空中之聲:網路電台

Posted by Mr. March

網路電台的發展

今天我想介紹的主題是一個可能大家都有聽過的題目:網路電台。網路電台可以說是21世紀的產物也不為過(但第一個可考的網路電台是出現於1994年,但是是由廣播公司所架設的,而非獨立製作網路電台),寬頻的出現使得個人或小團體所獨立主持的網路電台的實現成為了可能,克服了以往頻寬的限制,使得各式各樣的網路電台出現,有談話性的,有純音樂的,有辦活動同樂性質的。

而網路電台的最大的特點有以下幾點:

  1. 技術需求低:相較以往的傳統電台,網路電台只要有電腦,網路,麥克風就可以輕易的架設,網路上也可以輕易的找到所需要的open source,而且不受政府播放頻譜的管制,讓每一個人可以輕易的圓一個當DJ的夢想。
  2. 收聽容易:相較傳統電台,受到收聽範圍限制,網路電台沒有國界,因此常受到許多旅居海外的人所喜愛。
  3. 小眾服務的特性:許多熱愛非主流音樂,或是其他領域的人,或是小型的學生團體(ex:清華電台),網路電台也是他們互相聚會和分享的好平台。

正因為網路電台有以上特性,所以他吸引了眾多次文化或是小團體的使用者使用,而正因這個特性,所以一般的獨立架設的網路電台鮮少同時超過1000位收聽者同時在線上,一般來說只要破百人就算是一個大的網路電台了。

這邊我們舉Now.in上所提供的人氣資料為例子好了,如下圖(時間點為周日晚上11:00)

我們可以看到就算是晚上11:00這樣的熱門時間,在這樣一個聯播的網站上,超過100人的電台也不多,而且也幾乎全都是音樂電台,而且播放的音樂主題也很大一部分不是流行樂,可以說網路電台為非國內流行樂提供了一個絕佳的分享和交換情報的平台。

網路電台的架設與應用程式

我們稍微簡單的講一下網路電台是如何的架設,事實上就如同前面所講的技術水平需求很低,主要的需求是有一個上傳頻寬高的host,(俗稱大水管)這一點應該是目前許多獨立網路電台憑依在學網下的原因。

而廣播用的程式有哪些呢?這邊我們先講需要的server端串流程式,主要有以下這些:

1.shoutcast  2.Icecast

以上兩種server端串流程式是最常見的兩種,而且完全免費,他們的主要功用,就是將音樂轉成串流檔,經由HTTP協定傳送出去,而通常搭配使用的播放軟體有:

1.SAM 2.Winamp 3.foobar

其中foobar是完全免費的播放軟體,另外兩個試用版都有試用的期限,而SAM則是裡面最強大的軟體,因為他本身設計就是給網路電台播放者使用的,所具備的功能非常齊全,另外兩種播放軟體都需要所謂的plug-in才能在具備有網路廣播的功能,而且因為本來介面跟功能就不是設計來網路廣播用,使用起來並沒有像SAM那麼的好用。

關於如何架設電台: SAM+Shoutcast OR Winamp+Shoutcast 這兩篇講的比我詳盡許多,因此我這邊就不再贅述,不過這兩個網站所提供的方法只適用於自己擁有大水管的host,沒有頻寬支援的使用者可能並不適合,一般沒有頻寬的使用者我推薦一個平台叫做Now.in,這網站的訴求就是讓使用者簡單的成為DJ或收聽者,而事實上筆者本人試用過後也確實是很簡單,介面簡單易懂,非常適合初階使用者使用,而且Now.in也提供了播放平台和宣傳平台,省掉了頻寬需求和宣傳的麻煩。但是以程式的完整度來看SAM還是比較完整,也受到較多DJ的喜愛。

網路電台所面對的潛在危機

事實上目前獨立製作的網路電台,都有一個潛在的問題,那就是事實上大部分電台播的歌都有版權的問題,在四五年前,雖然法律上有明定公開傳輸播放者播放音樂應先申請版權,但是卻沒有收費辦法,所以當時的網路電台是走在法律上的灰色地帶,但是近兩年,社團法人中華音樂協會(MUST)根據法律所賦予的權力定出了收費方法,節錄如下:

