memolane – 回憶過去一年的我

Posted by Mr. D-Day(本文亦刊登於 Miife Blog

各位讀者不知道是否曾經有跟我一樣的感覺,在網路的世界裡宅了這麼久,到底在這茫茫網海中留下了多少漣漪。此時,我手中拿著一杯熱咖啡,望著窗外的煙火,心中正細細的回想,過去的一年我都做了些什麼?

《Plurk 的 timeline 介面》

放下了咖啡,我打開書桌上的電腦,試圖開始從 Plurk 的 timeline 中找尋過往的足跡。印象中,過去的一年,我在 MMDays 寫了幾篇文章,在 facebook 上比了很多次的「讚」,上傳了一些精彩的照片到 flicker,在 MSN Space 中記錄了好幾次遭遇困難時的心境。結果總是令人失望的,我在 plurk 的 timeline 找不到這些精采的回憶,它們都還在,只是不在 Plurk,而是停留在其他我經常使用的網路服務。而我,在這個短暫的優閒時刻,並不想匆匆忙忙的登入各大網站,翻閱一頁又一頁的網頁,在我即將放棄的時候。很幸運的,memolane 告訴我,他們即將現身(目前 memolane 還在封閉測試階段)來協助我解決這個問題。

《memolane(http://memolane.com) 以時間軸的方式瀏覽所有事件》

memolane 所提供的服務,是讓使用者將他們在不同 Web 2.0 服務平台上的資料作整理,以 timeline 形式作展現。透過memolane,我們能夠在單一的時間軸上瀏覽我們在 facebook、twitter、Picasa、foursquare、Tripit、last.com、Spotify 跟自己架設的 blog(透過 RSS feed)寫下的言語,張貼的照片與影片。界面採用橫軸的粗略時間(可能是日期?),與縱軸的順序(可能是時間?)來呈現所有的事件,看起來非常清楚明瞭。當你瀏覽到一個相片簿或是影片的時候,memolane 更以嵌入式的設計方式,讓使用者立即可以瀏覽所有相片,或是觀看影片,整個界面的操作看起來非常的直覺與流暢。

正當此時,我想起多年以前曾經在朋友的慫恿之下,親身體驗了空中跳傘的刺激,但是,我一時似乎想不起來切確的時間。沒關係,memolane 也可以讓我用搜尋的方式來找尋這個片段的記憶。

《memolane 的事件搜尋畫面》

瞧,這不就是了。寫到這裡,我想大家對於 memolane 這樣的服務應該是非常的期待,不過,你覺得它只能用來回憶自己的過去嗎?有支援 RSS feed 嘛,我能不能拿它來當 News reader 呢?雖然我並沒有實際拿試用帳號來測試看看,不過感覺上是蠻可行的。只要把我習慣瀏覽的幾個新聞網站的 RSS 丟給它,不就能跑出以時間排序好的新聞事件簿了。假設我可以多申請幾個帳號或是建立多個獨立的 timeline,那麼我是不是也可以再弄一個網路科技事件簿,或是藝人事件簿,或是金田一一事件簿 🙂

喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!