Instagram;考慮到影片的資料量遠比相片大,我甚至覺得 SocialCam 的流暢感還更勝 Instagram 一籌。
  • 相似的介面設計:SocialCam (iOS版)和 Instagram 的介面長得真的很像,下方的五個功能切換標籤的設計頗有 Instagram 的味道(特別是中央拍片按鈕略大一號的設計)。

Instagram 讓相片即拍即分享,SocialCam 則是影片的即拍即分享,再加上介面的相似,同樣高水準的流暢感,也難怪大家都説 SocialCam 就是影片版的 Instagram。

不過,用了兩天下來,發現 SocialCam 和 Instagram 還是有不少相異之處。我先講一個比比較容易理解的相異處:

  • 沒有特效套用功能:Instagram 有十多種特效可以套用在相片上,但 SocialCam 一種都沒有。根據 SocialCam 的官方説法,這是因為套用特效並不會讓影片變有趣。

影片套了特效會不會比較有趣,基本上見仁見智。雖然一定會有人覺得影片加上特效更好玩,但以智慧型手機的處理效能,如果加上特效套用功能,操作流暢度必定大打折扣--套用特效再加預覽,所需的影片算圖時間八成會讓使用者耐性全失。為了維持 SocialCam 的操作流暢,不做特效也是十分自然的考量。

另外兩個 SocialCam 和 Instagram 的相異之處也很有趣,值得進一步深思:

  • 沒有朋友尋找和邀請功能:Instagram 有很強大的朋友尋找與邀請功能,除了可以從你的手機通訊錄、Facebook 和 Twitter 好友名單中找出同為 Instagram 的使用者清單,並讓你追蹤之外,你也可以建議還沒使用的朋友也來用 Instagram;但是 SocialCam 除了一開始得用 Facebook 帳號登入之外,竟然完全沒有朋友尋找和邀請功能。
  • 沒有熱門影片功能:熱門內容是內容網站常用的經營手法,不論是以編輯手動選取,或是由程式自動挑出,都可以讓使用者看到更多別人的內容,進而增加內容的消費,以及增進用戶之間的連結(訂閱或 follow 內容提供者)。像無名小站等 BSP 的首頁、YouTube 和 Flickr 的精選內容,以及 Instagram 的熱門照片功能,都是這個道理。可是 SocialCam 卻沒有做熱門影片功能!

我非常好奇 SocialCam 為何不做這兩個功能。當然我並不知道真實的情形,不過我相信 Justin.tv 的人不是第一次做這類服務的新手,不放這兩個功能,一定有原因。

第一個原因,我想可能是和內容的精彩度有關:影片要拍得精彩好看,比拍照難得多。要拍出還不錯且值得分享的照片,門檻並不高;再加上 Instagram 或一堆拍照軟體的豐富特效相助,任何人都能拍出很不錯的照片,分享出去也不會讓人覺得無聊。但要拍出好笑有梗的影片,就沒那麼容易了。各位可以自己用 SocialCam 或數位相機隨手拍拍生活中的片段,拍了幾支之後就會知道:要在一成不變的生活中偶然拍出覺得大家會想看的影片,而且不准剪輯,有多麼不容易。

另一個可能的原因,我想和隱私有關。

SocialCam 分享的影片,主要是用手機隨手拍出來的影片,然而會用手機拍片的場合,經常也都是和家人、朋友等較親密人士在一起的時候;如果這些影片能夠很輕鬆地被別人看到,可能引發十分嚴重的隱私問題。更何況,SocialCam 的操作流程是邊拍邊上傳,影片就直接流出了,使用者沒有機會編輯影片,甚至連刪除影片都不行,得上 SocialCam.com 進入個人影片頁面才能刪除。(Android 版本可在手機上刪,但通常鄉民幫你備份影片的速度會更快)

大家記得 Facebook 在相片中加上 tag 功能時引發的隱私爭議吧,即使是靜態照片都能讓許多人擔心隱私受損,動態的影片就更加敏感了,因為承載的資訊更多:環境的脈絡、片中人物説了什麼話、用什麼口氣、做什麼動作、片中人物彼此的互動,等等等。

然而,不放這兩個功能,對於 SocialCam App 本身的成長與擴散,以及內容的消費與使用者間連結的建立,可能有非常不利的影響。以 Instagram 來做對比,我記得我一開始用時,頭一天就利用尋友功能找到很多也在用 Instagram 的朋友,馬上 follow 他們,所以馬上能看到朋友拍的有趣照片,另外也在熱門照片區看到更多精彩照片,於是也 follow 了不少不認識的人;但 SocialCam 我用了兩天,雖然拍了幾支片子放上去,一方面可能影片很無聊,另一方面也沒辦法 follow 別人,所以朋友到現在還是個位數;甚至連朋友也都沒怎麼上傳影片,影片牆上空空如也。

SocialCam 才上架兩天,現在要斷言它的成敗或許言之過早,然而影片和照片有著本質上的不同,我想 SocialCam 的開發者 Justin.tv 長期經營社群影音直播服務,一定對這些差異了然於心。

至於那些認為 SocialCam 是影片版 Instagram 的説法,我想他們也許説得太快了一些。影片和照片,差別還是很大的。

感謝@tenz不吝分享好文,此為原文網址

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • oversky

    為何「會」都顯示成「㑹」?