(三) 公開傳輸:
依著作權法第三條第一項第十款之定義,『指以有線電、無線電之網路或其他通訊方法,藉聲音或影像向公眾提供或傳達著作
內容,包括使公眾得於其各自選定之時間或地點,以上述方法接收著作內容。』,故凡於網路網站上主動或被動播放背景音樂
、網路音樂試聽下載、網路廣播電台、網路電視影片、網路卡拉OK、KTV、網路廣告及其他通訊方法如電信業者之手機鈴聲
下載,如有公開傳輸音樂時,則需申請公開傳輸之概括或個別授權。

那他們又訂出了怎樣的授權費率呢,根據今年8月的公告:

2、無資訊服務費:
最低使用報酬:每年最低以15,000 元計算,未滿一
年每月最低以1,300 元計算,不足1,300 元以1,300
元計算。

也就是表示每個非營利的獨立電台要收費的話一年可以收15000元,據筆者所知,在上一版的版本中,原先的計劃是要收一年70000塊的,但就算是15000/ per year,我相信也不是目前的各家獨立電台的台長們所能輕鬆負荷的,因為大部分的DJ身分其實都是學生,或是下班後的上班族,並不是正職,事實上如果你仔細去看裡面的收費辦法的話,你會發現網站襯底音樂一首也要3000元的喔!不過這主題扯遠了,關於網路上網誌音樂版權的問題,我們有空可以再聊。然後有些人或許會說我都不播華語歌這樣他管不著我阿,不過這樣的想法並不太正確,因為社團法人中華音樂協會和其他各國家的音樂協會是有合作關係的,所以事實上你都只播外國歌也還是要付他版權費。

那麼,真的有人因為這個原因被抓過嗎?

據筆者目前所知,應該是還沒有任何網路電台被這個原因抓過,如果有的話,那PTT某幾個板上面應該早就被抓光人了,Now.in也會變成空城。大概是因為網路電台本身就是小眾文化,所以這之中的利益還不足以讓MUST出動來抓人吧!當然我們也不能保證他們永遠都不會來抓,(據筆者的了解,目前應該並沒有哪個獨立製作網路電台有真的去付這筆授權費),但是我想,只要他們有認真要去抓的意思,網路電台目前在網路上所營造出來的熱鬧情形應該就會立刻冷掉一半以上吧….,這應該就是網路電台所潛在的最大的危機了。

結語:人們為何愛聽網路電台

當然,就如同一般電台一般,有著因為DJ聲音好聽,或是DJ講話風趣吸引人等等重要的因素,但我覺得人們愛聽網路電台還是有一些其他的原因的。

如前所述,網路電台的收聽者大多有兩種,第一種是次文化的愛好者(日韓音樂,西洋音樂,動畫音樂),這些小眾愛好者平常並沒有交流音樂的平台,因為國內商業導向的音樂電台並不太會播放這些歌曲。而網路電台就成了他們交換資訊,和接收新資訊一個有效的管道。

第二種就是學生所組建的校內或系內電台(ex:清華電台),這種類的電台通常所關注的是自己校內系內的事物,這些電台就成為宣導校系內公告的有效平台和媒體,或是留言分享自己心情給大家的平台,也算是一種凝聚團體向心力的事物,或是團體中的共同語言和回憶。

正因為以上兩點,通常獨立網路電台都會有特定的主題而且所針對的族群並不會太大,而參與在電台活動中的人很有可能互相都有一定程度以上的認識,可以說實際上他們是在開一場有DJ有音樂的聚會,大部分的網路電台除了DJ分享心得以外,會盡量的讓觀眾有參與感有歸屬感,而大家也會在網路討論區裡互相討論內容,這一點可以說與FM,AM電台有一些差異,舉例來說你在聽中廣流行網的時候你可能就是聽聽有什麼流行歌,然後第二天才去學校跟同學討論,但是在網路電台的世界中,並不太一樣,你可能會當下很興高采烈的在網路上跟別人討論說誰誰誰點的這首歌很好聽,或是歌詞很瞎一類的,正因為大家都互相認識,所以才會有那種歸屬感和覺得有趣與溫馨的感覺,另外即時的互動反應與討論正是網路電台的最大特色之一,可以說一個網路電台裡的良好氣氛是由大家的頻繁互動所營造出來的,這是筆者我個人覺得網路電台所擁有的最大的特色和聽眾為何愛收聽網路電台的原因。


喜歡這篇文章嗎? 分享出去給作者一點鼓勵吧!