Case Study: UBB

來源:openmedia.ca

看到Mr. Friday寫了有關埃及斷網的事件,讓我想到我身邊正在發生的一個事件,很不幸的,雖然這個事件也是國家級的,但是跟埃及事件比起來,還是小了很多,但是埃及事件是短暫的(希望啦),我想說得這個事件卻可能成為永久的。

先介紹一下我待的國家,我雖然也是待在北美,但是沒有待在世界第一霸權的美國,而是人稱所謂的”好山、好水、好無聊”的加拿大,很多人都會把美國、加拿大連在一起,稱它們”美加”,總是看成一個國家,但是雖然這兩個都是所謂G8的會員國,號稱所謂的先進國家,這兩個國家卻很有根本上的不同,最簡單的例子就是加拿大是內閣制,而美國是總統制,美國屬於完全的資本主義,加拿大則是更偏向社會主義國家(也有人說是共產主義),不過我今天要說得不是公民教育,畢竟這是MMdays,得來講點tech的東西。

在tech方面,美加也有很大的不同,不過一言以蔽之,就是加拿大比較落後,這也應該是很正常的,美國的市場大,人口眾多,加拿大雖然號稱世界第二還是第三大國(土地面積),但是能住人的地方大概不到三分之一,人口也就比台灣多一千萬而已,所以成本也完全的轉嫁到這所謂的不同上,剛從美國搬到加拿大最不習慣的地方就是,什麼東西都變貴,也變差,無論是手機還是網路的計畫基本上跟美國差很多,其中讓我最受不了的,就是所謂的流量限制,說真的,我到加拿大前,我是完全沒聽過這個名詞,簡單的說,就是在你的網路計畫裡面,有一項就是數字,告訴你每月可以使用的流量。

我記得在六七年前時,只有cable是有流量限制的,ADSL是沒有的,而且萬一你超過流量,它就把你網路斷線,你就打電話去,裝一下可憐,跟它說這都是鄰居小孩的錯,基本上它都會讓你繼續使用,但是那些ISP卻發現其中有一個賺錢的方法,就是萬一你超過了,那我也不提醒你,我也不斷你的線,但是我就開始收你超用的錢,收多少呢,1 GB 我收你 2塊錢(60 NT),可能有人會想問,那一個月的基本流量是多少呢?那時是60GB,說真的,60GB在一個沒有Youtube、沒有netflix 、Apple TV也沒什麼人用的時代,這也還算夠用,但是漸漸地,ADSL的提供商發現這也是個有利可圖的方法,於是呢?ADSL也開始玩起了流量限制,而且玩得更狠,一個差不多中等的計畫,一個月只有25GB。

就像早期的中華電信,基本上ADSL這種靠電話線的,最先起家的都是原來所謂的電話公司,畢竟它們有先建好的實體線路,但是為了預防這種公司獨大,通常政策都會規定,你必須把線路租給其他網路業者,就像Seednet是租用中華電信的線路一樣,在台灣是中華電信,在加拿大東岸,則是Bell,於是很多小公司(我們叫它們indie companies)就開始租用Bell網路,來提供自己的計畫,為了能跟那些大公司競爭,大部分的小公司提出的計畫都是沒有流量限制的,或是說流量至少在200GB以上。

或許Bell發現越來越多人流向了其他公司,於是去年時,它向CRTC (Canadian Radio-television and Telecommunications Commission,台灣也有一個類似的機構,叫做NCC)提出了一個劃時代的構想,就是我今天的標題-UBB,UBB的全名叫做Usage Based Billing,簡單的說,Bell認為使用網路應該像使用瓦斯,使用電一樣,用多少收多少,即使那些租用Bell線路的公司也是一樣,突然間那些所謂的indie companies,失去了所有的優勢,因為它們基本上就是以高流量或無限流量來維持它們的優勢。

最重要的是Bell這個公司除了賣網路、賣電話以外,它還負責了手機和電視,而且還將要買下一個電視台,我們深入研究的話,我們可以發現其中有一個更深層的意義,在這個網路串流影片發達的時代,人對於資訊的獲取也發生了改變,大家可以上網看新聞、美劇,再加上Netflix.ca(一個讓你每月附少少錢就可以看電影的網站)也正式進入加拿大,電視的市場的委縮是在所難免的,但是當你每個月使用的網路是有限的,或是說你用越多,你就得付越多錢時,那人們就得被強迫走回原本傳統的老路線,看電視,這時最佳的受益者是誰?當然還是Bell (先說一下,這論點不只有我說,很多news都有報導)

那CRTC的最後結果呢?在此,我先賣個關子,我想來說說加拿大人的反應,我很早之前就知道了這件事,也加入了像是解散CRTC之類的facebook group,也持續在update這件事的經過給我身邊的人,很奇妙的是,我所有的同事朋友都對這件事反應冷淡,我記得當我請我同事去簽署反對UBB 的請願書時,也沒有人願意簽署,那時在CRTC要作決定時,連數的人數不到一萬人(對於一個三千萬人口的國家,一萬人實在是微不足道),即使後來CRTC通過了這項決議,決定在今年三月實施時,我同事也是說了一句 “Oh Crap”,然後也什麼都沒說了,我那時對於加拿大人反應的冷淡實在是不解,不過事情很神奇在一件事出現了轉機,就是所謂的UBB的規則出來了,一個月25GB,多一GB多一塊,這時一向與世無爭的加拿大人憤怒了,大家開始瘋狂的連署,我一月初時看,也只有四萬了,目前已經有四十萬人了,我同事們也開始鼓勵大家去寫信給國會議員,寫信給總理,並且很努力的寫出了一個樣板,開始寄信給當地的媒體、報紙。

目前加拿大人的憤怒,得到了政府的善意回應,目前工業部長(Minister of Industry)在twitter上說,會反對這個決議。不過twitter並不是正式公文,所以我也還在靜觀其變中。

PS:在這篇reddit有很多有趣的留言,有些住邊境美國人說,我應該去買一些強力Router,然後租給加拿大人,有人開始算說,去買一個隨身碟,然後用overnight寄,這樣還更便宜,其他國家的人開始show他們的網路速度….大家有興趣可以看一看。

PS: 還有祝大家新年快樂:)

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!
  • Pingback: Tweets that mention Case Study: UBB – MMDays -- Topsy.com()

  • Simon

    其實你知道不知道目前全球大部分的電信公司的服務費率的設計都是用由大部分低用度用戶來補貼高用度用戶?你是否了解如果所有flat rate 的用戶,如果都將頻寬用到滿,電信公司是會虧本的?

  • Hoyasoxa

    網路”串” 流影片發達….竄流…
    每月”附”少少錢….付少少錢…

  • $1/GB! 比S3 IN/OUT BOUND還貴好多耶..

  • 訪客

    請問您
    網路”串” 流影片發達….竄流…
    是什麼意思
    看不太懂

  • Dds

    我確實透過網路創業賺到錢了

    這是被名人證實最有效的小額創業

    只要在家上網,你也能得到老闆般的循環收入及時間自由

    -> http://goo.gl/e80Yn

  • Chen Sd

    加東是不受限制的耶,是不是人口數的關係

  • Chen Sd

    加東的 Bell 新出的 VDSL +IPTV 都是無限制的,不過都是 downtown toronto area 先開始
    不過加東的 Bell 也是率先升價和限制 P2P 流量,但是沒有非常明顯,雖然比較慢,但是沒有說到不動的地步

  • 夜间裸侠

    澳大利亚也是这样的,不过最近有UNLIMITED出来了